Новости Владивосток

Жительнице Артёма грозит штраф до 50 тысяч рублей по статье о дискредитации Вооружённых сил РФ за репост в Telegram

В пятницу, 18 марта, жительнице Артёма Юлии Скокленевой выписали административный протокол по статье о дискредитации Вооружённых сил РФ. Поводом стал репост сообщения в чате активистов в Telegram и комментарии к нему. Дата судебного заседания ещё не назначена. Девушке грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

В чате владивостокских активистов в Telegram, появившемся в 2020 году во время протестов за Фургала, на сегодняшний день 1100 человек. Почти два года назад он помогал координироваться участникам протестных акций, но сейчас существует скорее для обмена мнениями горожан.

«Я состояла в чате около недели, читала мнения людей, – рассказала Юлия Скокленева корреспонденту VL.ru. – А 17 марта сделала [в этот чат] репост из одной группы, где рассказывалось о таком мини-протесте, как оставлять надписи на купюрах. В комментариях [к репосту] меня спросили: «А какой в этом смысл?» Ну, я предположила, что для распространения мнения, чтобы показать массовость. При этом я ни к чему подобному не призывала, просто рассуждала».

По словам Юлии, накануне утром ей позвонил участковый. «О сообщениях в Telegram сначала речи не шло. Сказал, что звонит по поводу драки, которая якобы была в подъезде моего дома и даже в моей квартире, – рассказывает Юлия. – Я, конечно, ответила, что такого не может быть. Он объяснил, что нужно встретиться для дачи объяснений. Поскольку я была не дома, три сотрудника [правоохранительных органов] приехали ко мне на работу и сразу начали задавать вопросы о спецоперации [в Украине]. Потом предложили проехать в отделение».

В отделении девушке показали распечатки из того самого чата. Юлия удивлена, что её в принципе нашли, да ещё и так быстро – номер в Telegram у неё скрыт, реальное фото на аватаре не стоит, в описании имя и фамилия не указаны. Она предполагает, что на неё пожаловался кто-то из тех, кто записан в её телефонной книге, – такие пользователи видят её номер телефона.

Девушка отметила, что в полиции её спрашивали, как она относится к спецоперации, которую Россия проводит на территории Украины, участвовала ли она раньше в митингах, как относится к Алексею Навальному. В итоге на Юлию составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ) – девушке грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Дата судебного заседания пока не назначена. При этом в полиции Юлию уже предупредили, что за повторное нарушение может быть уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Напомним, по статье КоАП о дискредитации Вооружённых сил РФ во Владивостоке уже вынесли два решения. 7 марта горожанку оштрафовали на 50 тысяч рублей за расклейку листовок «с призывом к участию в несогласованном митинге против действий Вооружённых сил Российской Федерации за рубежом». 14 марта активиста Илью Рейнвальда оштрафовали на 80 тысяч рублей за репост сообщения с призывом выходить на акцию протеста в Telegram-чате, приговор он планирует обжаловать.

На следующей неделе по той же статье будут судить депутата Думы Артёмовского городского округа Семёна Сесёкина. За репост сообщения в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ) ему грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

В России были приняты поправки в Уголовный кодекс, которыми усиливается ответственность за распространение фейков о действиях Вооружённых сил РФ, а также за публичные призывы к введению санкций против России. Подобные действия теперь могут наказываться лишением свободы на срок до 15 лет.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта