Новости Владивосток

Депутата Думы из Владивостока, покинувшего КПРФ из-за позиции по Украине, попросят сдать мандат

Руководство партии КПРФ в Приморском крае намерено попросить Виктора Каменщикова, покинувшего ряды партии из-за позиции по Украине, сдать свой мандат депутата Думы Владивостока. В беседе с корреспондентом VL.ru Виктор Каменщиков отметил, что готов сделать это.

«Как я уже говорил ранее, выход из партии – добровольное дело, – говорит первый секретарь Приморского крайкома КПРФ Анатолий Долгачёв. – Вышел, и бог с ним. Не вышел бы, мы бы его исключили из партии, потому что позиция принципиальная [по Украине] в этом вопросе у нас. Единственное, не понимаю, почему он комментирует свой выход публично. Если есть мнение, не совпадающее с позицией партии, нормальный человек, мне кажется, выходит молча. А раздавать комментарии сейчас – попытка запрыгнуть в поезд врага, так мне кажется».

На вопрос о том, останется ли Виктор Каменщиков во фракции КПРФ, уже не будучи членом партии, Анатолий Долгачёв ответил отрицательно. Краевое руководство партии на бюро крайкома 4 марта намерено рассмотреть этот вопрос и принять обращение с просьбой сдать мандат депутата.

«Он нам как депутат не нужен. Если он вышел из партии, как депутат он бесполезен. Поэтому будем от имени руководства партии обращаться к нему с просьбой сдать мандат», – уточнил Анатолий Долгачёв.

Отметим, что на самом деле, даже выйдя из партии, Каменщиков вполне мог остаться членом фракции и голосовать по другим вопросам солидарно с коллегами. Это подтвердили и глава фракции в Думе, и сам депутат. При этом он не одномандатник, то есть если он покинет Думу, то его место займёт «следующий по списку». Виктор Каменщиков уточнил корреспонденту VL.ru, что примет любое решение крайкома.

«Если попросят сдать мандат – соглашусь. Мне даже легче тогда будет в этой ситуации. Сам я до решения краевого бюро сдавать мандат не планировал, потому что понимал, что это могло создать дополнительные неудобства бывшим сопартийцам. Если попросят остаться во фракции КПРФ, уже не состоя в партии, – также не вижу причин отказаться. Потому что это уровень городской Думы. Вопрос [с Украиной], по причине которой я покинул КПРФ, здесь не рассматривается», – заключил Виктор Каменщиков.

Напомним, депутат Думы Владивостока от КПРФ Виктор Каменщиков подал заявление о выходе из партии 22 февраля, после признания ДНР и ЛНР, но сразу его не смог отправить из-за других дел и работы. В КПРФ он его сдал в пятницу, 25 февраля. Своё решение он объяснил несогласием с руководством партии.

Согласно уставу, Дума Владивостока состоит из 35 депутатов. Сейчас в Думе их 33 – места двух депутатов-одномандатников, покинувших Думу (коммунисты Надежда Телелюева и Наталья Кочугова перешли в ЗСПК), останутся вакантными до выборов в сентябре 2022 года. Фракция КПРФ вместе с Каменщиковым состоит из 8 депутатов. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта