Новости Владивосток

Остров Попова остаётся без баржи – теперь люди не смогут переправлять автомобили

Жители острова Попова вынуждены снова напоминать о себе городским и краевым властям – лёд уходит, а вместе с ним и возможность перемещаться по замёрзшему проливу на автомобилях. Иных способов добраться до Владивостока на своей машине у людей нет. Баржа, которая раньше делала по восемь рейсов в день и брала на борт транспорт, теперь не ходит и вряд ли снова пойдёт, а остальные морские суда хотят редко, неудобно и перевозят только лёгкий груз.

Городские и краевые власти не спешат решать серьёзную транспортную проблему острова Попова. После двух инцидентов на море в декабре прошлого года – с баржей «Восток 111» и паромом «Босфор Восточный» – на аварийном причале поставили «теплушку» из контейнера, да снова пообещали купить новое судно. Затем всё как-то забылось – отчаянные жители, дождавшись ледостава, поехали по проливу Старка на автомобилях, рискуя собственными жизнями. Только вот теперь лёд уже сходит, гнать машину через пролив становится с каждым днём всё опаснее. А никаких иных способов переправиться вместе с автомобилем до сих пор не существует.

«Баржа, которая перевозит авто и людей, не может функционировать, на них наслали кучу проверок и обложили какими-то требованиями, из-за которых невозможно работать. Делает это администрация города в интересах официального перевозчика. Между тем, как известно, паром не перевозит авто, и доходит до того, что продукты в магазины носят на руках», – сообщили жители острова корреспонденту VL.ru.

Владелец баржи Анатолий Кулаксизов эту информацию подтвердил. Один суд перевозчик уже проиграл – он пытался оспорить протокол об административном правонарушении по ч. 1. статьи 11.31 КоАП РФ (несоблюдение перевозчиком требований законодательства РФ об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров) в Арбитражном суде. Второе заседание, в Первореченском районном суде, назначено на 11 марта. Здесь перевозчику вменяется статья 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

Сам судовладелец говорит, что лицензия у него была до 2016 года, а теперь она не нужна. Все налоги за своё предпринимательство он платит исправно. Однако чиновники всё равно называют их «пиратами». Баржу, по словам Анатолия Николаевича, хотел убрать с островных перевозок ещё Олег Гуменюк. Теперь глава города поменялся, а претензии остались.

«Баржа у нас исправна. После того, как мы потеряли ход в декабре, заказали экспертизу, которая показала, что остановка произошла не из-за того, что винт сломался, а из-за того, что на него намотало верёвку. Но был сильный ветер, так что баржу унесло. Три пассажира было на судне, одна женщина подняла шум. Мы давали объяснения, почему капитан на судне был один, почему люди на борту были без лицензии. Но суд наши документы во внимание не принял, оштрафовали на 40 тысяч рублей. Судно готово выходить в рейсы, но нам не дают. Нас лишили акта Регистра, так мы 1 марта получили новый. Меня люди просят перевезти, а я говорю – не могу, вы извините, у меня семь протоколов уже. Вот мне звонили – у кого-то бабушка умерла, а перевезти никак. Только в одеяло заворачивать и парома ждать. Раньше у нас были все договоры с организациями, которые на острове работают – и «Примтепло», и «ВПЭС», и ФСБ, и «ТИНРО». Даже с администрацией Владивостока – это хозяйственное управление. Перед Новым годом меня пригласили в администрацию города, и там глава и его замы сказали, что работать мне не дадут. Я пытался договориться о личном приёме с губернатором, но не удалось», – рассказал предприниматель.

Пирс аварийный, но на него выгружают и технику, и автомобили чиновников – когда надо. Рядом, по словам местных жителей, кинули понтон, которым никто не пользуется, – он нужен по требованию прокуратуры.

Паром «Босфор Восточный» выходит из Владивостока в 17:00, два с половиной часа идёт на Попова, затем ночует у причала и в 8 утра выходит обратно в город. По пятницам рейс из города в 19:00, а по воскресеньям с острова на пароме можно уйти только в 14:00. Маловместительное судно на воздушной подушке «Влад-Регул» тоже делает по одному рейсу, причём из Владивостока на Рейнеке и обратно с заходом на остров Попова. На сайте паромной переправы указано, что до середины марта добавлен дополнительный рейс по пятницам – в 10:30 из Владивостока, в 16:00 – с острова Попова. Летом количество рейсов не меняется, только судно другое – теплоход «Лотос» или «Москва».

Частная баржа, по словам её владельца, совершала восемь рейсов в день – четыре туда, четыре обратно, швартуясь на переправе в районе бухты Боярин на Русском острове и через пролив, в районе улицы Набережной на Попова. После того, как установили понтонный причал, возле него стал образовываться ледовый карман, и баржа подойти к пирсу уже не может.

Существенным недостатком баржи «Восток 111» жители острова называли цену перевозки. Но судовладелец говорит – он просил о дотациях город, только ему отказали. Цена вопроса – 10 тысяч рублей в день. Тогда как один рейс парома «Босфор Восточный» год назад стоил почти 70 тысяч рублей. Плюс средства на бесконечный ремонт старого судна. В конце февраля Дума приняла корректировку в бюджет Владивостока, где было заложено 14 млн рублей на аренду баржи, но подробностей или хотя бы ориентировочных сроков нет.

Отметим, что в феврале 2021 года проектно-сметная документация по реконструкции причала проходила госэкспертизу в Москве. После получения положительного заключения должен быть разработан проект, а работы год назад обошлись бы в 280-300 млн рублей. Сколько может стоить новый пирс сейчас – неизвестно. Возможность строительства моста на остров Попова обещают рассмотреть в отдалённой перспективе примерно к 2032 году, когда, как сказал губернатор Приморья, будут реализованы те проекты, «которые сегодня нужны и важны».

В администрации Владивостока сообщили, что документация на реконструкцию пирса всё ещё находится на экспертизе. После получения положительного заключения будут изыскиваться средства для проведения работ, а аукцион по поиску дополнительного перевозчика, который будет возить автомобили и негабаритные грузы, готовится. В мэрии также сообщили, что, по информации владельца частной баржи, перевозка начнётся после получения им разрешительной документации. Корреспонденту VL.ru судовладелец сказал, что рассматривает вариант полного прекращения работы по перевозке людей и техники.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта