Новости Владивосток

ФАС России проверит цены в DNS

ФАС России проверит обоснованность повышения цен на бытовую технику и электронику российской компанией DNS, головной офис которой находится во Владивостоке. Правда, ценники сегодня переписывали во всех магазинах, торгующих техникой. В федеральном антимонопольном ведомстве ответили, что проверка связана с публичным заявлением генерального директора компании.

Напомним, днём 24 февраля глава DNS Дмитрий Алексеев написал в соцсетях, что в магазинах сети возник ажиотажный спрос, продажи выросли почти в два раза. И это сказалось и на ценах, которые выросли в среднем до 30% и могут вырасти ещё.

«Мы оказались в новом мире, где, помимо роста курса, введены технологические санкции, и пока не понятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют. Но такова реальность. Хочется верить в лучшее, но ситуация развивается по настолько плохому сценарию, что планировать что-то невозможно», – написал Алексеев. 

К этому времени соцсети заполнили фотографии ценников из магазина. Старые цены сравнивались с новыми: они действительно выросли примерно на треть, что в случае с дорогими товарами стоимостью в 100-200 тысяч рублей (например, игровые ноутбуки) давало разницу в несколько десятков тысяч. Правда, ещё утром корреспондент VL.ru убедился, что ценники переписывают все ретейлеры, в том числе и главный конкурент DNS на этом рынке – «М-Видео». 

Однако претензии антимонопольная организация озвучила пока в адрес только владивостокской компании. Причём сообщение появилось на сайте не приморского, а федерального УФАС. В нём говорится, что в адрес ретейлера направлен соответствующий запрос, а представитель компании получил предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут нарушать Закон о защите конкуренции.

«Подобные публичные заявления должностных лиц могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговлю бытовой техникой, как руководство к действию, что может привести к необоснованному росту цен на бытовую технику. ФАС России предупреждает о необходимости при осуществлении торговой деятельности неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства», – говорится в сообщении. 

Всем участникам товаропроизводящей цепочки напомнили о необходимости ответственного поведения и недопустимости необоснованного повышения цен, в том числе в ситуации возможного увеличения спроса на товары. А при обнаружении «признаков недобросовестного поведения и экономически необоснованных спекуляций отдельных продавцов» ведомство пообещало принимать меры антимонопольного регулирования и пресекать недобросовестные практики.

Несколько минут назад Дмитрий Алексеев опубликовал новый пост, сообщив, что сегодня был вызван в минпромторг, где пришлось держать ответ за положение на рынке БТиЭ. «В ходе конструктивного совещания была достигнута договорённость, что ДНС подготовит план мероприятий, направленных на снижение волатильности на рынке. В ближайшее время ожидаем нормализации ситуации. Есть уверенность, что удастся сохранить стабильность поставок и минимизировать дискомфорт для покупателей», – сообщил Алексеев. 


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта