Новости Владивосток

В «Самбери» и «Реми» ввели лимит на сахар, муку и гречку в одни руки для борьбы со спекулянтами

Во Владивостоке официально действуют ограничения на продажу ряда товаров в супермаркетах «Самбери» и «Реми». По информации сетей, лимит на сахар, растительное масло, муку, гречневую крупу, рис введён во избежание спекуляций.


Обновление 15 марта: Супермаркеты сети «Реми» снизили норму продажи некоторых товаров в одни руки вслед за «Самбери».


Обновление 14 марта: «Самбери» в пять раз снизила норму продажи в одни руки некоторых товаров в Приморском крае. Теперь один человек может купить не 10 кг гречки, сахара, муки и некоторых других продуктов, а только два.


Крупный хабаровский ретейлер «Самбери» официально информирует потребителей, что в его магазинах было решено установить норму отпуска отдельных товаров. C 12 марта каждый человек в одни руки будет покупать товары по следующей схеме:

– сахар – не более 10 кг;

– растительное масло – не более 10 литров;

– мука – не более 10 кг;

– соль – не более 3 кг;

– гречневая крупа – не более 10 кг;

– рис – не более 10 кг;

– макаронные изделия – не более 10 кг;

– сайра «Госрезерв» – не более 10 банок;

– смеси детского питания – не более 3 банок;

– подгузники – не более 5 упаковок.

В сети объясняют, что данная мера необходима в интересах обычных граждан. Чтобы продукты покупали по объективной, а не спекулятивной цене. Сейчас наблюдаются признаки спекулятивного спроса, когда в «Самбери» приобретались товары по одной цене, а затем продавались по завышенной.

«Основная задача – обеспечение спроса домохозяйств, обычных покупателей, которые приобретают продукты домой для своей семьи, но всплеск потребительского спроса на сахар в последние дни составил более 400% к средним нормам потребления. Мы наблюдаем скупку сахара в объёмах мелкого и среднего опта. Это затрудняет оперативное заполнение наших прилавков новой продукцией», – говорится в официальном сообщении ретейлера.

На следующей неделе ожидается крупная поставка весового сахара, отметили в сети.

С 13 марта ограничения на товары аналогично были введены приморской сетью супермаркетов «Реми». Ретейлер официально сообщает: «В связи с ростом спекулятивного спроса на сахар, гречку, муку, риc, растительное масло для обеспечения максимально широкого количества покупателей данными продуктами по доступным ценам с 13.03.2022 мы вынуждены ввести ограничения на их продажу в одни руки».

Подробности о количестве товаров на одного покупателя предлагают узнавать непосредственно уже в магазине.

Сеть супермаркетов «Михайловский» пока публично не делала заявлений об ограничениях у себя. Получить комментарий на момент публикации не удалось.

Отметим, что лимит на сахар также введён в продуктовом дискаунтере «Близкий» – не более 8 кг в одни руки.

Напомним, ранее жители Владивостока жаловались на то, что в магазинах трудно приобрести сахар-песок. Спрос на него вырос в разы с конца февраля, следом немного поднялась и цена. Но главная проблема в наличии – магазины не успевают за ажиотажем. 4 марта сеть «Самбери» уже вводила лимит, но потом сняла его. Тогда сахар продавали не более 20 кг в одни руки. Отмечалось его подорожание на 15 рублей. 

5 марта Минпромторг и Минсельхоз разрешили российским торговым сетям при необходимости ограничивать объём продажи в одни руки социально значимых товаров.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта