Новости Владивосток

Суд опубликовал решение об изъятии у Сопчука базы отдыха «Маяк» в пользу государства

Замоскворецкий районный суд опубликовал на своём сайте принятое ещё в конце января мотивированное решение по иску Генпрокуратуры, которая потребовала забрать в пользу государства комплекс отдыха «Маяк» под Владивостоком, принадлежавший де-факто бывшему депутату Госдумы Сергею Сопчуку. Ранее некоторые СМИ сообщали, что решение якобы засекречено.

На самом деле документ всё-таки попал в открытый доступ, хоть и в обезличенном варианте. Из него убраны некоторые суммы, фамилии, адреса. Однако обоснование претензий изложено довольно подробно.

Напомним, Генпрокуратура подала иск к Сергею Сопчуку и его сестре Людмиле Стуковой о взыскании ООО «Комплекс отдыха «Маяк», а также 135 млн рублей якобы незаконного дохода. Сопчука заподозрили в том, что он использовал подставные лица и фирмы для сокрытия доходов, что вскрыла проверка его имущественного положения за 2008-2020 года, когда он занимал различные должности в Законодательном собрании и правительстве региона, а затем и Госдуме.

По данным прокуратуры, базу в интересах Сопчука в 2008 году приобрели у ПАО «Варяг» и зарегистрировали на его сестру, работавшую до недавнего времени в Фонде обязательного медицинского страхования. Руководителем ООО «Комплекс отдыха «Маяк» Сопчук назначил своего знакомого, за счёт подконтрольных фирм реконструировал старые и построил новые объекты на базе, сделав её одной из крупнейших и самых популярных в Приморье. И она действительно приносила доход.

Со ссылкой на легализованные результаты расследования уголовного дела и оперативно-разыскной деятельности в иске сказано, что Сопчук посещал базу отдыха, проводил с её руководством совещания, давал им задания, указания и поручения, занимался планированием, принимал от руководителя отчёты о текущей работе, обсуждал с ним вопросы финансирования, предоставления материально-технических средств и ресурсов, привлечения к её развитию подрядчиков.

Адвокаты же заявили, что Сопчук не может выступать ответчиком по иску, поскольку доказательства принадлежности ему указанных объектов отсутствуют, коррупционный характер приобретения имущества не доказан, не представлено ни одного доказательства использования должностного положения Сопчуком, не доказано приобретение спорного имущества в период занятия им государственных должностей. Кроме того, основания для проверки в отношении Сопчука якобы отсутствовали, а срок исковой давности истёк в октябре 2019 года.

Суд учёл, что вопросы имущественного положения ответчика Сопчука и подконтрольность ему компаний уже рассматривались ранее по другому иску Генеральной прокуратуры. Тогда, в декабре 2020 года, Замоскворецкий районный суд взыскал в доход Российской Федерации принадлежащие Стуковой 99,23% ООО «Терней Золото», 0,5% ООО «Партнёр ДВ» и 0,27% ООО «Омония». Напомним, «Терней Золото» разведало запасы 7828,7 кг золота и 773,6 тонны серебра. Правда, в их добычу предстоит вложить огромные суммы.

В ходе нынешнего дела выступили несколько свидетелей, показания которых так или иначе подтверждали, что база «Маяк» относится к бизнес-империи Сопчука, да и сам он там бывал и заявлял, что это всё построил он. Во всяком случае, так говорили некоторые свидетели, в том числе и на очных ставках.

Интересно, судя по показаниям, ещё весной 2016 года Сопчук заявлял, что потратил значительные денежные средства на строительство базы, однако реальный доход от неё получает. Попросил знакомого заняться базой, тот сделал вывод, что стоимость оказываемых комплексом услуг была завышена, что не позволяло гражданам массово проводить время на базе отдыха и активно пользоваться её услугами. В итоге он пересмотрел работу комплекса: ввёл более гибкую систему скидок и ценовую политику, уменьшил расходы комплекса. Это позволило привлечь больше отдыхающих. 80-85% от чистой прибыли переводили Струковой, остальные 15% шли на развитие базы отдыха и улучшение её инфраструктуры.

Кстати, в суде давал показания даже бывший директор ОАО «Варяг». Сам завод «Варяг» был образован в 1973 году, а в 1980-1983 годах земля в районе Якорной бухты была передана в фактическое владение заводу для строительства базы отдыха. По окончании строительства она стала собственностью завода. Именно эта территория впоследствии была продана Стуковой.

Начиная с 2014 года в ресторане или доме-отдыха «Маяка» проводились корпоративы подконтрольных Сопчуку компаний. На них он подводил итоги работы, говорил о достижениях, озвучивал планы на будущее.   

В итоге суд конфисковал 7 земельных участков, порядка 20 домов для отдыха, гостиницу, оздоровительный центр, дом творчества, четырёхэтажный административно-хозяйственный корпус, баню, кальянную, дом рыболова, несколько десятков беседок и хозяйственных построек, детские площадки, крытые бассейны, смотровую вышку и множество других объектов. Удовлетворён иск и в части взыскания с Сопчука, Стуковой и ООО «Комплекс отдыха «Маяк» солидарно 135 млн рублей и госпошлину.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Напомним только, что в отношении Сергея Сопчука возбуждено уголовное дело. Причины те же, что и послужили поводом для изъятия «Маяка» и «Терней Золото». Он заочно арестован и находится в розыске. По некоторым данным, Сопчук скрывается за границей. В какой именно стране – неизвестно, ранее он декларировал недвижимость в Чехии.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта