Новости Владивосток

Машины дешевеют, но импорт остановился: что происходит с торговлей японскими автомобилями во Владивостоке

На аукционах в Японии дешевеют машины, однако российские покупатели за ними не спешат – пошлины и фрахт оплачиваются в валюте, а из-за колебания курса получается значительная переплата. Кроме того, есть и сложности с доставкой автомобилей в Россию. Что ждёт рынок б/у машин из Японии и в каком состоянии он находится сейчас, рассуждают аналитики Drom.ru.

Аукционы в Японии

С 24 февраля практически все импортёры автомобилей перестали брать заказы на приобретение авто с аукционов Японии. Рубль ушёл в неконтролируемое пике, никто не может сказать, сколько он будет стоить завтра, а значит, и нет уверенности в итоговой цене автомобиля. Фрахт, пошлины и так далее считаются в валюте – и ставки растут.

«В начале марта уже сами японцы стали закрывать ставки от российских клиентов. Их можно понять: возникли серьёзные риски неуплат из-за колебаний курса и финансовых ограничений, наложенных на Россию. Японская сторона сомневается, что российские покупатели в итоге смогут выкупить машины. В это же время в самой России автомобили значительно подорожали. Рынок встал: кто-то снял авто с продажи, кто-то накинул к цене 30-50%, но торговля не идёт. Темпов, которые мы наблюдали ещё в начале февраля, и близко нет. Эта нездоровая экономическая ситуация остановила желание людей покупать машины в Японии», – считают аналитики «Дрома».

Что до самих аукционов в Японии, то уже сейчас можно видеть, как цены на них начали идти немного вниз. Две трети машин просто не продаются. Во-первых, ушли русские покупатели, традиционно делавшие кассу, во-вторых, из-за роста цен на топливо подорожали морские перевозки. Последнее охладило желание покупателей из той же Африки торговаться по старым ценам. Стоит отметить, что и некоторые суда отказываются от рейсов в Россию по политическим соображениям.

Российские покупатели, чьи машины в данный момент стоят в Японии, в массе не пытаются их продать, перевыставив на аукционы, – они потеряют в деньгах, а кроме того, высока вероятность не вернуть деньги из Японии ввиду финансовых ограничений. И главное, спокойствия гражданам не добавляют сообщения о том, что дефолт в России больше не кажется Международному валютному фонду «невероятным событием». В такой ситуации машина за любые деньги лучше, чем любые деньги.

Пошлины в евро бьют по кошельку

Покупатели готовы доплатить 100-200 тысяч рублей из-за выросших пошлин, но остаться с машиной. Для примера: пошлина на Nissan Note e-Power 1,2 литра была 185 тысяч рублей, на Toyota Aqua 1,5 литра – 230 тысяч рублей. Сейчас (при курсе евро 130) пошлина на Note – уже 266 тысяч рублей, на Aqua – 332 тысячи рублей. Рост составил 30% – это внушительная сумма для покупателей. Но если сравнить с ценой самой машины, то Nissan Note/Toyota Aqua стоили в начале февраля на аукционе около 650 000 рублей, а сейчас – примерно 1 150 000 рублей. В такой ситуации раздобыть 100 тысяч рублей и получить автомобиль всё же значительно проще, чем отказываться от уже купленного автомобиля и покупать новый, но уже по двойной цене.

По прогнозу аналитиков Drom.ru, низкие цены на аукционах сохранятся до стабилизации политической и экономической ситуации. В этот момент можно успеть купить автомобиль и привезти его в Россию. Владивосток находится очень близко к Японии, что делает транспортные издержки минимальными. Когда курс стабилизируется, цены на аукционах Японии будут ниже, чем сейчас. Возможно, существенно ниже. Кажется, это единственно правильная тактика покупки в данный момент.

Импортёры спокойно реагируют на ситуацию – если будет техническая возможность привезти из Японии авто, машины опять потекут в Россию.

Что на «Зелёнке»?

Знаменитый рынок сейчас заполнен примерно на 50-60% – такого не было уже очень давно. Неделей ранее торговля шла бурно, разбирали всё, что попадалось по более-менее вменяемой цене. Сейчас ценники выросли на 20-50% вместе с курсом иены. Напомним, до начала военной операции на Украине он был около 65 рублей за 100 иен, а теперь колеблется в пределах 90-100 рублей.

По новым ценам никто из продавцов машины из Японии ещё не покупал. Говорят, что стало плохо с доставкой – не хватает перевозчиков-пароходов. Пока будут торговать чем есть.

Оптимистичные продавцы ждут, что грузопоток перейдёт на российские суда, а ставки фрахта скоро снизятся – когда со стоянок в Японии вывезут скопившиеся там машины, а количество новых, ждущих своей очереди на погрузку, резко сократится.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта