Новости Владивосток

На доме Анны Щетининой на Эгершельде открыли мемориальную доску

В субботу, 26 февраля, во Владивостоке на доме по улице Станюковича, 16 открыли мемориальную доску в честь знаменитой женщины – капитана дальнего плавания, почётного гражданина Владивостока Анны Ивановны Щетининой. Здесь она жила с 1981 по 1995 год.

Этот день выбран не случайно: 26 февраля – день рождения Анны Щетининой, и в этом году – 114-я годовщина.

На торжественную церемонию собрались жители дома по Станюковича, 16, курсанты МГУ им. Невельского, общественность. Про нашу великую землячку и вехи её биографии напомнила всем собравшимся директор музея морского университета Марина Каменева. Она рассказала, как училась Анна Щетинина, как, уже став капитаном, вела из Гамбурга на Дальний Восток свой первый пароход «Чавыча», с каким удивлением и восторгом встречали её жители в разных портах. Как создавала рыбный порт, участвовала в «огненных рейсах», а затем – преподавала штурманскую науку молодым курсантам ДВВИМУ (ныне Морской государственный университет им. Г. И. Невельского).

Жительница дома Раиса Бабичева вспомнила – более 40 лет назад этот дом заселяли новосёлы, среди которых была её семья и их новая соседка Анна Ивановна Щетинина.

«Уже тогда она была знаменита, но всегда оставалась простой и сердечной», – отметила Раиса Бабичева.

Инициаторами проекта стали жители дома, они собрали средства и провели всю необходимую организационную работу.

«Я была совсем юной, когда мы приехали в этот дом и немного по-соседски общались с Анной Ивановной, – рассказывает руководитель инициативной группы Наталья Митус. – Но повзрослев, осознала, с каким великим человеком довелось быть рядом. В нашем городе есть улица Анны Щетининой, там же мемориальная доска, прекрасный сквер на Эгершельде, а на карте – мыс Щетининой. Теперь вот появилась памятная доска и на доме, где она много лет проживала».

Всех жителей дома и участников проекта за прекрасную инициативу поблагодарила депутат Законодательного собрания Приморского края Надежда Телелюева.

Открыть мемориальную доску доверили курсантам 2-го курса штурманского факультета МГУ, среди которых есть и девушки, которые тоже мечтают стать капитанами.

 

 


Обсудить в Telegram
Табличка появилась на Станюковича, 16 — newsvl.ru Анна Щетинина проживала тут с 1981 по 1995 год — newsvl.ru
Табличка появилась на Станюковича, 16 — newsvl.ru Анна Щетинина проживала тут с 1981 по 1995 год — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта