Во вторник, 22 февраля, во Владивостоке состоялся выпуск в военном учебном центре Дальневосточного федерального университета. 28 молодых лейтенантов, обучавшихся по специальностям «Горное дело» и «Компьютерная безопасность», получили дипломы и были распределены по воинским частям в разных уголках страны.
Военный учебный центр при ДВФУ ведёт обучение по 13 военно-учётным специальностям. Здесь готовят офицеров, сержантов и рядовых запаса, а также лейтенантов, которые после распределяются на службу по контракту. Так, к долгожданному выпуску после шести лет лекций, строевой подготовки и практических занятий, подошёл очередной поток – 28 молодых офицеров. 10 из них выучились по специальности «Горное дело», 18 – «Компьютерная безопасность».
Билет в дальнейшую жизнь – диплом, лейтенантские погоны и личный номер – выпускники получали на сцене синего зала в корпусе B. Поздравляли героев торжества их подруги, родители, друзья и наставники, включая начальника Военного учебного центра при ДВФУ, полковника Андрея Тимохина и временного и. о. ректора Максима Ведяшкина.
«Приняв решение по созданию федерального университета на Дальнем Востоке, президент страны принял одно из ключевых решений по организации форпоста науки и образования на крайних рубежах нашей Родины. Так в своё время было принято решение, тоже важное, которое в значительной степени спасло страну – по созданию здесь крепости. Кто такой защитник? С одной стороны можно самоотверженно защищать Родину в рядах российской армии, и это безусловно правильно. Но есть и другой вариант, когда профессорско-преподавательский состав, передавая свои бесценные знания, будет вкладывать в каждого из выпускников частичку себя, тем самым формируя крепкую оборону нашей страны», – обратился со сцены к молодым офицерам временно исполняющий обязанности ректора ДВФУ Максим Ведяшкин.
Выпускников приглашали по очереди на сцену. Они, как полагается, шагали строевым шагом и получали заветный диплом. «Горное дело» с отличием закончили обучение четыре человека, а «Компьютерная безопасность» может похвастаться пятью красными дипломами.
Служить парни будут в разных регионах страны. Кто-то по распределению останется во Владивостоке, кто-то отправится в Ростовскую, Тюменскую и Кемеровскую области, Камчатский край и Республику Крым. Первый контракт по длительности будет составлять три года. Должности у выпускников очень ответственные: ребятам предстоит стать командирами понтонных взводов, инженерно-штурмовых и инженерно-сапёрных подразделений, офицерами по обеспечению безопасности информации службы защиты гостайны и режима секретности.
Заведующего кафедрой Горного дела и комплексного освоения георесурсов Валерия Макишина эмоции переполняли. Когда он желал своим бывшим студентам удачи, ненадолго замолчал. Но его поддержали аплодисментами. В ответ он радостно попросил не забывать родной университет.
Отметим, история военного учебного центра уходит в далёкий 1899 год, когда военспецов готовили в Восточном институте по приказу министерства народного образования на Пушкинской, 10. С годами программа обучения постепенно преобразовывалась. В 1938-м во Владивостоке организовали кафедру военной подготовки, а в 1952-м – военно-морской факультет. В 1996 году был образован факультет военного обучения для подготовки офицеров запаса. В 2008-м, в период реформы армии, офицеров для службы по контракту стал готовить уже учебный военный центр.
С 2019 года УВЦ ликвидировали и создали военный учебный центр, где по сей день готовят кадры в интересах Главного командования ВМФ, управления начальника инженерных войск, главного автобронетанкового управления Минобороны, департамента транспортного обеспечения и главного управления кадров военного ведомства. Всего в 2021-2022 учебном году в ВУЦ обучаются 1043 студента. Их преподаватели – офицеры запаса и кадровые военные.