Новости Владивосток

В аптеках Владивостока повышаются цены на зарубежные лекарства

Из-за нестабильной обстановки в мире и роста курса доллара в аптеках Владивостока повышаются цены на лекарства. Рост касается пока только импортных медикаментов. Лекарственные препараты, которые входят в список жизненно необходимых, не подорожают.

На официальном сайте сети аптек «Монастырёв» президент холдинга Александр Монастырёв сообщил, что в период с 24 по 26 февраля поставщики приостанавливали отгрузку ряда товаров и повысили закупочные цены на часть продукции.

Это связано с тем, что импортные лекарства закупаются за доллары и евро, а розничные цены напрямую зависят от курса.

Монастырёв также отметил, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируются государством, и поднять их стоимость самостоятельно аптеки не имеют права. В список жизненно необходимых и важнейших лекарств входят средства для наркоза, нейролептики, седативные средства и другие препараты.

В отделе маркетинга сети аптек «Аптека 25.рф» корреспонденту VL.ru рассказали, что задержек в поставке лекарств пока не наблюдается. Однако повышение цен на лекарства в этой сети аптек уже началось.

«Повышение цен на новую партию товара есть, но пока мы не можем сказать, на какой процент, так как для появления какой-либо статистики прошло мало времени», – сообщили в отделе маркетинга.

В сети аптек «Овита» задержки поставок были, но не критичные.

«Приостановка поставки была из-за того, что поставщики не успели собрать товар. Это нормальная практика. Например, вывезли не в субботу, а в понедельник. У кого-то из поставщиков задержка была, у кого-то нет. Тем более сейчас эпидемия коронавируса, сотрудники болеют, могут быть проблемы со сборкой», – сообщили в отделе закупок сети аптек «Овита».

Цены на импортные лекарства в аптеке, как и везде, зависят от закупочной стоимости. Поэтому здесь тоже ожидают повышение цен.

Напомним, после начала событий на Украине курс иностранной валюты стал резко расти. В понедельник, 28 февраля, курс доллара в банках и обменниках Владивостока поднялся до 115-160 рублей, а евро – до 140-180 рублей. 

Тем временем в Приморье заработала круглосуточная горячая линия по регулированию цен. По номеру: 8 (423) 260-75-15 можно оставить сообщение о фактах завышения цен на продукты и иные товары в магазинах региона.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта