Новости Владивосток

Выходные на попрощаться: Instagram* в России заблокируют 14 марта в 7 утра по Владивостоку

Вслед за Facebook* Роскомнадзор решил заблокировать в России ещё и Instagram* (обе соцсети принадлежат одной компании Meta*). Правда, в этот раз россиянам решили дать время попрощаться с подписчиками и скопировать фотографии. Аккаунты госслужащих и ведомств сейчас массово покидают соцсеть.

Напомним, уже неделю на территории России заблокирован доступ к Facebook*, открыть сайт или приложение этой сети можно только обходными путями. Теперь такая участь ждёт и Instagram*. 11 марта Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к этой социальной сети, и ведомство это сделает, но только с понедельника – 14 марта в полночь по Москве или в 7:00 утра по Владивостоку.

«Поскольку для активных пользователей Instagram* потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети, уведомления своих контактов и подписчиков, Роскомнадзор принял решение о завершении процедуры введения ограничений на доступ к Instagram* в 00 часов 14 марта, предусмотрев для пользователей дополнительные 48 часов переходного периода», – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Связано это с событиями в Украине, где соцсети решили не блокировать пользователей за агрессивные высказывания в адрес российских военных и президентов России и Белоруссии. Генеральная прокуратура потребовала не только запретить деятельность Meta Platforms Inc. в России, но и признать её экстремистской организацией. Это вызывает сразу два вопроса: будет ли размещение рекламы в Facebook* и Instagram* считаться финансированием экстремизма и что будет с WhatsApp, который тоже входит в Meta.

Некоторые депутаты Госдумы утверждают, что WhatsApp ограничения не коснутся, поскольку это средство общения. Но некоторые пользователи на всякий случай прощаются и с ним.

Одним из первых в Приморье «отказался от Instagram*» губернатор Олег Кожемяко, пригласив подписаться на него в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram. Правда, удалять свою страничку со 144 тысячами подписчиков пока не стал.

О том, что посты больше не будут появляться, сообщил уже аккаунт краевого правительства и большинство аккаунтов администраций городов и районов края, госведомств, в том числе и правоохранительных, некоторых проправительственных общественных организаций. Некоторые просто призывают подписаться на других платформах, прочие добавляют про «недружественные действия» или «призывы к насилию над русскими», хотя официально в Meta заявили, что компания против дискриминации россиян.

Рядовые пользователи Instagram* и блогеры с большим числом подписчиков, которые строили на соцсети свой бизнес, тоже массово прощаются. Популярными стали посты и рилзы (короткие видео под музыку) с текстом: «Если это мой последний пост, то пусть он будет таким».

* Решением Тверского районного суда города Москвы от 21.03.2022 деятельность компании Meta и входящих в неё соцсетей Instagram и Facebook признана экстремистской и запрещена на территории РФ

 

Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта