Новости Владивосток

«Говорить о том, что тревожит, и заниматься собой»: психологи советуют, как справиться с нарастающим стрессом

На фоне событий, происходящих сегодня в мире, психологи отмечают резкое повышение уровня тревожности в обществе. Переживать в столь сложной и неопределённой ситуации – это нормально. Однако избыточный стресс может привести к серьёзным негативным последствиям. Корреспондент VL.ru узнал у специалистов, чем опасно состояние стресса, как справиться с нарастающим волнением и уменьшить тревожность.

В повседневной жизни у каждого человека накапливается масса забот и переживаний, и многие пытаются облегчить психологический груз, обратившись к специалисту. Психологи отмечают, что сейчас на консультации люди в первую очередь приходят с личными проблемами, но при этом в разговоре обязательно затрагивают тему сложной политической обстановки в мире. У многих добавился страх неизвестности и потеря чувства безопасности.

Чем опасно состояние тревоги

Специалисты в области психического здоровья отмечают, что благодаря стрессу в организме человека активизируется работа сердечно-сосудистой и гормональной систем. Нервная система становится более гибкой, стимулируется работа иммунитета. В стрессе повышается работоспособность и скорость реакции, внимание становится концентрированным.

Однако долгое нахождение в таком состоянии может отрицательно повлиять на организм и стать первым шагом перед погружением в депрессию.

«Длительная тревога может перерасти в панические атаки, а ещё можно заработать депрессию и тревожные расстройства, которые уже лечатся только медикаментозно. Что касается физического здоровья, здесь может быть всё, что угодно: от выпадения волос до инфаркта», – рассказала редакции VL.ru психолог Ольга Бочерикова.

Помимо негативного влияния на организм, стресс может плохо сказаться на принимаемых человеком решениях. Тревога не позволяет думать рационально и адекватно оценивать ситуацию, поэтому, принимая решения на эмоциях, в результате можно пожалеть о совершённых действиях.

«Решения, принимаемые в состоянии тревоги, почти всегда опасны тем, что нами управляет негативный настрой, плохое настроение и страх. Сквозь эти чувства никаких осознанных и чётких решений быть не может», – поделилась психолог Наталья Даниленко.

Как справиться с волнением

Управлять всеобщим волнением и тревожностью в обществе обычному человеку не под силу, но взять под контроль свои страхи не только можно – нужно. Первое, что советуют психологи: разложить своё волнение по полочкам, понять, отчего оно возникло и из-за чего растёт. Это состояние следует принять, не забывая реально оценивать события и обезопасить себя, насколько это возможно.

«Самое главное, что следует сделать для себя, это заниматься собой: физические нагрузки, медитации, всё, что расслабляет человека. Говорить о том, что тревожит, дозировать СМИ (утром и вечером по 20 минут), делать рутинные дела, учиться. Как ни парадоксально, это отличный способ отвлечься от тревоги», – считает Ольга Бочерикова.

Существует множество пособий, техник и упражнений, с помощью которых можно постараться справиться с тревогой и стрессом самостоятельно. Но чтобы они были действенны и эффективны, специалисты советуют соблюдать ряд общих правил:

- правильно и полноценно питаться;

- давать своему организму достаточно отдыха – спать лучше в промежутке между 22:00 и 5:00;

- регулярно двигаться, ходить пешком и заниматься другой физической активностью;

- изыскивать время для любимых занятий, даже если, казалось бы, нет желания;

- преодолеть сложное эмоциональное состояние обычно помогает общение с друзьями и единомышленниками.

Отметим, что психологическим здоровьем россиян на сегодня озаботилось и государство. В феврале Минпросвещения организовало круглосуточную горячую линию психологической помощи для детей и родителей на базе ресурсного центра МГППУ. Получить помощь специалистов дети могут по номеру: 8-495-624-60-01, линия для консультаций взрослых: 8-800-600-31-14. А Минобрнауки запустило запустило отдельную горячую линию для помощи студентам: 8-800-222-55-71.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта