Новости Владивосток

Частный детский сад на Второй Речке, работающий в одном здании с алкомаркетом, выгоняют из мансарды (ФОТО)

По требованию прокуратуры во Владивостоке частично приостанавливают деятельность детского сада. Проверка по частной жалобе насчитала сразу несколько нарушений, самое значительное из которых – детская спальня в мансардном этаже. Владелец садика считает, что жалоба пришла от соседей, с которыми они делят одно здание на Русской улице.

«Нас выселяют»

В редакцию VL.ru обратился житель Владивостока и довольно эмоционально рассказал, что частный детский сад «Забава» на Русской, 65-б в скором времени могут закрыть. 

По словам собеседника, в январе этого года, якобы по наводке алкогольного магазина, который по закону не может находиться в одном здании с детским учреждением, в садик пришла проверка, нашли мелкие нарушения. Но теперь, со дня на день, они ждут судебных приставов, которые хотят закрыть учреждение.

Корреспондент VL.ru связался с директором детсада Татьяной Ермаковой, которая рассказала, что учреждение работает с 2013 года, сейчас туда ходят дети в возрасте от 1,5 до 6 лет. В январе прокуратура Советского района начала комплексную проверку детского сада в сфере налогового, трудового, лицензионного, санитарно-эпидемиологического, противопожарного и антитеррористического законодательства, по результатам которой были вынесены восемь постановлений.

«Проверки к нам две недели ходили. Смотрели каждую мелочь, очень предвзято всё было по отношению к нам. Не дожидаясь вынесения законного и обоснованного решения суда, прокуратура потребовала закрыть детский сад на период рассмотрения дела. То есть без работы остались бы шесть отличных специалистов, а родители вынуждены были бы срочно искать, куда девать детей», – говорит Татьяна Ермакова.

Спальня в мансарде и прочие нарушения

В пресс-службе прокуратуры Приморского края подтвердили, что провели проверку по поступившему обращению от физического лица. В результате составили три протокола за нарушения трудового законодательства (несоблюдение сроков выплаты заработной платы, отсутствует специальная оценка условий труда), а также два протокола за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания несовершеннолетних и в обустройстве помещений для их пребывания. Они находятся сейчас на рассмотрении.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности: использование легковоспламеняющихся материалов в отделке помещений, необеспечение надлежащей эксплуатации путей эвакуации и так далее. За это нарушение предприниматель уже привлечена к административной ответственности.

В итоге прокурор района предъявил в Первореченский районный суд Владивостока исковое заявление о возложении на индивидуального предпринимателя обязанности устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности, а также о запрете осуществления деятельности детского образовательного центра в пристройке мансардного типа, расположенного выше 3-го, которое находится на рассмотрении.

«В рамках обеспечительных мер по иску по ходатайству прокурора суд в феврале 2022 года частично приостановил деятельность по эксплуатации детского образовательного центра до устранения нарушений требований пожарной безопасности на период рассмотрения дела», – прокомментировали VL.ru в краевой прокуратуре.

То есть речь идёт именно о запрете работы в мансарде, а не полностью всего детсада. Предварительное судебное заседание назначено на 30 марта.

Кровати в кабинете директора

Татьяна Ермакова объясняет, что все выявленные нарушения мелкие: где-то бухгалтер не составила нужный документ, где-то неправильно приклеили табличку. Многое уже устранили. Самое серьёзное нарушение: спальня находится в мансардном помещении трёхэтажного здания, то есть фактически на четвёртом этаже, который и этажом не считается. И тем не менее запрещено, нужно переносить спальню туда, где кабинет директора.

Остальные нарушения она считает не существенными, в том числе и по пожарной безопасности.

«У нас есть свежая экспертиза по пожарной безопасности, всё соответствует нормам. В 2015 году у меня уже была проверка. Она шла два года. Претензии были к тому, что часть садика находится в мансарде. Эта проверка шла два года, но мы её прошли. В результате проверки суд даже постановил больше не беспокоить меня по этому вопросу. Но они вот беспокоят. Опять проблемы из-за мансарды. Теперь нельзя, чтобы там была спальня детей. Она должна быть на первом этаже. Сейчас на первом этаже мой кабинет. Ну что ж, перенесём туда кровати, это быстро. Зачем же закрывать садик из-за этого? Другие недочёты, которые выявила проверка, мы уже почти устранили. Но садик закрывать хотят именно из-за мансарды», – рассказывает Татьяна Ермакова.

На сайте суда действительно есть решение по иску прокуратуры от марта 2016 года. Но тогда в судебном заседании от представителя истца поступило ходатайство об отказе от исковых требований, и производство по делу прекратили, садик продолжил работу.

Отказалась от лицензии ради дружбы с соседями

На вопрос, почему история повторилась спустя шесть лет, владелица детсада может только предполагать. Её основная версия – в прокуратуру могли обратиться соседи по бизнесу. Детское учреждение занимает целый этаж и часть мансарды. В этом же здании находится магазин «19 форт», где продают алкоголь.

Согласно федеральному закону № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», детское образовательное учреждение, у которого есть лицензия, и алкогольный магазин – тоже с лицензией, не могут находиться в одном помещении.

Свою лицензию детский сад получил в 2018 году (до этого работал на других правовых основаниях). Причём её выдали, даже несмотря на то, что у магазина на тот момент уже была действующая лицензия – до 2021 года. Закон это позволяет, поскольку деятельность детсадов в данном случае приоритетнее. Так как магазин получил разрешение на деятельность раньше, то занимать одно здание с детским садом он может только до окончания лицензии, то есть до 2021 года. Это также значит, что новую лицензию магазину не дадут. И действительно, прямо сейчас магазин, по словам собеседницы, посетителей не принимает. 

«Раньше мы хорошо общались с руководством магазина, друг другу вообще не мешали. А после нового года со мной перестали здороваться. Я к ним пришла и спросила, что случилось. А они сказали, что из-за меня и этого закона у них проблемы. Я не хотела ругаться, должно же всё по-человечески быть. Я сказала, что раз вы являетесь собственниками помещения, то я отзову свою лицензию, откажусь от субсидий, от образовательной деятельности. Хотя лицензию я получала три года и потратила на это очень много денег и сил. Я отозвала лицензию, с 8 февраля у меня её нет. Мы же не должны воевать из-за этого, а искать решение вместе. Я пытаюсь как-то это сама решить, а мне все инстанции говорят, что закон полностью на вашей стороне», – говорит Татьяна Ермакова.

По стопам «Лучика»

В релизе прокуратуры не говорится, от кого именно поступило обращение. По словам директора детсада, жалобу ей показали, и там она увидела знакомую фамилию одного из владельцев магазина, одного из учредителей ООО «Алко-Дв». Но подтвердить это она не может – оригинал на руки не выдали. 

Корреспонденты VL.ru два раза пытались узнать мнение о сложившейся ситуации у ООО «Алко-Дв», но по телефону нам дали понять, что давать комментарии компания не хочет.

Сам детский сад производит только хорошие впечатления. Видно, что здесь любят детей и делают всё, чтобы им было хорошо. На полках стоят новые красивые игрушки, дети спят на современных удобных кроватках. В помещениях чисто и светло. В садике есть проектор и электронная доска, дорогая интерактивная песочница и другие современные вещи, помогающие детям развиваться.

Прийти в детский садик приставы должны были в четверг, 17 марта. Татьяна Ермакова заранее сообщила родителям, чтобы детей не приводили. Когда пришли приставы – объяснили директору, что всё-таки закрываться полностью не придётся. Спальню из мансарды перенесут в кабинет директора, дети продолжат посещать садик, а сотрудники будут устранять остальные нарушения.

По мнению Татьяны Ермаковой, угроза закрытия детского сада пока никуда не делась. Она также отметила, что садиком «Забава» занимается тот же помощник прокурора Советского района, которая ранее занималась частным садиком «Лучик» в пригороде Владивостока. 


Обсудить в Telegram
В редакцию VL.ru обратились местные жители и предупредили, что частный детский сад «Забава» хотят закрыть — newsvl.ru Детский сад занимает третий этаж и мансарду — newsvl.ru Детский сад «Забава» работает с 2013 года — newsvl.ru В 2018 году садик получил специальную лицензию, которая даёт ряд преимуществ  — newsvl.ru Внутри стоит современная противопожарная система — newsvl.ru В таких ярких помещениях занимаются дети — newsvl.ru Современный интерактивный аквариум — newsvl.ru Для малышей установлены маленькие умывальники — newsvl.ru Здесь показывают кукольный театр — newsvl.ru Этот зал предназначен для проведения праздников — newsvl.ru Над кроватями сделали маленький балкончик, чтобы было дополнительное место для игр — newsvl.ru Дети спят на современных удобных кроватках — newsvl.ru Сюда ходят дети в возрасте от 1,5 до 6 лет — newsvl.ru Здесь дети играют и спят — newsvl.ru Кровати из этого помещения перенесут в кабинет директора — newsvl.ru Игровая комната — newsvl.ru Помещения сада выглядят очень красиво и приятно — newsvl.ru Директор детского сада «Забава» Татьяна Ермакова — newsvl.ru В одном здании с садиком находится магазин, торгующий алкоголем — newsvl.ru
В редакцию VL.ru обратились местные жители и предупредили, что частный детский сад «Забава» хотят закрыть — newsvl.ru Детский сад занимает третий этаж и мансарду — newsvl.ru Детский сад «Забава» работает с 2013 года — newsvl.ru В 2018 году садик получил специальную лицензию, которая даёт ряд преимуществ  — newsvl.ru Внутри стоит современная противопожарная система — newsvl.ru В таких ярких помещениях занимаются дети — newsvl.ru Современный интерактивный аквариум — newsvl.ru Для малышей установлены маленькие умывальники — newsvl.ru Здесь показывают кукольный театр — newsvl.ru Этот зал предназначен для проведения праздников — newsvl.ru Над кроватями сделали маленький балкончик, чтобы было дополнительное место для игр — newsvl.ru Дети спят на современных удобных кроватках — newsvl.ru Сюда ходят дети в возрасте от 1,5 до 6 лет — newsvl.ru Здесь дети играют и спят — newsvl.ru Кровати из этого помещения перенесут в кабинет директора — newsvl.ru Игровая комната — newsvl.ru Помещения сада выглядят очень красиво и приятно — newsvl.ru Директор детского сада «Забава» Татьяна Ермакова — newsvl.ru В одном здании с садиком находится магазин, торгующий алкоголем — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта