Новости Владивосток

Глава краевого правительства призвала приморцев прекратить скупать сахар и лекарства

Председатель правительства Приморья Вера Щербина в эфире Telegram-канала краевых властей призвала остановить ажиотажный спрос на сахар, лекарства и другие товары, которые сейчас из-за нестабильной экономической ситуации пользуются популярностью у жителей региона.

«Я сама хожу по магазинам практически каждый день и наблюдаю, что там происходит. Вся группа товаров первой необходимости в магазинах есть. Не понимаю, почему возник ажиотажный спрос именно на сахар, но мы уже объясняли, что запасов достаточно и сейчас ещё груз идёт. Во всех магазинах он есть и будет. Нужно прекратить этот спрос, потому что он как раз провоцирует рост цен», – заявила она.

Вера Щербина напомнила, что краевое правительство подписало договор с местными торговыми сетями, согласно которому последние не могут повышать цены на товары более чем на 15%. Эти проценты пойдут на содержание магазинов и холодильников, в которых хранятся продукты, на зарплаты продавцам, организацию транспортных поставок и так далее. Однако договориться с поставщиками извне краевые власти не могут.

«У нас достаточно продуктов. Мы сейчас на уровне федерального правительства принимаем ряд мер по поддержке собственного производства. Проблема номер один – посевная. Наш минсельхоз получит около 500 миллионов дополнительных ресурсов. Эти средства пойдут на посевную, на приобретение кормов, сдерживание цен на хлеб и молоко. Все вопросы решаются, нужно брать продукты по необходимости», – добавила глава краевого правительства.

Она отметила, что власти продолжают мониторить цены. По их данным, за последнюю неделю стоимость товаров практически не менялась. Однако приморцы эту информацию опровергают. Так, пишут читатели VL.ru, в Большом Камне за килограмм сахара просят 141 рубль, в Кавалерово – 132 рубля, в Михайловском районе – 135.

«К сожалению, вынуждена констатировать, что там работают недобросовестные перекупщики. Посмотрите, сколько на территории края торговых точек – невозможно на всех влиять. Только на крупные сети. Это значит, что кто-то скупает здесь продукты, увозит и продаёт там по повышенной ставке, – прокомментировала Вера Щербина. – Хочу обратиться ко всем гражданам: у нас есть прямая линия (260-75-15. – Прим. VL.ru), на которую можно немедленно сигнализировать о повышении цен. Мы работаем совместно с прокуратурой по этому вопросу и будем очень жёстко пресекать такие случаи».

Также председатель правительства призвала не скупать массово импортные лекарства в аптеках.

«Я думаю, медикаменты никуда не денутся, всё-таки появятся на нашем рынке. Сейчас у нас есть некие сбои именно по импортным лекарствам. Но существует перечень жизненно необходимых препаратов, который утверждён правительством и Минздравом РФ. По нему мы очень серьёзно работаем, сбои максимум до трёх дней бывают, – сказала она. – И я думаю, они случаются именно потому, что в крае есть ажиотажный спрос. Потребление лекарств в последнее время выросло в 4 раза. Это тоже нужно прекратить».

По её словам, сейчас на уровне федерального правительства решается вопрос о том, чтобы заменить некоторые лекарства на препараты из других стран.

Проблемы сегодня существуют в строительной отрасли, поскольку разорваны многие логистические цепочки. Но правительство уже предлагает решения.

«У нас на 80% – собственное производство стройматериалов в стране, поэтому будем выстраивать новые цепочки. Конечно, это скажется на стройке и ценах, но мы об этом знаем. Сейчас на федеральном уровне разработан целый комплекс мер, в том числе изменения в законодательстве. Сейчас мы можем заключать договоры с единственным поставщиком услуг без торгов на рынке. Всё подорожание мы, конечно, будем страховать, предоставлять дополнительные ресурсы по тем стройкам, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов», – добавила Вера Щербина.

Также речь в прямом эфире зашла об ипотечном кредитовании. Глава краевого правительства отметила, что со льготными ипотеками проблем не возникнет, а с оформлением обычных посоветовала приморцам подождать и посмотреть, что будет происходить на рынке.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта