Во Владивостоке решили взяться за восстановление муниципального парка культуры и отдыха имени Сергея Лазо на Санаторной. В общественном обсуждении проекта по его благоустройству 4 марта в библиотеке «БУК» принял участие мэр Константин Шестаков, который ранее называл этот парк любимым общественным пространством в городе. Но в этот раз он его изрядно покритиковал.
«Очень хочется, чтобы место, близкое мне и сотням тысяч жителей, стало комфортным – другого не надо. Мне кажется, оно очень крутое. Раньше парк был одним из самых комфортных мест на побережье. Как и тогда, сейчас до него очень просто добраться. Но делать там нечего. Я туда приезжал с детьми, и единственное, чем мы смогли заняться, – взяли две палки и прокопали ручеёк из большой лужи обратно в море. Это было здорово, но хотелось бы видеть в парке больше смыслов», – сказал глава администрации Владивостока Константин Шестаков, открывая обсуждение.
Он добавил, что парк имени Лазо может стать системным пляжем. Для этого, считает мэр города, нужно предпринять минимальные, с точки зрения экологии, шаги.
«Парк меняется, но неуловимо и бессистемно. Хотелось бы раз и навсегда поставить восклицательный знак на этой территории и сделать её парком культуры и отдыха для всех – открытым, современным, с хорошим пляжем. Мы хотели бы подать два пляжа – Ахлёстышева и Шамору – на официальную сертификацию. Но и это место тоже хотелось бы благоустроить», – добавил Шестаков.
Какие смыслы хотят видеть на территории жители Владивостока, Дирекция общественных пространств выясняла при помощи опроса. Оказалось, что горожане желают в парке и участвовать в мероприятиях или активно заниматься спортом, и, наоборот, проводить время в спокойной атмосфере. Также многие согласны с тем, чтобы на этой территории развивалась коммерция: особенно ждут там кафе, дополнительные точки проката и магазины с товарами первой необходимости.
В основном там гуляют не жители окрестных домов, а те, кто приезжает специально, чтобы провести выходной, чаще всего – с семьёй. Большинство добирается на машине, но и электричка пользуется спросом.
На вопрос о том, купаются ли они в море, многие горожане ответили, что да, купаются, но с оговорками: пляж не организован, вода неглубокая, на берегу не хватает раздевалок, душевых и другой важной инфраструктуры.
С другой стороны, море стало тем, что как раз привлекает жителей города в парке имени Лазо. Кроме того, они отметили фонтан, каток, который устраивают здесь зимой, и «ретро-ностальгию».
«Парк имени Лазо – городское ядро. Его историю можно разделить на три вехи. В дореволюционную эпоху территория платформы и 19-го километра были курортно-санаторной зоной, которая принадлежала частным лицам. В советское время здесь появилась станция, её очистили от строений. Также появились пляжи, солярии – формировалась новая культура отдыха. А в 1974 году здесь встречались Леонид Брежнев и американский президент Джеральд Форд – и это тоже повлияло на то, чтобы территория перезапустилась. Сформировалась память места. В наши дни это пляжное пространство, зимой в парке заливают каток», – отметила главный архитектор и руководитель бюро «Море» Виктория Саляхова.
Архитекторы планируют сохранить память места. Для этого, например, скамейки не будут менять на новые – вместо этого реконструируют старые. Также у парка появится символика в ретростиле, которую можно использовать для создания сувенирной продукции, навигационных стендов.
По проекту территория будет поделена на функциональные зоны: историческое пространство, где находится памятник Сергею Лазо, событийную площадку, многофункциональный центр, в котором можно проводить, например, лекции, верёвочный парк и пляж. Архитекторы сохранят фонтан с карпами и построят новую входную арку – копию той, что стояла в парке в советские годы.
На пляже появятся волейбольная площадка, лежаки, раздевалки и беседки. Предусмотрят в проекте и всю необходимую инфраструктуру для маломобильных граждан. Отдельное пожелание от горожан – оставить место для школы гребли – архитекторы тоже пообещали исполнить.
В парке поставят две точки проката роликов и скейтов и семейный ресторан. Также обещают открыть фуд-корт и обновлённое кафе. Общественный туалет, который сейчас расположен не в самом удачном месте, перенесут, а ещё построят новый.
По проекту в парке предусмотрены две детские площадки. Одна расположится вдоль основной пешеходной аллеи, другая – в прибрежной зоне. Для подростков построят памптрек и спортивную площадку.
Примерный бюджет на реконструкцию парка составит порядка 300 миллионов рублей. Городская администрация планирует проводить её в несколько этапов, правда, с их последовательностью и с временем, которое потребуется на строительство, пока не определились.