Новости Владивосток

Участок для строительства мечети на Дальхимпроме переводят в зону религиозных объектов

Администрация Владивостока организует публичные обсуждения по переводу земельного участка в районе Дальхимпрома из категории военных объектов в категорию религиозных. Здесь с прошлого года планируется строительство мусульманской мечети.

Единая комиссия по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края организует общественное обсуждение по предоставлению разрешения на условно-разрешённый вид использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:010045:474.

Сейчас это земля населённых пунктов, предназначенная для размещения воинских частей и организаций Военно-морских сил. Комиссия планирует установить здесь вид разрешённого использования «Осуществление религиозных обрядов», а для этого требуется провести общественные обсуждения. В них смогут участвовать только владельцы смежных земельных участков или правообладатели объектов. Однако у участка нет общей границы ни с одной территорией, а рядом располагаются склады и несколько частных компаний. Срок проведения обсуждений также пока не установлен.

В прошлом году правительство Приморского края сообщило, что в районе Просёлочной, 30 согласовано строительство мусульманской мечети. Тогда кадастровый номер участка не был назван, однако заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко говорила, что он уже определён. В тот момент земля принадлежала Министерству обороны РФ, а процесс передачи обещал затянуться на месяцы. Судя по всему, так и произошло, поэтому строительство и не началось летом 2021 года.

Мечеть будет иметь статус региональной. Площадь земельного участка под неё должна составлять 6680 кв. м, а самого здания – 424 кв. м: 275 – на первом этаже, 148 – на втором. В ней будет два молельных зала. Большой на 179 «квадратов», а малый, для женщин, – на 36. В здании обустроят отдельную комнату для имама, раздельные гардеробы для мужчин и женщин, а также оборудуют служебные помещения. Высота купола мечети должна составлять 15 метров, а двух минаретов – 28. Согласно проектному предложению возле религиозного учреждения собираются построить автостоянку на 36 мест для машин и на семь – для автобусов. Мечеть должна стать подарком мусульманам Приморья от Татарстана, которые когда-то уже делали проект строительства религиозного объекта во Владивостоке и назвали её Казанской.

Отметим, что вопрос строительства мечети решается уже больше десятка лет. В 2011 году о необходимости выделения земли под неё говорил председатель Заксобрания того времени Виктор Горчаков, но процесс завис и не решался 10 лет. Мусульманской общине выделялся уже и участок на улице Катерной, проект строительства мечети был одобрен градостроительным советом. Но сама стройка так и не началась, а когда через несколько лет вместо религиозного объекта на Катерной возникли склады, выяснилось, что «подарочки» стали «отдарочками»: землю у мусульман забрали.

Пока стороны пытаются найти компромисс, верующие собираются в парке Минного городка, в молельном помещении, расположенном на первом этаже жилого дома. Многочисленные молящиеся перекрывают проходы и проезды. А местные жители, хоть и привыкли, не очень рады такому соседству. Второй молельный дом планировали открыть также в жилом доме на Крыгина, 82. Однако сейчас мусульманская община сообщает, что собственник планирует продать помещение – теперь верующие хотят его выкупить.


Мечеть построят в районе Просёлочной, 30 — newsvl.ru Участок на кадастровой карте — newsvl.ru Проект мечети — newsvl.ru Схема участка — newsvl.ru
Мечеть построят в районе Просёлочной, 30 — newsvl.ru Участок на кадастровой карте — newsvl.ru Проект мечети — newsvl.ru Схема участка — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта