Новости Владивосток

Студент из Владивостока рассчитал время падения отработавшей ступени ракеты на Луну

Студент Института наукоёмких технологий и передовых материалов ДВФУ Тимур Ноздрачев и учёные Института прикладной астрономии Российской академии наук в составе международного коллектива подтвердили падение объекта WE0913A на Луну. Столкновение произойдёт 4 марта.

Как сообщили в ДВФУ, объект WE0913A был идентифицирован как отработавшая ступень ракеты. На основе полученных результатов группа учёных предполагает, что удар о поверхность Луны произойдёт в 12:34 UTC (22:34 по владивостокскому времени) рядом с лимбом. Это означает, что столб поднявшейся пыли вследствие падения объекта можно будет наблюдать с Земли. Жители Омска и Новосибирска, например, увидят его даже без специальной аппаратуры.

«По нашим оценкам, объект WE0913A упадёт со скоростью 2600 м/с, в результате чего облако пыли можно увидеть даже невооружённым глазом. Человек может видеть до шестой звёздной величины, а это явление имеет вторую, поэтому можно будет отследить его без бинокля или телескопа. На данный момент несколько исследовательских групп из обсерваторий Таджикистана, Словакии и Италии готовы провести наблюдение данного события», – рассказал студент четвёртого курса направления «Теоретическая физика» Института наукоёмких технологий и передовых материалов ДВФУ Тимур Ноздрачев.

Учёные отмечают, что подобного рода прогнозы удаётся сделать крайне редко. Однако наземное исследование последствий удара о спутник Земли даст важный результат для лучшего понимания микрофизических свойств реголита Луны, а также изучения самого снаряда.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта