Новости Владивосток

Приморское УФАС грозит штрафами предпринимателям, которые заявляют о возможном росте цен

Необоснованные заявления о повышении цен могут обернуться антимонопольными делами и штрафами, сообщает Приморское управление Федеральной антимонопольной службы. Так, за прошедшую неделю региональное УФАС выдало семь предостережений в этом отношении. Подобные высказывания ведомство сравнивает с картельным сговором.

Хозяйствующим субъектам края выносят предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Под контроль ведомства попали высказывания организаций о возможном росте цен на корма для животных и пиломатериалы, о прогнозном увеличении стоимости услуг печати, а также о возможном росте цен на недвижимость.

«Публичные заявления о повышении цен могут служить сигналом для участников рынка и иметь такой же эффект, как картельный сговор. Именно для недопущения такой ситуации в антимонопольном законодательстве и существует институт выдачи предостережений», – прокомментировала руководитель Приморского УФАС России Елена Ерькина.

Напомним, что из-за падения курса рубля и ухода с рынка части крупных игроков в российских магазинах электроники в конце февраля и начале марта существенно выросли ценники. Тогда DNS стала одной из первый компаний, которая подняла цены. Однако публичное заявление главы DNS Дмитрия Алексеева, отмечавшего возникший ажиотажный спрос и рост цен до 30%, стало поводом для проверки Федеральной антимонопольной службы. Позже Алексеев опубликовал новый пост, сообщив, что его вызывали в минпромторг, где главе крупнейшего российского ретейлера техники пришлось держать ответ за положение на рынке БТиЭ.

В итоге 6 марта сеть DNS заявила о том, что готова обеспечить потребности россиян в бытовой технике и электронике, заместив на рынке компании, приостановившие работу с Россией или ушедшие с российского рынка. От ответов на вопросы корреспондента VL.ru, о каком конкретно замещении брендов идёт речь, откуда будут вестись поставки и не скажется ли это на качестве продаваемой продукции, глава компании предпочёл воздержаться.

Отметим, что о ситуации на сельхозрынке накануне рассказали СМИ приморские агропромышленники. Так, они не планируют специально повышать цены на товары, но добавляют, что на подорожание могут повлиять несколько факторов извне.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта