Новости Владивосток

После воскресной протестной акции во Владивостоке три активиста сообщили о травмах, полученных во время задержания

В протестной акции в воскресенье, 13 марта, приняли участие около 15 человек. По данным правозащитников, не менее семи из них были задержаны. Большинство доставили в отдел полиции № 4 на Посьетской, 46 и отпустили поздно вечером без протоколов. Правозащитникам и VL.ru о травмах сообщили трое активистов: Анастасия Котляр получила ушиб мозга во время погрузки в автобус после прогулки с плакатом, её молодого человека Андрея пинали во время задержания, а Илья Рейнвальд ещё до начала акции поехал на опрос, в ходе которого получил удары по голове и печени. Пострадавшие планируют писать заявления в полицию и прокуратуру.

На воскресную акцию в Покровский парк участники приходили небольшими группами по два-четыре человека около 14 часов. Лозунгов не выкрикивали, плакаты не разворачивали. Около 14:45 примерно 12 человек собрались около подземного перехода на Покровском парке и пошли по Океанскому проспекту в сторону памятника Ленину на привокзальную площадь. Здесь двое участников акции уже развернули плакаты – Анастасия Котляр и её парень Андрей шли с листами бумаги формата A4, на которых было написано два слова и логотип российской платёжной системы. Когда группа активистов свернула на Светланскую и прошла к Театру молодёжи, их встретила полиция.

«Двоих, что были с плакатами, задержали тут же, на улице, – вспоминает Ольга, участница акции. – Остальные разбежались, и их задерживали в зданиях – меня в магазине, кого-то в офисе ВТБ. Задержали почти всех, 10 человек. Может, двое-трое успели убежать».

По словам Ольги, всех задержанных повезли в отдел полиции № 4 (Фрунзенский район). Двух несовершеннолетних довольно быстро отпустили. Большинство – семь человек – отпустили около 22:30 без протоколов, но каждый подписал предостережение о недопустимости участия в митингах.


Обновление 16:30 Ольга сообщила VL.ru о том, что к ней домой только что приходил участковый и составил протокол по п. 8. ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ей грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.

По предварительной информации, протоколы составляются на всех задержанных накануне участников митинга.


А Анастасия Котляр отправилась из отдела полиции в больницу.

«Во время задержания я попыталась убежать, но не успела – за мной оказался мужчина в маске, бронежилете и без других опознавательных знаков. К моему молодому человеку Андрею подошли ещё трое людей такого же вида. Никто, конечно, не представился – нас повалили на землю возле лавочек, Андрея сильно пинали. Он сегодня планирует снимать в травмпункте побои», – рассказала Анастасия Котляр.

По словам девушки, после этого её затолкали в небольшой тёмно-зелёный автобус, где она получила травмы: «Какой-то мужчина (скорее всего тот же, что участвовал в задержании) специально толкнул меня головой в сторону стола, и я ударилась виском об него. Сказал, что я сука и что-то ещё. Что конкретно, я уже не слышала – в глазах потемнело, было что-то вроде контузии. Упала на пол, поднялась и попробовала сесть на кресло. Там наручники лежали, дубинки, жилеты. Я всё это попробовала отодвинуть, чтобы сесть, но не брать ни в коем случае, конечно. Ну а тот [сотрудник] как-то, видимо, неверно моё движение истолковал и стал меня душить локтём, я начала задыхаться. Потом его остановили другие полицейские, которые начали заходить в машину, – всего их было четверо. В отделе полиции я их потом не встречала».

Анастасия сразу же заявила о том, что ей нужна скорая, но на это никто не отреагировал. Возле отделения полиции № 4 в автобусе девушку, как и других задержанных, продержали как минимум час. Вызвать скорую удалось благодаря тому, что телефон у неё не отобрали. Уже внутри отделения во время написания протоколов сотрудники отвлеклись – и Анастасия смогла попросить знакомого вызвать врачей.

«Потом они заметили, что я в телефоне что-то пишу, – говорит Анастасия. – Кто-то начал кричать, что это режимный объект и пользоваться телефоном нельзя, но забирать его не стали. А у некоторых задержанных их изымали, кстати. Участковый в итоге дал возможность мне позвонить и убедиться, что скорая едет. Врачи оказали мне помощь прямо в отделении, а потом увезли в Тысячекоечную больницу. Я и сейчас здесь. Нейрохирург поставил диагноз ушиб мягких тканей головы (синяк на левом виске скорее всего будет) и ушиб головного мозга. Чувствую себя пока плохо – жутко болит голова, очень сложно читать, пишу с трудом, с ошибками. В целом надеюсь, что ничего серьёзного, хотя ещё не все обследования проведены, но работать в таком состоянии я пока не могу – по профессии я программист, back-end-разработчик».

Анастасия – единственная из задержанных, на кого был составлен административный протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которая предусматривает арест до 15 суток. «Остальные [задержанные], насколько я знаю, никаких протоколов не получили, – говорит Анастасия Котляр. – Возможно, [полицейские] испугались огласки – всё-таки в отдел за мной скорая приехала. У меня суда ещё не было, в любой момент меня, если отпустит врач, могут увезти. Но я буду требовать показать запись так называемого законного задержания, потому что оно явно было незаконным. И я, и мой молодой человек планируем писать заявления в полицию и прокуратуру».

Ещё до несогласованного митинга был задержан и активист Илья Рейнвальд, который доехать до Покровского парка даже не успел. Его задержали около 13:20 возле дома, когда он собирался садиться в такси, – без предъявления документов и не объясняя причин. Молодого человека повезли в Центр по противодействию экстремизму на Марченко, 40, где продержали примерно до 18:00 и, по словам Рейнвальда, применяли к нему физическую силу.

«Сначала требовали разблокировать телефон. Когда я отказался, один из сотрудников надел боксёрские перчатки и начал попеременно наносить удары по голове и печени. После начали пугать: сбрить волосы (у меня дреды), поджечь волосы (щёлкали зажигалкой в районе затылка), раздумывали вслух, не придушить ли меня полиэтиленовым пакетом, махали передо мной дубинкой. Также угрожали уголовным преследованием по статье, для которой нет состава (не помню точный номер статьи), отправить [участвовать в спецоперации] в Украину и применить сексуальное насилие», – рассказал Илья Рейнвальд.

После активиста доставили в отдел полиции по месту жительства – это ОП № 5 (Узбекская, 15а). Вышел Илья Рейнвальд оттуда примерно в 23:00 с административным протоколом по ч. 2 ст. 20.3.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию Вооружённых сил РФ, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных акций). Сегодня на заседании суда Советского района Владивостока Илье Рейнвальду назначили 80 тысяч рублей штрафа (минимальное наказание по статье – 50 тысяч рублей, максимальное – 100 тысяч), приговор он планирует обжаловать.


Обновление 16:40: Правозащитники сообщают, что Рейнвальда оштрафовали за репост сообщения с призывом выходить на акцию протеста в Telegram-чате. На данный момент – это максимальный штраф по новой статье КоАП РФ.

Напомним, 7 марта стало известно, что суд оштрафовал на 50 тысяч рублей жительницу Владивостока, которая расклеивала листовки «с призывом к участию в несогласованном митинге против действий Вооружённых сил Российской Федерации за рубежом».


VL.ru направил запрос в пресс-службу УМВД России по Владивостоку.

Напомним, в России были приняты поправки в Уголовный кодекс, которыми усиливается ответственность за распространение фейков о действиях Вооружённых сил РФ, а также за публичные призывы к введению санкций против России. Подобные действия теперь могут наказываться лишением свободы на срок до 15 лет.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта