Новости Владивосток

Оплата телефоном и смарт-часами из-за ограничений Visa и Mastercard больше не работает – в том числе и в автобусах Владивостока

С 10 марта в России вступили в силу ограничения в отношении авторизации платежей по картам платёжных систем Visa и Mastercard, которые работают в Apple Pay, Google Pay и других кошельках. Сами карты продолжают работать, но если они загружены в телефон или смарт-часы, то такой способ оплаты недоступен. Первыми это заметят на себе во Владивостоке пассажиры общественного транспорта, привыкшие платить телефоном.

Напомним, Visa и Masterсard решили приостановить работу в России. Картами российских банков нельзя будет расплачиваться за границей и делать покупки в иностранных интернет-магазинах, а карты иностранных банков не будут приниматься в российских магазинах. Все карты, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия, затем банки сами выпустят карту «Мир».

То есть оплата банковскими картами Visa и Мastercard, если она у вас с собой, проходит в штатном режиме, без ограничений, надо просто приложить карту – физический носитель – к терминалам. Только за последнее время многие люди успели загрузить её на телефон или другое устройство и пользоваться ими, а сами карты оставляют дома.

Теперь же надо снова вспоминать про пластик или наличные. Это касается и магазинов, и общественного транспорта. Причём в автобусах эта проблема особенно острая. Теперь, когда терминал не сработает на ваши смарт-часы, отсутствие наличных или карты не будет считаться «уважительной причиной» не платить за проезд.

Как сообщают корреспонденты VL.ru, с сегодняшнего дня в автобусах действительно не получается оплатить телефоном. «При мне все оплачивали картами либо наличными. Один молодой человек попробовал оплатить телефоном – оплата не прошла. Он полез за наличными деньгами», – рассказал корреспондент.

«Пытался оплатить телефоном Google Pay проезд в автобусе номер 54. «Альфа банк», Visa. Терминал сразу же отклонил платёж. Приложил физический пластик, сразу без задержек всё прошло, вышел чек, 32 рубля, как положено. Водитель всех предупреждает, что работают только физические пластиковые карты и транспортная. На выходе из автобуса висит объявление, что с 10 марта Google Pay и Apple Pay не работает. Пассажиры передо мной были с пластиковыми картами и наличными», – рассказал другой корреспондент.

«В моём автобусе водитель сказал, что много кто пытается оплачивать телефоном. Объявление тоже повесили. И водитель ещё голосом предупреждает перед остановками, когда люди выстраиваются на оплату. Некоторые действительно начинают искать мелочь по карманам. Большинство достают банковские карты. Некоторые приклеивают карты к телефону или кладут их в чехол», – рассказывает третий корреспондент.

Пока о конфликтных ситуациях не сообщалось. Похоже, граждане в большинстве своём были предупреждены и подготовлены.

Единые транспортные карты, а также их варианты в виде брелоков и браслетов, продолжают работать.

Оплата с использованием карты «Мир» тоже доступна.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта