Новости Владивосток

Газета «Владивосток», радио «Лемма» и VBC закрываются

Издательский дом «Бизнес Кейс», которому принадлежит сразу несколько СМИ, в том числе газета «Владивосток» и радиостанции «Лемма» и VBC, закрывается. Последний номер газеты должен выйти 30 марта. 

Информацию о закрытии медиахолдинга, тесно связанного с бывшим мэром Владивостока Игорем Пушкарёвым, подтвердили сразу несколько источников. Об этом объявили и сотрудникам. По словам одного из собеседников редакции, речь идёт не о продаже, а о полном закрытии и ликвидации всех медиа, входящих в холдинг. Принципиальное решение принято собственником.

По данным справочника VL.ru, в информационно-рекламный холдинг «Бизнес Кейс» входят девять СМИ. Это радиостанции «Лемма» и VBC, «8-й канал», информационные агентства VladNews и «Приморье 24», газеты «Владивосток» и «7 дней в Приморье», журнал «Сады и огороды Приморья», реклама на общественном транспорте «Маршрут TV». 

Собеседник редакции говорит, что по каждому СМИ принято решение о ликвидации. Вариант продажи возможен, если такое желание появится у инвесторов, но это мало вероятно.

Решение о закрытии источник связывает с текущей сложной ситуацией на рынке. Количество госконтрактов за последние несколько лет уменьшилось, и холдинг не приносил достаточную прибыль (в 2020 году, например, входящие в него СМИ в сумме получили не менее 10,8 млн рублей за освещение деятельности правительства Приморского края, администрации Владивостока, ЗСПК и Думы). Косвенно на это решение мог повлиять и арест Игоря Пушкарёва в 2016 году.

Однако финансовые показатели, согласно открытым данным, начали снижаться ещё за два года до этого. Согласно ИАС Seldon.Basis, нынешнее юрлицо ИД «Бизнес Кейс» было учреждено в 2013 году, учредителем указана Надежда Миронова, генеральным директором – Ирина Тютюма. Зарегистрировано в здании на Народном проспекте, 13, построенном коллективом газеты «Владивосток». Сейчас здесь располагаются редакции вышеназванных СМИ.

Однако ранее существовало другое ООО с названием «Издательский дом «Бизнес Кейс», созданное в 2006 году и ликвидированное в 2018-м. В 2007-2012 годах холдинг возглавлял бизнесмен и медиаменеджер Роман Карманов, который долгое время работал заместителем мэра Пушкарёва и отвечал в том числе и за СМИ.

Названа и дата выхода последнего номера газеты «Владивосток» – 30 марта. В июле прошлого года она отметила 32-й день рождения.

Отметим, что первое печатное издание нашего города – газета с таким же названием «Владивосток», вышедшая в свет в 1883 году благодаря редактору Николаю Соллогубу, – просуществовала 23 года.

Современный «Владивосток» создал в 1989 году Валерий Бакшин, которому стало тесно в «Красном знамени». Через редакцию прошло огромное количество талантливых приморских журналистов. Электронная версия газеты – РИА VladNews, созданное в 1997 году, – считается старейшим интернет-СМИ Приморья.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта