Во Владивостоке в баре «Кооператив» прошёл стендап Science Slam – это способ популяризации науки, в котором молодые учёные харизматично и весело рассказывают о своих проектах и достижениях.
На выступление отводится десять минут, завершить презентацию необходимо до того, как прозвучит удар в гонг. Ещё пять минут – на общение с аудиторией. Самого интересного и запоминающегося спикера выбирают зрители с помощью специального прибора – шумомера. Побеждает тот, кому достались самые громкие овации. В свою очередь, каждый выступающий должен выбрать лучший вопрос от зрителей.
Первой на сцену поднялась психолог-исследователь Варвара Малахова. Она объяснила, почему сложно «диагностировать» свои суперспособности, что не так с тестами на профориентацию и сколько времени человеку требуется на то, чтобы ответить на вопрос «Кто я?».
«Способности есть у всех. Но для того, чтобы заняться каким-то делом, нужна смелость, потому что есть страх, что ничего не получится. Например, я пойду на вокал, потрачу десять лет, и из меня ничего не выйдет. Откуда у людей возникает уверенность в себе? Ответы, как всегда, в детстве, когда мы формируем себя», – рассказала Варвара.
Она добавила, что важную роль в раскрытии способностей ребёнка играют родители. Его уверенность в собственных силах зависит от того, какие взаимоотношения складываются в семье, а также как часто мама или папа критикуют своё чадо.
Следующей свой проект представила ихтиопатолог Татьяна Шульга. Она подробно рассказала о своей необычной профессии. «Ихтиоврачи» занимаются лечением рыб от различных заболеваний – то есть в буквальном смысле помогают им не склеить ласты. Кроме того, Татьяна поделилась знаниями о том, как выбрать свежую рыбу и не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Зрителей, в том числе, интересовало, подвержены ли обитатели водоёмов обычным болезням – например, простуде.
«Некоторые рыбы действительно болеют простудой. Я видела, как чихает карась. Нам даже выделили деньги на его исследование. В итоге я поймала этого карася, и выяснилось, что у него в носу застряла тростинка, которую я благополучно вытащила», – рассказала Татьяна.
Третьим спикером стал геммолог Дмитрий Федосеев. Он рассказал, как отличить настоящие бриллианты от подделки, как сэкономить на покупке дорогих украшений и чем человечеству угрожает алмазная синтетика.
«Если вы вдруг увидели какие-то вкрапления в камнях, не бойтесь их. Конечно, на профессиональном языке – это дефекты в кристаллической структуре. Но на самом деле включения – это индивидуальный рисунок. Мы же не хотим, чтобы наш ребёнок был на соседа похож? Если у нас есть индивидуальный камень, это гораздо круче, чем такой, как у всех», – советовал со сцены Дмитрий.
Наконец, последней участницей стала морской биолог Жанна Маркина, которая в научной лаборатории выращивает микроводоросли. Своим выступлением она попыталась убедить аудиторию, что подводные растения не только не вредят акваториям, но, наоборот, помогают им. Жанна рассказала, что сегодня микроводоросли используются в разных сферах жизни человека, в том числе и самых неожиданных – например, в строительстве.
«Я выращиваю водоросли для поддержания их как биологического вида и дальнейшего использования в научных целях. А также для того, чтобы кормить ими различных личинок, например, трепанга или краба», – рассказала она.
В итоге победительницей стендапа стала ихтиопатолог Татьяна Шульга. Она – как, впрочем, и остальные спикеры – пообещала и дальше участвовать в проекте.