Новости Владивосток

Кондитерские и пекарни во Владивостоке вынуждены повышать цены и искать замену импортным ингредиентам

Маленькие и большие кондитерские и пекарни уже повысили или готовятся повышать цены. Многие пытаются найти аналоги тем или иным ингредиентам, особенно импортным, меняют их на более дешёвые. Основная причина – отказ от поставок зарубежных поставщиков и рост цен на сырьё, шоколад, орехи, сахар, сливки и муку, а также на расходные материалы в общем.

Руководство небольшой, но очень известной и популярной пекарни «5 O'clock» на Фокина говорит, что старается максимально сохранять цены для покупателей, но это становится всё сложнее.

«Мы не запасаемся надолго, делаем закупки каждую неделю, – рассказывает владелица пекарни Анна Адамсон. – Мы маленькое предприятие, чтобы запасаться на несколько месяцев вперёд, это деньги, которые будут просто лежать на складе или в морозилке. Поставщики поднимают цены на все позиции. Есть те, кто на 10% поднял, а какао-бобы, например, подорожали уже в три раза. Отпускная цена зернового кофе увеличилась ровно в два раза. Пока розничные цены повысили на 10%, стараемся удерживать их, насколько это возможно. Будем стараться менять ассортимент, но сейчас уже по всей стране наметилась тенденция замены ингредиентов на более дешёвые для сохранения прежних розничных цен. Можно, конечно, заказывать те же, что и раньше, только булочка будет стоить 500 рублей в этом случае. Кто будет её покупать? Ищем замену».

В компании «Хлеб и молоко» тоже сообщили, что ищут варианты замены ингредиентов, особенно импортных. Кроме того, дорожает не только сырьё, но также упаковка и расходные материалы.

«Мы работаем на лучшем импортном и российском сырье, которое есть на рынке, – рассказали в пекарне. – Рост стоимости на импортное сырьё значительный – от 50% до 200% и более. Например, замороженная ягода, орехи и сухофрукты, шоколад подорожали более чем на 100%. Российское сырьё тоже имеет тенденцию к росту. Так, сахар вырос в цене на 100%. Сливочное масло, молоко и сливки в среднем на 25%. Наш основной ингредиент, мука, которой мы используем шесть видов, пока вырос не более чем на 15%. Помимо сырья, дорожают упаковка и расходные материалы, которые используются в рознице и на производстве, в среднем на 30%. На данный момент команда «Хлеб и молоко» оптимизирует цепочки поставок, ищет поставщиков с лучшими предложениями, рассматривает варианты импортозамещения сырья по некоторым позициям, чтобы сохранить качество и удержать цены на прежнем уровне как можно дольше. В целом ситуация для производителей достаточно сложная».

Во «Владхлебе» не смогли оперативно рассказать о ситуации на самом крупном приморском предприятии, VL.ru направил запрос в компанию. В «Приморском кондитере» также не смогли сообщить о том, как изменилась структура поставок и итоговая цена продукции. Однако ранее в СМИ директор управляющей компании «Примкона», ООО «Сфера-Менеджмент», Александр Беккер заявлял, что и их товары в перспективе станут дороже из-за роста стоимости сырья и сложностей с логистикой поставок.

Цены не в последнюю очередь «разгоняют» и сами потребители. Ничем не объяснимый тренд на сахар, который используется в большинстве хлебобулочных и кондитерских изделий, подтверждают аналитики FarPost.ru.

«Сахар – это самый топовый запрос на FarPost.ru. Если в начале кризиса на строчке № 1 по поиску были айфоны, то сейчас – это сахар», – объяснили в компании.

Спрос на сахар на FarPost.ru вырос более чем в 17 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Запрос на кофе в зёрнах и молотый вырос в 3-4 раза – это сейчас и одна из самых дефицитных позиций, количество предложений у продавцов сокращается. Муку стали искать почти в 4 раза больше, растительное масло – в 5 раз больше.

Отдельно стоит отметить, что дефицита сладостей нет – объявления о продаже конфет, шоколада, печенья, хоть по одному, хоть мешками, размещаются практически в прежнем темпе. А вот цены на них выросли на 50-60%, что подтверждает данные пекарен и кондитерских компаний. Примерно на 15% подорожали и сиропы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта