Новости Владивосток

В отношении экс-главы Дирекции общественных пространств Владивостока Салавата Галиева возбуждено уголовное дело о мошенничестве

Прокуратура Владивостока провела проверку законности использования муниципального имущества Дирекцией общественных пространств г. Владивостока. В результате в отношении бывшего директора Салавата Галиева, а также директора «Медиаарт» Дарьи Мироновой возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве: в 2021 году между МАО и компанией был заключён договор, но мероприятия с использованием дорогостоящего сценического оборудования в назначенные даты так и не прошли.

Установлено, что в 2020 году муниципальным автономным учреждением за счёт бюджетных средств приобретено сценическое оборудование на общую сумму более 130 млн рублей.

В дальнейшем между МАУ «Дирекция общественных пространств г. Владивостока» и ООО «Медиаарт» заключён договор на сумму 2,5 млн рублей, в соответствии с которым подрядчик должен был оказать услуги по техническому обслуживанию, монтажу и демонтажу сценического оборудования в июне-июле 2021 года. На портале госзакупок редакция VL.ru обнаружила сведения о заключённом в этот период договоре на указанную сумму – закупка была проведена у единственного поставщика, подробности соглашения не опубликованы.

Работы были приняты заказчиком в полном объёме и оплачены, однако проверка показала, что фактически данные виды услуг ООО «Медиаарт» не оказывались, мероприятия, требующие установки оборудования, в рассматриваемом периоде не проводились.

Прокуратура Владивостока направила материалы проверки в орган предварительного расследования для принятия процессуального решения.

По результатам их рассмотрения в отношении и. о. директора МАУ «Дирекция общественных пространств г. Владивостока» и директора ООО «Медиаарт» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере с использованием служебного положения). 

Как уточнили в прокуратуре Приморского края, речь идёт о бывшем руководителе Дирекции общественных пространств Салавате Галиеве. Напомним, он покинул пост руководителя муниципального учреждения в октябре 2021 года. Затем возглавил проектный офис дочерней организации ВЭБ.РФ «ПроГород», которая занимается комплексным развитием комфортной городской среды.

Отметим, Дирекция общественных пространств создана во Владивостоке после того, как в администрацию города был назначен вице-мэром Азат Ислаев. В марте 2022 года он покинул пост в пользу должности первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. О возбуждении уголовного дела сообщили неделю спустя.

По информации редакции VL.ru, ООО «Медиаарт» – это московская компания, генеральным директором которой с апреля 2021 года является Миронова Дарья Владимировна. Она стала вторым фигурантом уголовного дела. Согласно информации ИАС Seldon.Basis, компания была поставщиком по трём госконтрактам на общую сумму 473 тыс. рублей. Организация оказывала услуги по распространению наружной рекламы, печати каталогов, проспектов и плакатов, изготовлению других информационных материалов.

Напомним, закупку сценического оборудования на 135 584 210 рублей, которую выиграло ООО «Интегра», удалось провести не с первого раза. Салават Галиев тогда рассказывал VL.ru, что после отмены первого аукциона была проведена аналитическая работа по потребностям учреждения. Однако итоговая сумма закупки практически не изменилась. По его словам, четыре мультифункциональные сцены-трансформеры, включающие в себя видеоэкраны, световое и звуковое оборудование, а также трибуны, должны были позволить проводить мероприятия в районах и на локальных территориях. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта