Новости Владивосток

Минздрав Приморья не наблюдает дефицита лекарственных препаратов, однако отмечает повышение их стоимости

Некоторые медицинские препараты если не совсем, то практически исчезли из аптек, и почти всё резко подорожало. Однако в минздраве Приморья заверили, что критических проблем с лекарствами нет.

Министр здравоохранения Анастасия Худченко в прямом эфире Telegram-канала правительства Приморья подтвердила, что в крае действительно отсутствуют эндокринологические препараты «Эутирокс» и «L-тироксин», не имеющие аналогов в России. По её словам, они жизненно необходимы ограниченному кругу лиц, поэтому не ожидалось, что спрос на них так вырастет.

«На протяжении нескольких лет количество людей, которые в месяц покупают эти препараты, было неизменным. Аптеки ориентировались на это количество и всегда его завозили и имели в запасе. В марте на фоне ажиотажа за две недели в Приморье скупили трёхмесячную норму, даже больше. Соответственно, эти препараты забрали из всех резервов», – объяснила Анастасия Худченко.

Она подчеркнула, что ни одно лекарство не попало в санкционный список и производители в поставках препаратов не отказывают, в том числе производители вышеупомянутых медикаментов. Ближайшую партию ожидают в течение двух недель.

В разговоре с министром здравоохранения затронули также тему повышения цен на препараты. Худченко разъяснила, что в Приморском крае на сегодняшний день нет государственных аптек – все коммерческие. Однако и в них существует механизм государственного регулирования цен.

«Есть группа важнейших жизненно важных препаратов, в ней чуть больше 800 наименований, цена на них регулируется государством. Остальные препараты живут по законам рынка», – отметила министр.

Государственным регулированием и определением предельной отпускной цены занимается Росздравнадзор – федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Туда покупатель может сообщить о необоснованном завышении цен или отсутствии какого-либо препарата.

Анастасия Худченко также отметила, что особые группы населения Приморья обеспечены всеми необходимыми препаратами. На это тратится более 1 млрд рублей, в этом году краю выделено дополнительно порядка 300 млн рублей. Она заверила, что больницы и дневные стационары на сегодняшний день в полной мере оснащены основными группами лекарственных препаратов.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта