Новости Владивосток

Мэрия хочет освободить проход к Алексеевской сопке, запретив жильцам дома на Суханова огораживать свой двор

Администрация Владивостока подала исковое заявление в Арбитражный суд с тем, чтобы заставить собственников дома на Суханова, 8д снести забор и ворота – ограда препятствует проходу во внутренний двор жильцов и на сопку Алексеевскую, где установлен первый геодезический знак в городе. В случае положительного решения суда жителям придётся изыскивать другие способы отвадить от своего дома незваных гостей.

Несмотря на то, что ворота, ведущие к Алексеевской сопке, в начале года были открыты и доступ к памятнику никто не преграждает, администрация Владивостока решила действовать наверняка и обратилась в Арбитражный суд.

Иск подан к ТСЖ «Суханова, 8д» 21 февраля. Город хочет обязать товарищество за свой счёт снести металлические ворота протяжённостью 6 метров, расположенные в границах земельного участка с кадастровым номером 25:28:010007:231, который является придомовой территорией, или потребовать возмещения в полном объёме в том случае, если демонтажными работами займутся городские службы. Предварительное заседание по делу назначено на 14 апреля 2022 года.

Напомним, сопка Алексеевская в центре Владивостока при всей своей привлекательности много лет была практически недоступна для посетителей. Жители Суханова, 8д, устав от шумных компаний под окнами, ограничили доступ во двор с помощью забора и калитки с кодовым замком. Но ограждение оказалось на единственном пути к геодезическому знаку – памятнику 1864 года. Этот факт позволил мэрии установить здесь в 2015 году публичный сервитут (режим свободного доступа), а в 2019 году инспекция по охране объектов культурного наследия давала поручение открыть доступ всем, но окончательно жители сдались только в начале этого года.

Теперь сплошные ворота заменили «ажурные», из прутьев, но они открыты. Судя по всему, именно их демонтажа хочет добиться мэрия, открыв не только проход к памятнику, но и проезд во дворе вместе с парковкой, которая в центре города и так на вес золота.

Более того, администрация Владивостока планирует не только сохранить, но и значительно увеличить поток посетителей на Алексеевскую сопку – видимо, потому что её так и не застроили, в отличие от остальных. Как ранее заявляли в мэрии, после удачного опыта создания видовой площадки на сопке Бурачка планируется создание ещё четырёх точек – на Орлиной, на Тигровой, на Алексеевской и на Крестовой сопках, но пока нет ни проектов, ни финансирования.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта