Новости Владивосток

На посошок: приморцам предлагают обсудить новую редакцию закона о регулировании оборота алкоголя

Предпринимателей и всех заинтересованных приглашают поучаствовать в общественном обсуждении проекта закона Приморского края, регулирующего оборот алкогольной продукции. Документ уже представляли широкой публике, он дважды проходил оценку регулирующего воздействия. В итоге перечень ограничений несколько сократили, но большая часть из них не изменилась: продажу спиртного хотят отсрочить всего на час, ограничить у жилых домов и на некоторых праздниках.

Как уточнили в министерстве экономического развития Приморья, по этому проекту закона в прошлом году дважды проводилась оценка регулирующего воздействия. Были получены отрицательные отзывы экспертов и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае. В результате в документ внесли некоторые изменения.

«Проект закона об алкогольном регулировании был доработан. Из проекта была исключена норма об увеличении уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, сокращено количество дней, в которые розничная продажа алкогольной продукции запрещается, исключена норма о запрете продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 21 года, уточнены формулировки проекта закона», – обозначили в ведомстве.

Ознакомиться с проектом закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края» (и оставить свои комментарии) жителям региона предлагают на региональном портале оценки регулирующего воздействия правовых актов.

Документ в текущей редакции предлагает следующие ограничения оборота крепких напитков. Авторы законопроекта предлагают сдвинуть время начала продажи алкоголя с 9:00 на 10:00 утра. Розничную продажу запретят на массовых мероприятиях: в том числе на улицах, на расстоянии ближе 100 метров от места проведения. Некоторые праздники и вовсе объявлены «безалкогольными»: последние звонки, Международный день защиты детей (1 июня) и День знаний (1 сентября). Также предлагается ограничить торговлю алкоголем организациями, расположенными в жилых домах: запретить продавать спиртное в кафе с залом обслуживания площадью менее 30 кв. м и в магазинах, вход в которые расположен со стороны подъездов или детских площадок.

На данный момент комментарии участников обсуждения носят в основном сдержанно-негативный характер. Неоднократно предлагаемые меры называют малоэффективными.

Напомним, ранее законотворцы хотели запретить продавать спиртное предприятиям, уставный капитал которых не достигает 100 тысяч рублей. Эта версия документа была опубликована летом 2021 года и, судя по данным открытых источников, всё же прошла процедуру оценки регулирующего воздействия, хотя в итоговой редакции данного требования нет. Несколько раньше предлагали также запретить отпускать горячительные напитки лицам до 21 года, но, как писал VL.ru, данной инициативе (и не только) воспротивились представители предпринимательского сообщества.

Отметим, что недавно правительство края объявляло и о других мерах по борьбе с пьянством: участникам акции «Слей контрафакт, получи сертификат» предлагали подарочные купоны от алкомаркетов (которые нельзя потратить на алкоголь) за сведения о местах незаконной торговли крепкими напитками.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта