Новости Владивосток

На острове Елены сохранят исторические объекты и защитят их от застройки

Константин Шестаков сообщил о достигнутой договорённости между администрацией Владивостока и федеральным Музеем-заповедником «Владивостокская крепость». Имеющиеся на острове зарегистрированные исторические объекты защитят от застройки, а потенциальные – сохранят.

По словам главы Владивостока, проект планировки территории острова Елены, утверждённый ранее, будет включать в себя и объекты «Владивостокской крепости» с положенными охранными обязательствами. 

«Я сразу приостановил проект, как увидел, что с федеральным музеем «Владивостокская крепость» этот вопрос не согласован и есть разночтения, – рассказал Константин Шестаков. – Я пригласил команду музея и Виктора Шалая к себе, мы согласовали все вопросы. Главное, чтобы те объекты, которые важны для музея и выявлены, остались в целости. И скорее были украшением этой территории, чем были скрываемы или, не дай бог, утрачены. Итоговый проект был согласован с музеем, он теперь ему не мешает».

Также глава города отметил, что для дальнейшего развития музею выделяются несколько участков на Русском острове, правда, не сообщил, какие именно.

Напомним, ППТ острова Елены были представлены на суд общественности в сентябре. Правда, жителям Владивостока не позволили участвовать в его обсуждении. В итоге мнениями обменялись владелец земельных участков и части руинированных строений, московская компания «Квартал Д», а также музей-заповедник.

По версии учреждения культуры, помимо официальных и внесённых в реестр объектов, на острове прекрасно сохранились различные элементы «административного» устройства крепости, которые не были учтены при составлении документации. Все они имеют признаки объектов культурного наследия, а значит, никакие работы до выяснения обстоятельств здесь проводить нельзя. Однако по результатам обсуждений численный перевес голосов оставался у застройщика.

Историю бывшей части Русского, превращённую в самостоятельный остров, читайте на VL.ru.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта