Новости Владивосток

Писатель, натуралист и историк: в Пушкинском театре состоялась премьера спектакля о жизни Владимира Арсеньева (ФОТО)

В пятницу, 25 февраля, в Пушкинском театре ДВФУ прошла премьера документального спектакля «Арсеньев. Воля и покой». Основой для 9 больших монологов стали тексты о жизни знаменитого исследователя Дальнего Востока за авторством самого Владимира Клавдиевича. Читают их со сцены не профессиональные актёры, а скорее те, кто олицетворяет три ипостаси знаменитой личности, — писатель Василий Авченко, директор Ботанического сада ДВО РАН Павел Крестов и директор Музея им. Арсеньева Виктор Шалай.

От идеи до воплощения

Как отмечает директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко, идея сделать серию документальных спектаклей об оставивших след в истории владивостокцах пришла год назад на волне успеха постановки биографической драмы «Адольф Даттан. Преданность и предательство».

Поставив спектакль об управляющем торгового дома «Кунст и Альберс», Пушкинский театр подал заявку на грант благотворительного фонда Владимира Потанина и выиграл его.

Писатель Василий Авченко, который был ответственен за сценарную канву, выбрал вербатим. Спектакли такого жанра полностью состоят из реальных монологов или диалогов участников или свидетелей каких-либо событий, перепроизносимых актёрами.

«По большому счёту, моя работа свелась к выбору, композиции и монтажу. Почти все слова, составившие монолог «Воля и покой», сказаны самим Владимиром Клавдиевичем – в разное время, в разной форме, по разным поводам. Мне хотелось, чтобы страницы его книг, писем, дневников заговорили. Чтобы вместо гранита или бронзы мы почувствовали живое человеческое слово и тепло. Чтобы мы воспринимали Арсеньева не только как учёного, путешественника, офицера, писателя, но и как близкого, родного человека, жившего и, убеждён, по-прежнему живущего рядом с нами», - объяснил свой творческий метод Василий Авченко.

«Нам не хотелось, чтобы это был проект, связанный с актёрством, лицедейством. Мы стремились показать настоящего Владимира Клавдиевича. Подлинного, документального. Поэтому и решили пригласить сыграть не профессиональных актёров, а тех, кто связан с Арсеньевым общей профессией и имеет к нему своё личное отношение», - уточнил Александр Вовненко.

Больше, чем спектакль

Как и в случае с Адольфом Даттаном, постановка об Арсеньеве театральными подмостками не ограничивается. Отстояв огромную очередь в гардероб (в день премьеры она заканчивалась на улице), любопытный зритель непременно увидит пейзажи владивостокских художников Рачёвых, отца и сына – Юлия Семёновича и Юлия Юльевича. На их полотнах – завораживающие картины Сихотэ-Алиня, Тавайзы, Тернея и других мест – нетронутые человеком фрагменты того самого Уссурийского края, так трепетно описанного Арсеньевым. Встречается на полотнах и верный проводник и друг Владимира Клавдиевича Дерсу Узала, и сам Арсеньев.

На втором этаже в фойе перед большим залом тоже есть на что посмотреть. Кроме произведений Рачёвых, показаны на ж/к панелях картины русских, европейских и американских художников, которые иллюстрируют одну из главных тем творчества Арсеньева — столкновение человека и цивилизации с одной стороны и природы с другой.

А ещё здесь около десятка редких книг Арсеньева из собрания Научной библиотеки ДВФУ. Некоторые изданы до 1930 года, при жизни писателя. Также каждый желающий может ознакомиться с коллекцией этнографических и археологических находок Научного музея ДВФУ. Это иллюстрация направлений исследований, на которых был сосредоточен Владимир Клавдиевич.

Музей им. Арсеньева предоставил портрет Арсеньева за авторством Юлия Семёновича Рачёва — эта картина крайне редко экспонируется. А ещё здесь рядом под стеклом лежит завещание — в нём знаменитый исследователь пишет, что похоронить его следует в лесу, и указывает, какую надпись начертить на надгробии. Письмо было найдено в Москве и привезено во Владивосток бывшим ректором ДВГТУ и краеведом Геннадием Турмовым. Его подлинность подтверждена учёными, сейчас ценный артефакт хранится в Учебно-научном музее ДВФУ. Кстати, вопреки завещанию Арсеньева похоронили на Эгершельде, а потом могилу перенесли на Морское кладбище.

Занавес открывается

В названии «Арсеньев. Воля и покой» зашифрована игра слов, это становится понятно с первых же минут спектакля. Именно так, Волей, Арсеньев называл своего сына Владимира. И начинается всё как раз с послания к нему, с напутствия.

Весь спектакль – 9 больших монологов. В основном это, конечно, автобиографические и литературные тексты Владимира Арсеньева. Однако перемежаются они и воспоминаниями его первой жены Анны Кадашевич, записками Николая Пржевальского и Михаила Пришвина, воспоминаниями Арсения Несмелова, письмами современников. Всех таких героев изображают на экране известные во Владивостоке люди. Например, в качестве первой жены выступает журналист Ольга Сомкина, академика Комарова – тоже академик Валентин Сергиенко. В роли военного губернатора Приморской области Павла Унтербергера – бизнесмен Константин Богданенко, Максима Горького – Ефим Звеняцкий. Все эти роли эпизодические, их около 15.

Зрители, которым Владимир Арсеньев мало знаком, узнают о нём немало интересного. Например, что военный прибыл во Владивосток в 27 лет, а до этого три года служил в царстве Польском. И что первые естественно-научные изыскания, тогда пока ещё любительские, он начал именно там, на окраине империи. Только не восточной, а западной.

Или что жил Арсеньев в небольшом деревянном доме в Гнилом углу. Арсеньев сам же через свои дневники объясняет, почему недешёвые этнографические экспедиции стали возможны – после поражения в Русско-японской войне царскому правительству стало понятно, что бескрайние просторы Дальнего Востока изучены крайне слабо. Так научный интерес штабс-капитана 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка совпал со служебной необходимостью.

В одном из первых походов произошло судьбоносное знакомство с Дерсу Узала. Его взгляды на жизнь, смерть, природу и человека оставили глубокий след в душе и взглядах Владимира Клавдиевича.

Арсеньев в спектакле, как и задумывали авторы, получился очень разным. Вот он ругает Пржевальского за то, как тот варварски относится к природе. И тут же как иллюстрация – выдержка из дневников этого знаменитого географа, гостившего около 10 дней на берегу Сучана (ныне река Партизанская). Каждый день больше ради забавы, чем необходимости, Пржевальский убивал по 25-35 фазанов, о чём без тени стыда и пишет в своих записках.

В одном из отрывков Арсеньев корит себя за то, как погиб Дерсу. Его убили, кто-то польстился на подарок - винтовку армейского образца. Хотя ведь снился же Арсеньеву дурной сон – не надо было отпускать старого друга в тайгу. Да не мог поступить иначе – в городе Дерсу жить решительно не мог. Не понимал, почему здесь нужно платить за воду, нельзя рубить дерево или ставить палатку.

Интересны и небольшие монологи современников. От первый жены Анны Арсеньевой (Кадашевич) мы узнаём, что Владимир Клавдиевич был верующим, а усы сбрил, когда смог принять советскую власть (во многом потому что она выступала против разграбления края японцами). От писателя и поэта Арсения Несмелова – история о том, что задумавшей побег из Страны Советов группе из «бывших» с Несмеловым во главе он даёт компас и кусок карты. От студентов – то, что ещё при жизни Арсеньев стал легендой, а на его лекциях в Государственном дальневосточном университете было не протолкнуться от желающих послушать знаменитого краеведа и учёного.

В поздние годы Арсеньев много работал. Но сам с тоской вспоминал тайгу, устав от подозрений и доносов. И рассуждал - если бы не жена, дочь, сестра, так и ушёл бы в дебри, чтобы и не нашёл никто. Хотя вряд ли это было возможно ещё и потому, что и здоровье было уже не то.

Заканчивается спектакль, как и начинался, напутствием Воле. Промедленье смерти подобно. Если что-то задумал – действуй незамедлительно. Работай или умрёшь умственно, нравственно, физически. Пожалуй, отличные слова не только для члена семьи Владимира Арсеньева, но и для любого человека.

***

Второй премьерный показ документального спектакля «Арсеньев. Воля и покой» пройдёт в субботу, 26 февраля. Билеты можно приобрести на «Афише VL.ru». Как отметил директор Пушкинского театра Александр Вовненко, повторные показы спектакля пройдут 16 и 17 апреля.

Спектакль об Арсеньеве — первый в цикле «Владивосток. Ожившая история». 23 апреля Пушкинский театр ДВФУ расскажет о крупном промышленнике и исследователе Михаиле Янковском. А завершится цикл в сентябре, когда публика увидит постановку об Элеоноре Прей — американке, оставившей о своей жизни во Владивостоке крайне интересные дневники.

Максим Барыленко (текст), Дмитрий Ефремов (фото)


Обсудить в Telegram
В пятницу, 25 февраля, в Пушкинском театре ДВФУ прошла премьера документального спектакля «Арсеньев. Воля и покой» — newsvl.ru Постановка об Арсеньеве театральными подмостками не ограничивается. На первом этаже висят картины владивостокских художников — newsvl.ru На втором этаже в фойе перед большим залом тоже есть на что посмотреть — newsvl.ru Здесь представлены пейзажи владивостокских художников Рачёвых, отца и сына – Юлия Семёновича и Юлия Юльевича — newsvl.ru Владимир Арсеньев в тайге — newsvl.ru Встречается на полотнах и верный проводник и друг Владимира Клавдиевича Дерсу Узала, и сам Арсеньев — newsvl.ru Посетители фотографировались на фоне афиши на память — newsvl.ru На полотнах Рачёвых – завораживающие картины Сихотэ-Алиня, Тавайзы, Тернея и других мест — newsvl.ru Музей им. Арсеньева предоставил портрет Арсеньева за авторством Юлия Семёновича Рачёва, эта картина крайне редко экспонируется — newsvl.ru Рядом под стеклом лежит завещание — в нём знаменитый исследователь пишет, что похоронить его следует в лесу — newsvl.ru В названии «Арсеньев. Воля и покой» зашифрована игра слов, это становится понятно с первых же минут спектакля — newsvl.ru Весь спектакль – 9 больших монологов — newsvl.ru Первый монолог читает писатель Василий Авченко, автор сценария документального спектакля — newsvl.ru Часть монологов взял на себя директор Ботанического сада ДВО РАН Павел Крестов — newsvl.ru Спектакль собрал почти полный зал зрителей — newsvl.ru Зрители, которым Владимир Арсеньев мало знаком, узнают о нём немало интересного — newsvl.ru Некоторых современников изображают на экране известные во Владивостоке люди. В роли первой жены Арсеньева - ведущая Ольга Сомкина — newsvl.ru Второй премьерный показ документального спектакля «Арсеньев. Воля и покой» пройдёт в субботу, 26 февраля. Повтор спектаклей - 16 и 17 апреля — newsvl.ru
В пятницу, 25 февраля, в Пушкинском театре ДВФУ прошла премьера документального спектакля «Арсеньев. Воля и покой» — newsvl.ru Постановка об Арсеньеве театральными подмостками не ограничивается. На первом этаже висят картины владивостокских художников — newsvl.ru На втором этаже в фойе перед большим залом тоже есть на что посмотреть — newsvl.ru Здесь представлены пейзажи владивостокских художников Рачёвых, отца и сына – Юлия Семёновича и Юлия Юльевича — newsvl.ru Владимир Арсеньев в тайге — newsvl.ru Встречается на полотнах и верный проводник и друг Владимира Клавдиевича Дерсу Узала, и сам Арсеньев — newsvl.ru Посетители фотографировались на фоне афиши на память — newsvl.ru На полотнах Рачёвых – завораживающие картины Сихотэ-Алиня, Тавайзы, Тернея и других мест — newsvl.ru Музей им. Арсеньева предоставил портрет Арсеньева за авторством Юлия Семёновича Рачёва, эта картина крайне редко экспонируется — newsvl.ru Рядом под стеклом лежит завещание — в нём знаменитый исследователь пишет, что похоронить его следует в лесу — newsvl.ru В названии «Арсеньев. Воля и покой» зашифрована игра слов, это становится понятно с первых же минут спектакля — newsvl.ru Весь спектакль – 9 больших монологов — newsvl.ru Первый монолог читает писатель Василий Авченко, автор сценария документального спектакля — newsvl.ru Часть монологов взял на себя директор Ботанического сада ДВО РАН Павел Крестов — newsvl.ru Спектакль собрал почти полный зал зрителей — newsvl.ru Зрители, которым Владимир Арсеньев мало знаком, узнают о нём немало интересного — newsvl.ru Некоторых современников изображают на экране известные во Владивостоке люди. В роли первой жены Арсеньева - ведущая Ольга Сомкина — newsvl.ru Второй премьерный показ документального спектакля «Арсеньев. Воля и покой» пройдёт в субботу, 26 февраля. Повтор спектаклей - 16 и 17 апреля — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта