Новости Владивосток

У постоянных участников протестных акций во Владивостоке проходят обыски

Ранним утром в среду, 2 марта, у активистов Татьяны Намазбаевой и Гии Какабадзе прошли обыски. Об этом сообщил Telegram-канал «Владивосток активный», который ведут постоянные участники протестных акций в дальневосточной столице.

Предположительно обыск ещё не окончен – мобильные телефоны Татьяны и Гии выключены или недоступны. Сообщения об обысках ФСБ были опубликованы рано утром, в 06:48 и 07:14 соответственно.


Обновление 11:40: Группа «Владивосток активный» сообщает, что у зампреда регионального отделения «Яблока» Марины Железняковой утром 2 марта тоже прошёл обыск. Корреспондент VL.ru безуспешно пытался дозвониться на два мобильных номера политика – оба недоступны. Вероятно, как и в случае с Какабадзе, технику также изъяли в рамках оперативно-разыскных мероприятий.


Обновление 11:32: Гию Какабадзе после обыска отпустили, сейчас он находится дома.

«Обыск проводился в рамках оперативно-разыскных мероприятий оперативниками ФСБ. Это всё было не очень долго – час-полтора. Проводили проверку на экстремизм, терроризм. Изъяли все средства связи, в том числе мобильный телефон, и плакаты», – уточнил источник VL.ru, знакомый с ситуацией.

Также собеседник VL.ru предположил, что скорее всего так же ситуация развивалась и у Татьяны Намазбаевой – только обыск и изъятие средств связи.


Обновление 14:30: Татьяну Намазбаеву после обыска отвезли в Центр по противодействию экстремизму (Марченко, 40) для беседы. Примерно в 13 часов её отпустили, сейчас она на работе, говорит источник VL.ru. У неё, так же как и у других активистов, изъяты все средства связи, в том числе мобильный телефон.


Отметим, что Татьяна Намазбаева и Гия Какабадзе стали известны СМИ летом 2020 года – тогда во Владивостоке регулярно проходили акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Позже проходили акции в поддержку народа Белоруссии (тогда там проходили протесты после выборов президента), против ужесточения законодательства о массовых мероприятиях.

Примерно тогда же активисты попали и в поле зрения правоохранительных органов. Например, Жору (Какабадзе) задержали на акции 19 июля 2020 года, но довольно быстро отпустили. А 1 августа задерживали Татьяну Намазбаеву. 

Как минимум для Какабадзе это уже не первый обыск. Например, 7 февраля 2021 года, после всероссийских акций против ареста Алексея Навального, силовики побывали в квартирах политических активистов, в том числе и у Жоры (Какабадзе). Обыски тогда проходили и у зампреда регионального отделения «Яблока» Марины Железняковой, активиста Максима Хозяйкина (через месяц он покинул Россию и эмигрировал в США) и тогда ещё просто журналиста NewsBox24 Геннадия Шульги (сейчас он депутат Законодательного собрания Приморья от КПРФ).


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта