Новости Владивосток

После коллективной жалобы жителей Владивостока прокуратура нашла нарушения при перевалке угля в рыбном порту

Жалобы жителей Чуркина на угольную пыль из порта дошли до транспортной прокуратуры. Ведомство организовало проверку и выявило нарушения в деятельности ОАО «Владивостокский морской рыбный порт». Возбуждено несколько административных дел, которые пока находятся на рассмотрении и скорее всего закончатся штрафами.

Журналисты VL.ru уже писали в этом году о претензиях жителей Первомайского района к стивидорам, работающим в Золотом Роге. Сотрудники транспортной прокуратуры даже провели с ними личную встречу в одном из дворов, во время которой в том числе и заявили, что вред угля для организма не очевиден.

Но сами жильцы на этом не остановились и составили коллективную жалобу об ущемлении их прав на благоприятную окружающую среду при перевалке угля ОАО «Владивостокский морской рыбный порт». Жалобу отправили одному из депутатов Законодательного собрания Приморского края, тот написал обращение в Дальневосточную транспортную прокуратуру, запустив проверку.

«Установлено, что в нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», Водного кодекса Российской Федерации названная стивидорная компания не учла в качестве неорганизованного источника выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферный воздух полувагоны с углём, находящиеся на подъездных путях необщего пользования, что создало угрозу распространения мелкодисперсных частиц угля в границах жилой застройки. Кроме этого, производственная площадка предприятия и причалы были загрязнены остатками угля, что могло привести к его попаданию в водный объект», – сообщили в ведомстве по результатам проверки.

В итоге 28 февраля приморский транспортный прокурор внёс представление руководителю ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», а 9 марта в отношении юридического лица и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов).

Акты реагирования находятся на рассмотрении. Это значит, что размер наказания должен определить суд. О каких суммах идёт речь, можно судить по другим компаниям. К примеру, по итогам ноябрьской проверки в порту Посьет стивидору в Хасанском районе насчитали штрафов на 1,5 млн рублей. А недавно в Находке за нарушения при перевалке угля компанию оштрафовали всего на 100 тысяч рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта