Новости Владивосток

Минпромторг: из-за ажиотажного спроса цена на сахар в Приморье вырастет до 92 рублей (ОПРОС)

Министр промышленности и торговли края Приморского края Сергей Калитин рассказал о грядущем подорожании сахара. Из-за ажиотажного спроса этот продукт быстро исчезает с полок магазинов края – новые поставки обходятся дороже. Так, по словам министра, очередная партия уже на подходе, но стоить она будет не 75-79 рублей за кило, а 90-92 рубля.

«Мы в пятницу с губернатором были в сетях «Реми» и «Самбери» – сахар был по 79 рублей, в бумажном пакете за килограмм. Отгрузка сахара была по 68 рублей, плюс 9 рублей дорога. <…> Сейчас, с этой недели сахар, будет отгружаться – сюда во Владивосток поступать – по 88 рублей уже. Цена сахара устанавливается в соответствии с ценой в регионы на бирже. Поэтому новые отгрузки уже будут с учётом дороги по 88 рублей. Мы планируем, что на полке это будет порядка 90-92 рубля», – заявил министр промышленности и торговли края Сергей Калитин.

По информации минпромторга, 650 тонн сахара скоро поступит в торговую сеть «Реми». При этом данный товар на сегодня можно назвать «аномальным» – ни на какой продукт питания в регионе не наблюдается такой всплеск спроса. Складывается впечатление, что больше всего приморцы в условиях санкций хотят обеспечить себе «сладкую жизнь». Так, в марте спрос на сахар на FarPost.ru вырос более чем в 17 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Напомним, ещё 12 марта VL.ru писал, что в магазинах Владивостока почти не было сахарного песка, зато в избытке представлен рафинад. Магазины не успевали за возросшим ажиотажем. Вскоре правительство РФ ввело временный запрет на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. А в торговых сетях начали отпускать в одни руки не больше двух килограмм сахара.

Если верить словам Калитина, то можно заключить, что за неделю розничная цена на килограмм сахара в бумажном пакете вырастет на 18%. Если вспомнить то, что ещё в конце февраля сахар в «Реми» стоил 63 рубля, то околомесячный рост составит 46%. Как рассказывали VL.ru некоторые производители кондитерских изделий, российский сахар им уже предлагают закупать на 100% дороже.

Отметим, что аномальным спрос на сахар является не только с точки зрения минпромторга, но и по мнению редакции. Что заставляет людей рваться в магазины как на Клондайк, в погоне за драгоценным песком, до конца не ясно. Тем не менее, очевидно, что в Приморье «сахарная лихорадка» ещё не достигла уровня западных городов страны, где покупатели проносятся по полкам как приморский тайфун по пляжам.

Напомним также, что ранее УФАС предупреждало: необоснованные заявления о повышении цен могут обернуться антимонопольными делами и штрафами. Так, за неделю региональное ведомство выдало семь предостережений предпринимателям, которые предупреждали о возможных подорожаниях.

Голосование

Это Вы скупаете весь сахар в магазинах!?

Да, я. Без него скоро будет туго.
3.3%
65
Да, я… И не только сахар – несу домой всё, что могу!
8%
158
Нет, не я. Никогда не любил/любила пить чай с сахаром, но скупаю другие продукты.
8.9%
175
Нет, не я. Не запасаю впрок продукты питания.
79.8%
1577

Всего проголосовало 1975 человек


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта