Новости Владивосток

Депутата Думы Артёма обвиняют в дискредитации Вооружённых сил РФ за репост сообщения с призывом выходить на акции протеста

В четверг, 17 марта, депутату Думы Артёмовского городского округа от КПРФ Семёну Сесёкину выписали административный протокол по статье о дискредитации Вооружённых сил РФ и призывах к проведению несанкционированных публичных акций. Поводом стал репост сообщения в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Артёмовский районный суд рассмотрит дело до конца недели. Депутату грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Как рассказал корреспонденту VL.ru Семён Сесёкин, 5 марта он разместил в личном аккаунте в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ) скриншот публикации омской рэп-группы «Грот». По новому закону, такое сообщение может быть расценено правоохранительными органами как дискредитация Вооружённых сил РФ и призыв к проведению несанкционированных публичных акций. Оригинальная публикация «Грота» всё ещё размещена в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ), привлекали ли участников группы к ответственности, неизвестно – публикаций в СМИ об этом на сегодняшний день не было.

По словам Сесёкина, его постом в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ) силовики заинтересовались уже на следующий день после публикации. А сегодня участковый пригласил депутата на беседу и вручил ему административный протокол по ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию Вооружённых сил РФ, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных акций). Минимальное наказание по статье – 50 тысяч рублей, максимальное – 100 тысяч.

«У полиции уже была готова лингвистическая экспертиза, которая подтверждает, что в репосте был призыв выходить на акции. Сам я, кстати, на них не выходил. Скорее всего суд по моему делу пройдёт завтра. Пока не знаю, буду ли оспаривать штраф, если его назначат, проконсультируюсь с юристами», – отметил Семён Семёкин.

Депутат добавил, что из-за своей позиции по Украине он, как и Виктор Каменщиков из Думы Владивостока, вышел из КПРФ, однако, в отличие от сдавшего мандат Каменщикова, остался депутатом: «Расстались [с КПРФ] нормально. На довыборах 2019 года я шёл от партии, но не по спискам, а по одномандатному округу. Поэтому и мандат депутата меня сдать не просили». Сесёкин уточнил, что из 25 депутатов Думы Артёмовского городского округа почти все представляют партию «Единая Россия». Выборы в Думы Владивостока и Артёмовского городского округа пройдут в сентябре 2022 года.

Напомним, по статье КоАП о дискредитации Вооружённых сил РФ во Владивостоке уже вынесли два решения. 7 марта горожанку оштрафовали на 50 тысяч рублей за расклейку листовок «с призывом к участию в несогласованном митинге против действий Вооружённых сил Российской Федерации за рубежом». 14 марта активиста Илью Рейнвальда оштрафовали на 80 тысяч рублей за репост сообщения с призывом выходить на акцию протеста в Telegram-чате, приговор он планирует обжаловать.

В России были приняты поправки в Уголовный кодекс, которыми усиливается ответственность за распространение фейков о действиях Вооружённых сил РФ, а также за публичные призывы к введению санкций против России. Подобные действия теперь могут наказываться лишением свободы на срок до 15 лет.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта