Новости Владивосток

Экипаж застрявшего у берегов Кореи российского судна просит вернуть его в Приморье

15 приморских моряков с судна «Арго» застряли у южнокорейского порта Пусан. Экипаж обратился в профсоюз, чтобы им помогли вернуться в Россию и получить зарплату. Положенные по договору деньги, по словам судовой команды, не выплачивают уже от трёх до шести месяцев.

Как рассказал VL.ru председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, проблемы возникли у моряков из Владивостока, Находки и Большого Камня, которые работают на рыболовном судне «Арго» (порт приписки Корсаков, судовладелец ООО «Прайд»).

«Эта шхуна похожа на краболов. Там 15 человек. 10 членов экипажа, и пятеро – пассажиры, которых компания посадила на борт, чтобы поменять в Пусане. С февраля наши граждане находятся в этом порту. После небольшого ремонта «Арго» отогнали на рейд, и оно встало. Вероятно, у компании нет денег, поэтому судно задержано в этом районе. У моряков от трёх до шести месяцев срок задолженности по заработной плате. Где-то около 2 млн рублей. Никакой информации нам компания-судовладелец не даёт», – говорит Николай Суханов.

От моряков профсоюзу стало известно, что агент отказывается работать с экипажем «Арго», поскольку судовладелец не платит деньги. Из-за этого уже начались перебои с едой. Сейчас моряки уже прислали обращение в находкинский профсоюз с просьбой помочь с выплатой зарплаты и репатриации на родину. По крайней мере часть экипажа твёрдо намерена добиваться возвращения в Россию.

«Сложность заключается в том, что агент отказывается работать с моряками. Для того, чтобы связаться с ними на рейде, с консульством и капитаном порта Пусан, нужны телефоны, адреса и прочее, а с ними просто не выходят на контакт... Планируем обратиться в Консульство России в Республике Корея. Морякам посоветовали сделать то же самое: позвонить или написать заявление, что их отказывается обслуживать агент и может возникнуть коллапс с поставками пищи и питьевой воды», – прокомментировал председатель региональной организации профсоюза моряков.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта