Новости Владивосток

«Стрелять так стрелять»: в краевом правительстве рассказали о старте нового сезона охоты на пернатых

В Приморье стартует весенний сезон охоты на водоплавающих птиц. В связи с этим региональный департамент лесного хозяйства озвучил новые правила добычи пернатых и напомнил старые.

Зоны охоты

В прошлом году ведомство разделило край на три зоны в зависимости от сроков охоты: юг, север и центр.

К южной относятся Лазовский, Надеждинский, Хасанский, Шкотовский и Ольгинский районы, ЗАТО Фокино, а также Партизанский, Артёмовский, Находкинский и Уссурийский городские округа. Здесь охота на селезней и уток начнётся с 26 марта.

В центральную зону входят Анучинский, Октябрьский, Ханкайский, Пограничный, Хорольский, Кавалеровский и Чугуевский муниципальные округа, Михайловский, Кировский, Спасский, Черниговский, Яковлевский районы и Арсеньевский, Дальнереченский, Дальнегорский, Лесозаводский городские округа. Здесь сезон охоты на пернатую дичь стартует 2 апреля.

«Также на территории этих двух зон по просьбе охотников добывать вальдшнепов начнут с третьей субботы апреля [16-е число]. Раньше они делали это одновременно с добычей водоплавающей дичи. Ловить вальдшнепа можно только на вечерней тяге, на утренней запрещено», – отметил начальник департамента лесного хозяйства Алексей Суровый.

К северной зоне относятся Красноармейский и Пожарский районы, а также Тернейский муниципальный округ. Здесь охота на селезней, уток и гусей стартует позже всего – 9 апреля, а вальдшнепа начнут добывать в последнюю субботу того же месяца – 30 апреля.

Алексей Суровый добавил, что отстрел фазана в этом году разрешён с 15 сентября по 15 декабря.

Редкие птицы

«Сегодня численность охотников в Приморье составляет 86 тысяч человек. Треть из них добывают водоплавающую дичь. По данным за прошлый и позапрошлый год, в среднем выдавалось 18-19 тысяч разрешений на добычу пернатых», – добавил глава департамента.

В крае разрешено охотиться на следующих уток: крякву, желтоносую крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, косатку, гоголя, свиязь, широконоску, шилохвоста и чернеть. Запрещено – на чирка-клоктунка и утку-мандаринку, они внесены в Красную книгу Приморья и РФ. За их добычу предусмотрена административная ответственность вплоть до лишения права на охоту.

Из гусей приморским охотникам доступны белолобый и гуменника. Последнего просят не путать с пискулькой, которая внесена в Красную книгу. Также запрещено отстреливать серого гуся и сухоноса. А кроме того, напомнили в департаменте, по всей стране весной действует запрет на добычу рябчиков, камышницы и пастушковых.

Среди прочих ограничений, действующих весной, Алексей Суровый отметил запрет на выжигание сухой травы, использование автомототранспорта для преследования дичи, стрельбу с лодок (кроме охоты на подранков). Добывать пернатую дичь необходимо из укрытий (шалашей), используя для этого подсадных уток и чучела.

«Нарушение этих пунктов влечёт за собой административную ответственность вплоть до лишения права на охоту. По аналогичным статьям в прошлом году мы составили более 300 протоколов», – сказал Алексей Суровый.

Браконьерить нет смысла

Всем, кто отправляется на добычу пернатых, необходимо иметь при себе охотничий билет федерального образца, разрешение на добычу, а в закреплённых охотничьих угодьях ещё и путёвку.

«Средняя добыча на 10 дней составляет полтора гуся и две с половиной утки на одного охотника. Существенного урона популяции пернатой дичи не наносится», – отметил Алексей Суровый.

По словам начальника отдела государственного охотничьего надзора и надзора на ООПТ Антона Хаснулина, весной случается особенно много нарушений. Например, часто охотники забывают проверить наличие всех разрешительных документов. Отсутствие хотя бы одного из них влечёт за собой штраф в размере 500 рублей. Сумма небольшая, но, предупреждает Хаснулин, если охотник дважды за год нарушает правила, его могут лишить оружия.

«Судя по статистике, которую вели, начиная с 2012 года охотники стали более законопослушными. Мы нашли с ними общий язык. 90% имеют разрешение на добычу ресурсов в охотничьих угодьях. Они поняли, что нет смысла браконьерить в весенний период: получить разрешительные документы несложно», – добавил Антон Хаснулин.

Правила охоты

Он также перечислил, какие правила следует соблюдать, чтобы не попасть впросак при встрече с инспектором. Например, сведения о каждой убитой утке нужно вносить в разрешение о добыче до её разделки или перемещения. Здесь есть нюанс: это правило касается документов, которые регулируют норму добычи за сезон. Если в разрешении прописано количество уток, разрешённых к отстрелу в день, отмечать их не нужно. Совсем иначе дела обстоят с фазаном. Поскольку эта птица облагается налогом, фиксировать необходимо каждую голову.

Кроме того, в ночное время нельзя использовать для охоты осветительные приборы и тепловизоры, подманивать птиц с помощью электронных устройств, а также держать в транспорте расчехлённое оружие.

«Последнее нарушение популярно в течение всего года, но весной случается обострение: охотники, отстрелявшись, бросают расчехлённое заряженное оружие в машину. Это нарушение не только правил охоты, но и техники безопасности», – добавил Антон Хаснулин.

Заряжать оружие охотнику следует только в тот момент, когда он окажется в шалаше. Стрелять с подхода – то есть не из укрытия, а стоя посреди чистого поля – запрещено, от этого может пострадать охотник, который прячется в укрытии.

И последнее правило, которое с каждым годом нарушают всё чаще, – весной можно добывать только селезней, а самок уток нельзя. В качестве санкции предусмотрено лишение права на охоту.


Краевые власти рассказали, когда в Приморье стартует весенний сезон охоты на птиц — newsvl.ru Начальник отдела государственного охотничьего надзора и надзора на ООПТ Антон Хаснулин — newsvl.ru Глава департамента лесного хозяйства Алексей Суровый — newsvl.ru Суровый рассказал об ограничениях, которые действуют во время весенней охоты — newsvl.ru
Краевые власти рассказали, когда в Приморье стартует весенний сезон охоты на птиц — newsvl.ru Начальник отдела государственного охотничьего надзора и надзора на ООПТ Антон Хаснулин — newsvl.ru Глава департамента лесного хозяйства Алексей Суровый — newsvl.ru Суровый рассказал об ограничениях, которые действуют во время весенней охоты — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта