Новости Владивосток

Миллионы рублей и ювелирные украшения пропали из ячеек одного из банков во Владивостоке

Во Владивостоке индивидуальный предприниматель сообщил о пропаже более пяти миллионов рублей из банковской ячейки, в которой почти два года хранил и копил деньги. В дальнейшем выяснилось, что это не единственный коммерсант, заявивший о краже имущества из хранилища. Полиция возбудила уголовные дела о краже на сумму 14 миллионов рублей.

По информации VL.ru, в полицию Владивостока обратился местный бизнесмен. 50-летний гражданин сообщил, что занимается предпринимательской деятельностью, включая сдачу помещений в аренду. Поскольку бизнес приходится вести с крупными денежными средствами, около двух лет назад он решил арендовать депозитарную ячейку в одном из банков Владивостока (название известно редакции, но на время следственных действий не раскрывается). Гражданину предоставили хранилище на улице Русской.

Бизнесмен более двух лет стабильно хранил в личном сейфе крупную сумму, будучи уверенным в его надёжности. Ощущение надёжности было от информации, что сейфы охраняются службой безопасности банка, а посторонним лицам вход к ним запрещён. Попасть к ячейкам возможно в присутствии охранника и при предъявлении паспорта. Причём личные хранилища открываются одновременно двумя ключами. Один находится у сотрудника учреждения, а второй – у арендатора ячейки.

В общей сложности бизнесмен накопил 5 250 000 рублей. Деньги предназначались для продолжения благоустройства набережной пляжа «Юбилейный». По его словам, когда проверял средства 5 февраля, указанная сумма была в сохранности. Однако утром 18 марта, когда коммерсант приехал за наличными вновь, ячейка оказалась пуста.

Мужчина сообщил сотрудникам банка о краже сразу же, после чего решил официально обратиться в правоохранительные органы. Заявление, где он изложил обстоятельства, уже написано и подано в отдел полиции № 5 (Советский район).

В дальнейшем VL.ru выяснил, что произошедшее – не единичный случай пропажи из ячеек банка. В правоохранительных органах было зарегистрировано ещё три подобных заявления от клиентов.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе УМВД России по Владивостоку, в отделе полиции № 5 зарегистрирована целая серия краж ювелирных изделий и денежных средств из индивидуальных сейфов. Причём все проблемные хранилища расположены в одном из финансовых учреждений в Советском районе.

Суммарный ущерб при этом составляет более 14 миллионов рублей. Уже возбуждены уголовные дела по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершённая в особо крупном размере).

«Сотрудниками полиции проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление личностей граждан, причастных к инциденту», – говорится в официальном комментарии городского УМВД.

Отметим, по информации источника VL.ru, все случаи отмечены именно по улице Русской. Банк при этом воздержался от комментариев для прессы по факту изложенной его клиентами информации.

Использование банковских ячеек – довольно частая практика. К ней, например, иногда прибегают для передачи наличных денег по сделкам купли-продажи квартир. Но такой удобный порядок расчётов имеет свои риски.

«В отличие от денежных вкладов, средства, находящиеся в банковских ячейках, не застрахованы, – считает юрист Александра Ладыгина. – Мошеннические действия теоретически здесь также возможны. Например, закладка фальшивых купюр или их подмена. Также доступ к ячейкам могут иметь ряд служащих банка».

При оформлении банковской ячейки в договоре прописывают срок аренды и выбранный сейф, но содержимое может оставаться в тайне. Поэтому при ограблении банка сложно получить компенсацию, так как почти невозможно доказать, что именно хранилось в сейфе. В отличие от договора хранения (ст. 922 ГК РФ), при заключении договора аренды (ст. 606 ГК РФ) банк не несёт ответственность за кражу содержимого. Таким образом, от содержания условий договора зависит, возможно ли привлечь банк к ответственности за кражу содержимого ячейки или нет. Некоторые банки предоставляют услуги описи и/или страхования имущества, но стоит это дороже. В любом случае выбирать рекомендуют банки, депозитарии которых оснащены как минимум видеокамерами.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта