Новости Владивосток

Депутаты предлагают выдавать землю под строительство приютов для бездомных животных в Приморье без торгов

Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли в первом чтении поправки в краевой закон о безнадзорных животных, которыми строительство приютов приравнивается к инвестиционному проекту. Соответственно, под такой объект землю смогут выдавать в заявительном порядке без торгов, однако только при соблюдении определённых требований.

Поправками, которые подготовил комитет по продовольственной политике и природопользованию, а озвучил возглавляющий его депутат ЛДПР Андрей Андрейченко, расширяется перечень критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, претендующие на получение в аренду участка без проведения конкурсных процедур. С принятием документа арендовать землю без торгов смогут юридические лица, реализующие проекты по созданию и содержанию приютов для животных.

Таким организациям необходимо будет соблюсти несколько требований. Так, строящийся приют должен быть рассчитан на единовременное содержание не менее 150 животных, в том числе не менее 100 собак. Срок эксплуатации такого объекта должен составлять не менее пяти лет.

«Мы продолжаем заниматься безнадзорными животными, это один из следующих шагов, – сказал Андрей Андрейченко. – Когда у нас на уровне ЗакС была рабочая группа, к нам приходили владельцы приютов и говорили, что у них есть проблема с получением земель. Если брать её на конкурсе, то это существенно увеличивает сумму аренды, а вообще с землёй есть проблемы. Мы, согласовав инициативу с губернатором Приморского края, оформили её и вносим на рассмотрение в первом чтении как изменения краевого закона № 90-КЗ. Вот как у нас есть «масштабники» и «приоритетники» – чаще всего это стройки – они получают преференции и вне конкурса земельный участок, по решению комиссии, которая их проекты оценивает. Я сейчас скажу неправильным юридическим языком, но по сути мы приравниваем приюты к этим «масштабникам». Мы этот законопроект подробно обсуждали, со всеми согласовали. Сразу скажу – не получится так, что кто-то возьмёт землю под приют и построит на ней что-то другое. Есть конкретные сроки, механизм контроля. Так что будут точно приюты обращаться, это им поможет. Потому что пока некоторых собак нужно будет держать в этих приютах пожизненно».

Депутат Анна Алеко («Единая Россия») поинтересовалась, требуется ли согласие других собственников земельных участков «для размещения псарен» вблизи огородов и садовых участков, поскольку содержание «ста голов псов – это всё-таки довольно серьёзное заявление для соседей».

Андрейченко ответил, что размещаться всё будет в соответствии с нормами территориального планирования и градостроительных документов. Есть участки, которые подходят под стройку приюта, а есть те, где этого сделать не дадут. То есть раздача земель будет целевой – невозможно выбрать любой участок. Второй контролирующий момент – создание комиссии, которая в общем копирует комиссию по крупным инвестиционным проектам.

Единоросс Игорь Чемерис опасения Анны Алеко в целом поддержал. Но предложил в первом чтении принять проект изменений в целом, а ко второму предоставить поправки, чтобы не пришлось «гасить те или иные негативные последствия от размещения этих объектов» в дальнейшем.

Споров у депутатов не возникло, они приняли проект поправок единогласно.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта