Новости Владивосток

Компании, обвинённые в картельном сговоре при ремонте дорог во Владивостоке, проиграли кассацию

Окончательное решение кассационного суда признало правоту УФАС по Приморскому краю, которое обвинило ООО «Федерал Строй», «Автобан-ДВ», «Строй Сити» и «СКАБ» в картельном сговоре при ремонте дорог во Владивостоке в 2019 году. Теперь антимонопольщики начнут взыскивать с них многомиллионные штрафы. Трём должностным лицам из четырёх компаний также предъявлено обвинение по уголовному делу.

Кассационная инстанция, Арбитражный суд Дальневосточного округа, подтвердила своим решением позицию УФАС по Приморскому краю. Управление обвинило в картельном сговоре четыре компании, которые ремонтировали дороги Владивостока по нацпроекту БКАД в 2019 году.

Напомним, тогда руководители организаций договорились, кто какой контракт возьмёт в ходе торгов – в дальнейшем для выполнения работ они использовали силы и технику друг друга. Аукционы вышли неконкурентными, поэтому снижение цен оказалось минимальным. Общая сумма контрактов составила более 808 млн рублей.

Такое поведение на торгах сами участники объясняли небольшим количеством компаний на рынке по строительству и ремонту дорог, соответствующих всем необходимым критериям, а также отсутствием у каждой из организаций достаточного количества мощностей и ресурсов, чтобы бороться за победу со значительным снижением цены. К тому же количество работы (предложение) превалирует над количеством компаний, участвующих в таких работах (спросом).

Однако УФАС с доводами компаний не согласилось, вынеся решение о сговоре компаний, которое они попытались оспорить, впрочем, безуспешно. Сначала первая инстанция, затем апелляция, а теперь и кассация подтвердили правомерность обвинения. Заседания проходили в закрытом режиме.

В антимонопольной службе сообщили, что теперь с компаний будут взысканы ранее наложенные штрафы в общей сумме более 65,1 млн рублей. Кроме того, в отношении участников сговора было возбуждено уголовное дело по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). На сегодняшний день по уголовному делу предъявлены обвинения трём должностным лицам организаций, участвовавших в сговоре, – всем, кроме ООО «СКАБ».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта