Новости Владивосток

Суд отказался исключить координатора «Голоса» в Приморье из реестра СМИ-иноагентов

В понедельник, 14 марта, Первореченский районный суд Владивостока отказался исключить из реестра СМИ-иноагентов регионального координатора движения «Голос» (внесён Минюстом в реестр общественных объединений-иноагентов) Андрея Гусева (на фото). Решение истец планирует обжаловать в вышестоящем суде.

Гусев был включён в реестр 29 сентября 2021 года – причём одновременно с ещё 19 представителями общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», которое было внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, в августе прошлого года.

Как уточняет адвокат Гусева Наталья Касилова, для включения в реестр СМИ-иноагентов, согласно закону, необходимы два условия. Первое – распространение сообщения СМИ-иноагента или организация его работы (а также работа в нём). Второе обязательное условие – получение иностранного финансирования. «По поводу распространения – Минюст ссылается на то, что мой подзащитный опубликовал у себя в Facebook (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ) ссылку на материал «Медузы» (признана иностранным агентом). Однако доказательств иностранного финансирования нет – мы предоставили выписки из банка, что деньги из-за рубежа Андрей не получал», – объяснила Касилова.

Она уточнила, что при этом Минюст заявил о двух денежных переводах, которые якобы получил Гусев. Первый, по данным Минюста, был произведён в 2019 году, что выглядит довольно странно, поскольку статус иноагента присваивается или снимается, если от момента финансирования прошёл год. А вот второй перевод якобы прошёл летом 2021 года от человека с азиатским именем. В обоих случаях речь идёт о суммах около 250-300 рублей.

«Завтра, 18 марта, будет опубликована мотивировочная часть судебного решения. Интересно, как отказ снять статус иноагента обоснует суд. Потому что денежных переводов-то не было. А если суд сомневается в официальной выписке из банка, предоставленной нами, он может запросить такую же самостоятельно. Решение планируем обжаловать в Приморском краевом суде», – сообщила Наталья Касилова.

Отметим, на сегодняшний день в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, 118 позиций, 76 из них – физлица.

Напомним, СМИ-иноагенты обязаны каждый квартал и по итогам года подавать в Минюст отчёты, проходить аудит и представлять аудиторское заключение, переведённое на русский язык. Каждое своё сообщение (даже в соцсетях) они обязаны маркировать пометкой о том, что организация (или человек) выполняет функции иностранного агента.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта