Новости Владивосток

Суд расторг допсоглашение администрации Владивостока со строителями детского сада на Крыгина

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск прокуратуры, которая посчитала незаконным продление сроков строительства детского сада на Крыгина. Его должны были достроить в прошлом году, но со строителями заключили дополнительное соглашение. Этот документ и потребовала расторгнуть прокуратура.

Напомним, первый договор на строительство детского сада в районе Крыгина, 84 заключили ещё в мае 2019 года, но из-за вала проблем его расторгли, так ничего и не построив. В 2021 году «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа» заключила новый контракт — до декабря 2021 года. Сейчас подрядчиком выступает московское ООО «Транстрой», а субподрядчиком, то есть фактическим строителем, ООО «Капитал Инвест Строй» из Владивостока.

Однако в декабре сад не был готов. В декабре 2021 года стороны заключили дополнительное соглашение к муниципальному контракту, в соответствии с которым срок выполнения работ был продлён до 1 марта. Мало того, что и в этот срок строители не уложились, так ещё и прокуратура пришла к выводу, что документ противоречит требованиям законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд в части запрета на изменение существенных условий контракта.

С требованием расторгнуть дополнительное соглашение городская прокуратура вышла в Арбитраж. Ответчиками выступили ООО «Транстрой» и МКУ «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа». Заседание состоялось 22 марта. Суд постановил иск удовлетворить полностью. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Пятый Арбитражный апелляционный суд в течение 30 дней.

Что дальше будет с садиком, пока не ясно. Редакция VL.ru отправила запрос в мэрию. Фотограф побывал на стройплощадке в начале марта, но строителей не застал. Внешне сад практически готов, но есть видимые глазом недоделки. Оборудована детская площадка, но на ней складируют стройматериалы.

Обновление на 31.03: Как ответили в мэрии, Дирекция по строительству намерена обжаловать решение суда в установленные сроки. По результатам будут принимать решения о дальнейших действиях.

В настоящее время строительно-монтажные работы на объекте продолжаются. Техническая готовность 75,1%. Необходимо установить сантехническое оборудование, обустроить внутренние сети связи, систему видеонаблюдения, охранно-пожарную сигнализацию, вентиляционную систему, провести чистовые внутренние отделочные работы, установить малые архитектурные формы на готовых детских игровых площадках, устроить ливневую канализацию.

Уточняется, что отставание от графика работ произошло из-за нехватки профессиональных специалистов и разнорабочих в строительной отрасли, связанной, в том числе, с пандемией. В связи с нарушением сроков подрядчику выставлены штрафные санкции.

Вместе с тем, с учетом социальной значимости объекта, со стороны заказчика предпринимаются все меры для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, ведётся претензионная работа с подрядчиком. Суммарная стоимость строительства объекта по состоянию на 29.03.2022 – 197,134 млн. рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта