Новости Владивосток

Приморцы стали меньше поддерживать НКО: благотворительные организации просят о помощи

Нестабильная экономическая ситуация в России повлияла на работу некоммерческого сектора. Руководители благотворительных организаций рассказали редакции VL.ru о том, с какими проблемами уже пришлось столкнуться. Они просят бизнес и частных меценатов не прекращать пожертвования – без помощи фонды и волонтёрские движения попросту не справятся.

«До животных никому нет дела»

«Конечно, нынешний кризис отражается на зоозащите напрямую – как и кризис первой волны коронавируса. Когда в то время запрещали мероприятия и повышали цены, люди думали, как им выжить, а до животных никому, естественно, не было дела», – рассказывает Лилия Драчёва, руководитель волонтёрского движения «Спасём жизнь», которое в Приморье помогает бездомным животным. Под их личной опекой находится около сотни кошек и собак.

По её словам, сейчас во Владивостоке стремительно падает спрос на подопечных животных. На передержке у волонтёров есть и щенки, и взрослые коты, которых необходимо пристраивать, но желающих забрать их нет. Животные будут расти, а следовательно, увеличатся и расходы на их содержание.

«Мы открываем сборы, чтобы погасить передержки. Пожертвования идут очень туго. Выгребли последние запасы кормов, которые были на складе, новые закупать не на что», – добавляет активистка.

Работа волонтёров напрямую связана с острой проблемой бездомных животных: спасённых с улиц котов и собак не удаётся пристроить (и даже прокормить), так что подбирать и искать дом новым подопечным в таких условиях становится крайне сложно. Фонды и благотворительные организации каждый день мониторят ситуацию и обращаются за помощью к жителям города.

«Самостоятельно мы не справимся, захлебнёмся в бездомных животных. Мы просим не бросать благотворительность. Мы благодарны за любую помощь: корма, крупы, финансы, депозиты в ветеринарные клиники. Бездомные животные никуда не денутся. Как показывает практика, в кризис их становится только больше. Они продолжают болеть, страдать от жестокого обращения, попадать в аварии. Потребность в помощи не прекратится, и мы благодарны любому участию», – объясняет Лилия Драчёва.

19 марта волонтёры движения «Спасём жизнь» примут участие в благотворительной выставке животных в ТРЦ «Седанка Сити». Там и станет ясно, насколько люди в нынешних условиях готовы брать животных домой и жертвовать на зоозащиту.

Поддержка НКО

«Всё происходящее нанесёт серьёзный урон по некоммерческому сектору. Уже сейчас бизнес сокращает свои благотворительные программы и включает режим строгой экономии. Частные доноры отписываются от постоянных (рекуррентных) платежей в пользу благотворительных организаций», – объясняет президент союза благотворительных и социальных организаций «Во имя добра» Валерия Костина.

При этом, отмечает она, запросов на получение помощи будет больше, и, соответственно, работы у некоммерческих организаций при сокращающихся бюджетах прибавится.

«Мы уже ощутили это на себе. Буквально за неделю у нас увеличилось количество запросов на вещевую и продуктовую помощь, при этом несколько крупных партнёров из бизнеса поставили совместные проекты на паузу. И никто не знает, сколько эта пауза продлится», – добавляет Валерия Костина.

Сейчас, по её мнению, важны два аспекта. Первый из них – поддержка людей.

«Я прошу тех, кто помогал фондам, не прекращать это делать. Мы нуждаемся в вас и ваших пожертвованиях. Любая сумма, пускай совсем небольшая, позволит нам хоть как-то планировать работу и помогать», – обращается Валерия Костина к жителям Приморья.

Второе – это поддержка от государства. НКО – такая же организация, как и любая другая. Поэтому те меры поддержки, которые будут приняты для субъектов малого и среднего предпринимательства, должны распространяться и на некоммерческий сектор. Кроме того, считает Костина, важно, чтобы региональные программы поддержки НКО остались в прежнем или даже большем объёме.

Добавим, что все, кто нуждается сейчас в вещевой и продуктовой помощи, могут обратиться в союз «Во имя добра». Заявки принимаются через сайт проекта «Поможем вместе» и по телефону горячей линии: +7 964 446 27 80.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта