Новости Владивосток

Ценные бумаги: в магазинах Владивостока подорожала офисная макулатура, но дефицита пока нет

В канцелярских магазинах Владивостока подорожала офисная бумага: по словам сотрудников, продукция различных компаний выросла в цене в 1,5–2,5 раза. Вместе с тем растёт и спрос – некоторые скупают бумагу с целью перепродать её ещё дороже. Дефицита в магазинах пока нет, однако, по сведениям редакции VL.ru, в госструктурах сотрудников уже просят экономить ценный ресурс для принтера.

Согласно данным аналитиков сайта FarPost.ru, спрос на бумагу для оргтехники по сравнению с прошлым годом вырос в 18 раз (также в 18 раз вырос спрос на чековую ленту). Количество предложений продажи бумаги на сайте, наоборот, стремительно упало – в два раза, а цена поднялась на 76%. Если в феврале пачка бумаги в среднем стоила 681 рубль, то сейчас такую же упаковку продают за 1203 рубля.

Отметим, что на FarPost.ru в целом уменьшилось количество предложений на всю канцелярию, а стоимость на разные позиции соответственно возросла. Например, цена на шариковые ручки поднялась на 83%.

Корреспонденты VL.ru прошлись по канцелярским магазинам города и убедились в том, что спрос на офисную бумагу растёт и в секторе офлайн-продаж.

В канцелярском магазине «Глобус» бумага есть, и её довольно много. Правда, продавец поделилась с корреспондентом: сейчас упаковка стоит 800 рублей, а недавно эта же пачка уходила по 500 рублей.

В сети магазинов «Канцелярская крыса» рассказали, что бумага для оргтехники действительно подорожала. То, что раньше стоило 350 рублей, теперь стоит 850–900 рублей.

Собеседник объяснил это тем, что в России производят только серую бумагу. Чтобы её отбелить, продукцию везут в Польшу, а потом обратно в Россию. Сейчас с этим возникли проблемы. Дефицита в магазинах сети пока не наблюдается, но на складах бумаги стало меньше.

Более того, возросшим спросом на офисную бумагу решили воспользоваться спекулянты: «Вчера приезжал мужчина, загрузил грузовик бумаги по 500 рублей. Он планирует продавать её на Сахалине по 1200 рублей», – рассказала продавец.

В «Плюшкине» корреспонденту VL.ru сообщили, что офисная бумага в магазине всегда была в небольших количествах. Однако сейчас её нет вообще, потому что люди скупили всё. Будет ли новый завоз, в магазине не знают.

По информации источников VL.ru, в некоторых государственных структурах Приморского края на планёрках сотрудникам рекомендуют экономить бумагу. Кроме того, в бюджетных учреждениях отказались от печати некоторых видов документов с целью экономии.

Напомним, что на сегодня в правительстве Приморского края наиболее активно обсуждается другой «дефицитный товар» – сахар. Торговые сети также столкнулись с массовым ажиотажем и спекулятивными закупками. При этом сами чиновники меняют показания относительно прогнозируемой стоимости сахара. Так, накануне, 21 марта, глава регионального министерства промышленности и торговли края Сергей Калитин заявлял, что новые поставки на полках магазинов будут стоить порядка 90-92 рубля за килограмм. Позже он уточнил, что в крупных сетевых магазинах поступающий сахар будет стоить от 76 до 79 рублей. Как сообщают читатели VL.ru, в ряде магазинов Приморья ценник уже превышает оба этих прогноза.


Обсудить в Telegram
Магазин "Глобус" — newsvl.ru Магазин "Глобус" — newsvl.ru Магазин "Глобус" — newsvl.ru Магазин "Глобус" — newsvl.ru "Канцелярская крыса" — newsvl.ru "Канцелярская крыса" — newsvl.ru "Канцелярская крыса" — newsvl.ru "Канцелярская крыса" — newsvl.ru
Магазин "Глобус" — newsvl.ru Магазин "Глобус" — newsvl.ru Магазин "Глобус" — newsvl.ru Магазин "Глобус" — newsvl.ru "Канцелярская крыса" — newsvl.ru "Канцелярская крыса" — newsvl.ru "Канцелярская крыса" — newsvl.ru "Канцелярская крыса" — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта