Новости Владивосток

Меньше протестов, больше рецидивистов: глава УМВД Приморья отчитался перед депутатами за прошлый год

Начальник УМВД по Приморскому краю Олег Стефанков отчитался о результатах работы своего ведомства в 2021 году перед депутатами. В целом работа над раскрытием и предотвращением преступлений стала чуть лучше, чем была. Но ряд системных проблем, в том числе финансовых, всё ещё остаётся – от безработицы бывших уголовников до нервных срывов и даже самоубийств среди личного состава из-за высокой загрузки. 

Не выпускать протест на улицу

Свой доклад генерал-майор начал со ставших в последнее время актуальных секторов деятельности правоохранительных органов – митингов и экстремизма. Общественно-политическая обстановка в 2021 году, по словам Олега Стефанкова, оставалась стабильной и характеризовалась снижением числа протестных мероприятий в два раза, а преступлений экстремистской направленности было выявлено в полтора раза больше. В 2021 году в Приморье было обеспечено более 1000 массовых мероприятий с участием более 300 тысяч жителей и гостей региона. Происшествий и нарушений в это время не допущено.

«Мониторинг показывает, что в рамках общего давления на Российскую Федерацию с зарубежных сайтов глобальной сети продолжается распространение информации экстремистского толка, направленной на дестабилизацию обстановки и подрыв доверия к органам власти. Целевая группа – молодые люди, студенты, школьники. Поскольку они больше других интегрированы в интернет-сообщества и не имеют сформировавшейся идеологической позиции. Главная задача провокаторов – вынести протестную деятельность из интернета на улицы. Используются имеющиеся социальные проблемы и болевые точки», – сказал Стефанков.

Соответственно, УМВД активно работает над контролем распространяемой информации и также активно применяет свой обширный инструментарий для блокировки контента. Кроме того, правоохранительные органы ведут и профилактическую работу в образовательных учреждениях. Так, в 2021 году было проведено 1900 встреч с учащимися против 1733 в 2020 году.

Среди субъектов ДФО Приморский край по эффективности работы правоохранительных органов занимает 6-е место, среди всех субъектов РФ – 13-е место.

Профилактику проводят и среди других категорий граждан – было проведено более 62 тысяч проверок всех подотчётных правоохранительным органам лиц, а это более 9000 человек. По результатам к нарушителям приняты дополнительные меры, в том числе заведено 314 уголовных дел за уклонение от административного надзора.

Ни работы, ни учёбы рецидивистам

Продолжается работа по выявлению преступлений на почве алкогольного опьянения и, собственно, их первопричины. По каждому случаю подобного бытового преступления проводятся разбирательства о происхождении алкоголя в целях пресечения его незаконного изготовления и распространения. За «палёный» алкоголь в 2021 году было составлено более 26 тысяч административных протоколов, выявлено 1213 нарушений в сфере оборота алкоголя, в том числе 134 места изготовления и незаконной реализации. Из оборота изъято более 15 тонн суррогатного алкоголя на сумму более 4,5 млн рублей, заведено 33 уголовных дела за неоднократную незаконную реализацию алкоголя в рознице.

В 2021 году было выявлено более 1,6 млн административных правонарушений. По протоколам УМВД судебными органами принято более 7 тысяч решений о применении наказаний в виде административного ареста и более 15 тысяч решений об обязательных работах. Это называют профилактикой и предотвращением более тяжких преступлений – единожды наказанный потом дважды подумает, стоит ли вступать в конфронтацию с законом.

По итогам года число бытовых преступлений снизилось на 9%, в том числе стало на 2% меньше тяжких и особо тяжких, на треть уменьшилось количество бытовых убийств. На 30% сократилось число бытовых преступлений, совершённых в наркотическом опьянении, на 10% – в алкогольном.

Но ситуация «далека от идеальной», как говорит Стефанков. На 2% выросло число преступлений, совершённых ранее совершившими преступления. На 0,5% – ранее судимыми. Удельный вес рецидивной и подростковой преступности остаётся выше среднероссийских показателей. Причины – в том числе и социальные. Какие-то действенные реабилитационные программы для лиц, вышедших из мест лишения свободы, по оценке начальника УМВД, в крае отсутствуют. Невозможно трудоустроиться, честно зарабатывать себе на жизнь – это толкает таких граждан на новые преступления. Аналогичная ситуация и с несовершеннолетними правонарушителями. 46% подростковых преступлений совершены теми, кто не занят ни учебной, ни трудовой деятельностью.

В целом подростковая преступность «подросла» на 4%. Больше всего подростки совершают краж. Также на счету тех, кто окончил 9 классов и не пошёл дальше учиться или работать, есть угоны автотранспорта, причинение тяжкого вреда здоровью. Отдельно Олег Стефанков упомянул подростков, которые окончили коррекционные интернаты. Не во всех муниципалитетах края есть учебные заведения, которые готовы после получения общего образования принять таких детей. Под профилактику они тоже не попадают – не учатся нигде, трудоустроиться не могут, проверки на дому приносят мало результатов. По мнению начальника УМВД, надо создавать специальные региональные программы по занятости таких подростков.

Опасные дороги, котики и наркотики

Положительно оценивается деятельность по пресечению преступности на дорогах Приморья. В прошлом году рейды проводились практически еженедельно. В итоге было выявлено более 1 млн нарушений ПДД, ещё 1,2 млн «обнаружили» дорожные камеры. Пресечено 10 тысяч фактов «пьяной езды». В 1200 случаях повторного управления автомобилем в нетрезвом виде были возбуждены уголовные дела.

Количество ДТП снизилось на 14%, в общем, на 24% – с участием пешеходов и пьяных водителей. На 15% стало меньше ДТП с участием детей. Тяжесть последствий аварий увеличилась на 1%, но она всё ещё остаётся ниже среднероссийской и средних показателей по округу. Вместе с тем на дорогах гибнет много людей – число смертей выросло почти на 3%. В регионе превышен целевой показатель, по которому рассчитывалась программа «Безопасный край». А 90% аварий происходят именно в населённых пунктах, что снова возвращает к качеству дорожной инфраструктуры в муниципалитетах. На федеральных и краевых дорогах аварий становится меньше.

Положительные результаты достигнуты в сфере борьбы с организованной, общеуголовной и экономической преступностью. В течение года раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений, привлечены к ответственности лица, совершавшие грабежи и кражи во Владивостоке, Артёме, Уссурийске и других населённых пунктах края, в том числе ряд серийных имущественных преступлений. Раскрыто вдвое больше дел, связанных с организованной преступностью, чем годом ранее. В августе 2021 года была задержана группа, совершавшая разбойные нападения.

Значительная работа проведена по противодействию преступления, совершённым в сфере информационных технологий и дистанционному мошенничеству. Для борьбы с этими видами преступлений в регионах созданы специальные подразделения полиции и организовано оперативное взаимодействие с другими регионами, операторами сотовой связи и кредитными организациями. В результате удалось снизить темпы прироста таких преступлений и улучшить их раскрываемость. А вообще за период с 2017 по 2020 год их количество увеличилось почти в три раза. Стали находить и мошенников, которые обманывали при продаже щенков, котят, автотранспорта и запчастей. Дела направлены в суд.

В киберпространстве становится всё больше преступлений, в том числе связанных и с незаконным оборотом наркотиков. Таких было выявлено более 3 тысяч. Стало больше уголовных дел за выращивание наркосодержащих растений, за организацию и содержание притонов. Раскрыты факты легализации денежных средств за незаконный оборот наркотиков в размере 2,5 млн рублей, изъято более 4,4 тонны наркотиков.

«Специфика нашего региона – собственная сырьевая база, которая позволяет изготавливать собственные наркотические вещества, – отметил Олег Стефанков. – Но растёт и поток поступающих в край синтетических наркотиков, в том числе из КНР, где они считаются легальными. Перечень синтетических наркотиков и рекурсоров расширяется».

Улучшены показатели по экономическим преступлениям – их выявлено больше на 60%. Было выявлено 662 коррупционных и 665 должностных преступления. 318 фактов взяточничества, 18 хищений бюджетов разных уровней. Есть факты хищения топлива, мошенничества с субсидиями. Возбуждено 85 уголовных дел, 68 из них уже направлены в суд.

Всего в 2021 году было зарегистрировано 430 тысяч заявлений от граждан, в производстве было 37 тысяч уголовных дел, 12,5 тысячи дел направлены в суд. Уровень раскрываемости убийств на уровне 98%, по причинению тяжкого вреда здоровью – 96%, по изнасилованиям – 100%, по разбойным нападениям – 94%, по грабежам – 77%.

Аварийные опорные пункты и нервные срывы личного состава

Основная проблема у УМВД по Приморскому краю, как и раньше, – некомплект личного состава. Он самый высокий в стране, более 17%. Искать новых кандидатов сложно – требования высокие, а зарплата чуть более 24 тысяч рублей в первый год службы. Жилья нет, всего три служебных квартиры на весь край. Нагрузка на сотрудников растёт, а производительность – падает. Были в прошлом году и случаи срывов, и суициды.

«Хотелось бы больше льготных программ для сотрудников различных возрастов, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста, – обратился Олег Стефанков к депутатам. – Мы подготовили такое обращение по изменению ряда нормативных документов по финансированию, доплатам и социальным выплатам. Знаю, что есть такие же обращения в других регионах».

Вопросов у депутатов после доклада было много. Почти вся фракция КПРФ интересовалась состоянием опорных пунктов – гнилые полы, грибок, аварийное состояние и так далее. Любовь Терендина отметила, что условия содержания задержанных там лучше, чем у самих сотрудников. Олег Стефанков сказал, что 93 действующих опорных пункта полиции принадлежат муниципалитету и находятся у УМВД в безвозмездном пользовании. И ни один не соответствует всем требованиям. Просили отремонтировать, но тщетно. По этой же причине пришлось переносить и Первомайское РОВД на Русский остров – прежнее помещение было признано аварийным. По словам генерал-майора, они договорились с городом о передаче земли для строительства нового здания в Первомайском районе, только вот федерального финансирования всё нет и нет.

Надежда Телелюева спросила, почему жители не могут дозвониться до участковых. Впрочем, ответ тот же – их просто нет. Стефанков озвучил, что из 212 необходимых сотрудников сейчас некомплект 77 человек, это не считая тех, кто находится в отпуске, декрете или на больничном. Нагрузка распределяется по оставшимся, а они – есть такие случаи – иногда действительно не берут трубку или скрывают факт обращения. Но он отметил, что всегда можно позвонить по 02, 112 или в дежурную часть. Там есть речевые регистраторы, а каждое утро их прослушивают на предмет качественной обработки сообщений от граждан. Целевой набор проводить тоже не могут – приехавших из других регионов сотрудников надо обеспечивать жильём, которого нет. Сейчас, вроде, удалось достигнуть договорённости с краевым правительством, что невостребованные квартиры в достроенных долгостроях смогут выделять УМВД. Только тут тоже потребуются финансы на ремонт – квартиры без отделки. Оказалось, что знаменитый «полицейский недострой» на Партизанском проспекте, 52в уже и не может считаться таковым. Дело с мёртвой точки сдвинулось, его будет достраивать край. Только вот УМВД от того дома достанется 5-6 квартир, а остальные средства пойдут на погашение долгов перед обманутыми дольщиками. Сотрудникам УМВД предусмотрена крупная выплата – около 10-15 млн рублей для покупки жилья. Но в очереди стоит 148 человек, а финансирования ежегодно выделяется на семерых.

Депутаты наперебой стали предлагать варианты решений – программы разработать, ОП передать в краевое ведение, выделять средства и так далее. Галуст Ахоян попробовал предложить передачу объектов в ведение Министерства МВД, что вроде бы вполне логично. Но коллеги тут же припомнили, что само министерство никогда ничего не финансирует. Бывший клуб Дзержинского – отличное тому доказательство. Или пример, который не был озвучен, – разрушенный вытрезвитель на Змеинке, где погиб подросток. За него судят начальника тылового обеспечения, который пытался выбить денег на его консервацию, не смог и остался крайним.

Депутаты договорились в очередной раз совместно проработать проблемы правоохранительных органов в Приморском крае, поблагодарили Олега Стефанкова и приняли его доклад к сведению.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта