Новости Владивосток

Чтобы пройти медкомиссию для водителей во Владивостоке, теперь нужно получать специальный бланк

С 1 марта начали действовать новые правила прохождения медицинской комиссии для получения водительского удостоверения и разрешения на оружие. Теперь, прежде чем начать проходить всех врачей, водитель должен получить специальный бланк. А медкомиссии на оружие в частных клиниках больше не проводятся.

Раньше водителям нужно было сначала получить справки от психиатра и нарколога, а потом уже проходить остальных врачей в поликлиниках или частных медцентрах. С 1 марта начали действовать новые правила, и первым делом теперь необходимо получить специальный бланк.

«В регистратуре человеку выдадут специальный защищённый бланк об отсутствии или наличии противопоказаний к управлению транспортным средством. С этим бланком на руках он и проходит всех требуемых специалистов, включая врача-психиатра. Это касается как переоформления водительских прав, так и получения их впервые», – рассказал главный врач Краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов.

Если делать медкомиссию в поликлинике бесплатно по полису ОМС, сначала надо будет получить бланк в регистратуре, затем поехать на справками в психоневрологический и наркологический диспансеры, потом вернуться в поликлинику и пройти всех остальных врачей. С 1 марта справка от нарколога в диспансере стоит 900 рублей, справка от психиатра – 650 рублей.

Если проходить всех врачей в частной клинике, бланк и все необходимые справки дадут там же. Сейчас в «Асклепии» и «Санасе», например, медкомиссия для водителей категории В стоит 2700-2800 рублей (1100-1200 рублей медосмотр и 700-900 рублей справки от психиатра и нарколога). Для тех, кто получает удостоверение впервые, медкомиссия со справками будет стоить 4300-4400 рублей.

Отметим, что не во всех медучреждениях предупреждают о необходимости получить специальный бланк. Это может стать лишней проблемой для тех, кто решил сначала взять справки в диспансерах, а потом уже пройти остальных врачей – как раньше.

Максим Артамонов уточняет, что если в ходе обследования будут выявлены симптомы заболевания, которое является противопоказанием к управлению транспортным средством, человека направят на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией. При отказе его проходить справка по результатам обследования не будет выдана.

Ещё одно важное изменение. С 1 марта пройти медкомиссию на оружие можно будет только в лицензированных медучреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. На сайте «Асклепия» уже появилось объявление о том, что медкомиссии на оружие больше не проводятся. У нескольких других частных клиник информация ещё не обновлялась.

Каждое психиатрическое освидетельствование на оружие будет включать осмотр врачом-психиатром и патопсихологические исследования (проводится для определения патологии или нормы психического состояния человека).


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта