Новости Владивосток

Олег Кожемяко и краевые депутаты поддержали решение Владимира Путина о признании ДНР и ЛНР

Во вторник, 22 февраля, на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края губернатор Олег Кожемяко выступил с обращением к депутатам. Он поддержал решение президента России Владимира Путина признать независимость и суверенитет ДНР и ЛНР и предложил высказаться краевым депутатам. Все руководители фракций в краевом парламенте также одобрили признание республик. При этом и глава региона, и парламентарии в выражениях особо не стеснялись.

«Несколько часов назад состоялось экстренное заседание совета безопасности России, по итогам которого президент нашей страны Владимир Путин подписал документы о признании независимости и суверенитета ДНР и ЛНР, – начал свою речь Олег Кожемяко. – До этого в адрес президента было направлено обращение депутатов Госдумы, поддержанное большинством голосов. Мы знаем, что с 2014 года на территории этих республик совершаются массовые убийства, акты терроризма, гибнут мирные люди. Граждане лишены элементарных бытовых условий. Мы не можем безучастно наблюдать за тем, что происходит на территориях этих республик, где проживают наши сограждане. А сегодня на территории ДНР и ЛНР более 800 тысяч россиян. Они терпят бедствие. Поэтому решения, которые сегодня были озвучены президентом нашей страны и поддержаны Госдумой, думаю, послужат хорошим шагом, чтобы отрезвить зарвавшийся режим Зеленского, направленный на геноцид народа».

После этого губернатор попросил депутатов поддержать решение президента и направить соответствующее обращение в Москву, к руководству страны.

Затем слово взял спикер краевого парламента Александр Ролик. «Я полностью поддерживаю предложение губернатора Олега Кожемяко о поддержке решения президента нашей страны. Подписание Владимиром Путиным документов о признании суверенитета республик и договоров о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР – значимое для всех нас политическое событие. Это логический и правильный шаг, который ставит точку в целой эпохе неопределённости. Уже давно было ясно, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения и за долгие 8 лет ситуация зашла в тупик. Решение президента России открывает новые возможности для развития архитектуры безопасности в Европе. Но самое главное – жители этих республик получат возможность свободно жить, растить и воспитывать своих детей, трудиться под защитой РФ».

После этого Александр Ролик предложил поддержать решение президента и высказать своё отношение руководителей фракций. За высказались все. Приводим их речи с незначительными сокращениями.

Сергей Слепченко («Единая Россия») коротко поддержал решение.

Анатолий Долгачёв (КПРФ): «Категорически поддерживаем историческое решение, принятое президентом. Я шесть лет назад был с гуманитарной миссией и видел всю трагедию русского мира, которую сотворили там неонацистские бандеровские формирования. Преступники, устроившие бойню в одесском Доме профсоюзов, найдут свою кару и свой логичный конец».

Андрей Андрейченко (ЛДПР): «Сейчас не время подставлять вторую щёку. Идёт масштабная спецоперация, украинская хунта поддерживается Западом, начинают поставлять оружие. Идёт агрессия против тех, кто не может адекватно ответить. Признание ЛНР и ДНР – исторический шаг. Спасибо президенту. Теперь русские люди там будут защищены. Все должны заткнуться и уважать нашу страну. Иначе они возьмутся за Донбасс, а потом дойдут до Владивостока».

Алексей Козицкий («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»): «Мы считаем, что Россия не может не признать ДНР и ЛНР. Мы должны предотвратить военную агрессию и защитить сотни тысяч российских граждан. Мы помним, что произошло несколько лет назад в Одессе, мы помним трагедию в Югославии. Это не должно повториться. Наша партия ещё в 2014 году на партийном уровне поддержала независимость ДНР и ЛНР. Мы считаем, что Донбасс выстрадал свою независимость. И всецело поддерживаем решение президента».

Вячеслав Байделюк (Партия пенсионеров): «Решение проблем Луганска и Донецка давно назрело. Партия пенсионеров выступает в поддержку решения президента защитить народ Донбасса».

В завершение импровизированного «митинга» в рамках парламентской сессии Александр Ролик предложил поддержать решение президента и отправить соответствующее обращение от ЗСПК. За проголосовали 36 депутатов. Воздержался только один – Леонид Васюкевич (КПРФ, 7-й округ). Геннадий Шульга (КПРФ) проголосовал за, но сделал оговорку о том, что коллегам-депутатам в своей риторике надо всё-таки выбирать выражения.

Отметим, что губернаторский и депутатский «парад» в поддержку решения Москвы прошёл уже по нескольким регионам страны. Как сообщают СМИ, признание самопровозглашённых республик одобрили руководители Ленинградской, Калужской, Рязанской областей, а одним из первых постановление Госдумы об обращении к президенту поддержал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Напомним, Владимир Путин также поручил Вооружённым силам РФ поддерживать мир на территориях ЛНР и ДНР. После заседания Совета безопасности президент США Джо Байден подписал указ о санкциях в отношении республик. Обострение ситуации на востоке Украины уже привело к панической распродаже на российском финансовом рынке.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта