Новости Владивосток

Владивостокцы ищут подработку, но не все работодатели готовы нанимать новых сотрудников

Рынок труда замер в ожидании. Около 20% компаний приостановили наём новых сотрудников, а люди как будто стали больше держаться за свои места, и если присматриваются к вакансиям и даже обновляют резюме, то резких движений всё же не делают. Ищут в основном подработку – водителями и курьерами.

Специалисты заметили, что каждый год люди начинают искать вакансии с первой рабочей недели января. За последние две недели количество новых резюме стало понемногу расти, обновляются и старые. То есть владивостокцы активно работу ещё не ищут, но уже присматриваются к вариантам.

Чаще стали подыскивать подработку или работу с неполной занятостью. «Этот тренд не новый, он продолжается с 2021 года. И сейчас будет становиться ещё более актуальным», – отмечают специалисты FarPost.ru.

Кому-то сейчас нужно поправить бюджет после мартовских праздников и выходных, кто-то из-за приостановки деятельности работодателя вынужден жить на МРОТ, но не готов увольняться и ищет варианты дополнительного заработка. В связи с этим начал повышаться интерес к работе курьера. Самый популярный вариант подработки – как всегда, водитель.

На полный день ищут работу автомойщики, дворники, пекари, повара, кассиры, мерчандайзеры, помощники продавцов, моряки. А вот работать официантами уже хотят не так, как раньше.

Сейчас на FarPost.ru более 6000 вакансий. При этом специалисты с 20-х чисел февраля наблюдают снижение количества предложений от работодателей. В первую очередь это касается сферы торговли, в меньшей степени – общепита и туризма. На количестве вакансий сказалась и остановка деятельности крупных ретейл-брендов, которые раньше часто набирали сотрудников.

«71% опрошенных нами работодателей ответили, что продолжат набирать людей в том же объёме, как и планировали. 22% ответили, что временно приостановили наём и наблюдают за ситуацией», – отметили аналитики FarPost.ru.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта