Новости Владивосток

Пенсионер из Владивостока вложил в брокеров 100 тысяч долларов и не может теперь ни вернуть деньги, ни возбудить уголовное дело

«О мошенниках сейчас кто только не говорит. Ситуация вроде модная, но когда сталкиваешься непосредственно, получается, что и полиция, и прокуратура ничего сделать не могут. Футболят от одного к другому, такое впечатление, что люди простых вещей не знают».

С такой фразы начался звонок в редакцию VL.ru местного жителя, в прошлом бизнесмена, а сейчас 72-летнего пенсионера Виталия Ивановича П. Он скопил внушительную сумму и хотел вложить её куда-нибудь, чтобы спокойно пожить на пенсии во Владивостоке. А в итоге уже несколько лет пытается вернуть деньги, получает отказы в правоохранительных органах и даже всерьёз решил уехать из России, где, по его словам, «жулик на жулике».

Подкупили процентом и удачным опытом

В 2017 году Виталий Иванович продал недвижимость – на руках появилась неплохая сумма, и он стал искать, куда её инвестировать. Нашёл в интернете брокерскую компанию с офисом прямо напротив мэрии, в «стекляшке» по Океанскому проспекту, 17 (Fresh Plaza). Пришёл туда лично, послушал презентацию и заключил первый контракт.

«Я им дал 2 миллиона рублей, через три месяца они вернули мне 2 миллиона 162 тысячи, – рассказывает Виталий Иванович. – После этого мне говорят: что будем делать дальше? Давай куда-то вкладывать. Ну всё, оформляем».

Получив прибыль в первый раз, пенсионер-инвестор уже проще согласился на второй. При том, что условия изменились. На этот раз он давал уже 100 000 долларов (более 6 миллионов рублей) сроком на три года. На его деньги брокер обещал купить акции пяти компаний, за котировками которых будет следить каждый квартал. Если цена на все акции выросла, то инвестор якобы получал прибыль, договор считался завершённым и можно заключать новый. Если цена хоть по одной компании снижалась, то по итогам такого «неудачного» квартала брокер должен был выплатить инвестору в качестве компенсации бонусы – до 22% годовых. То есть при самом идеальном раскладе Виталий Иванович рассчитывал забрать через три года свои 100 тысяч и ещё 66 тысяч долларов сверху (по 22 тысячи в год).

Но существовал и третий вариант: если по итогам трёх лет стоимость акций хоть одной из пяти компаний упадёт ниже определённого порога, например, 30%, то вернут назад не всю сумму, а лишь остаток, и то – в акциях той самой неудачной компании. То есть остаётся возможность потерять практически всё. Виталий Иванович доверился «профессионалам» и рискнул. Угадаете, что случилось через три года?

Деньги вертятся на Кипре

Было и ещё одно отличие. Если в первом случае пенсионер заключил договор с российской компанией, то во втором речь шла уже о некой «дочерней» организации, зарегистрированной на Кипре. Виталий Иванович наводил справки и выяснил, что российская компания имеет официальную лицензию брокера и разветвлённую сеть по всей России. Во Владивостоке с ним работали директор дальневосточного филиала и один из руководителей отделов. Негативных отзывов не обнаружил. С кипрской компанией всё было не так гладко.

«Спрашиваю, есть ли у кипрской компании лицензия, говорят – она не нужна, мы отвечаем по обязательствам дочки», – после этого Виталий Иванович подписал договор. Как он считает сейчас, это и было ошибкой, но всё равно уверен, что правовые механизмы, позволяющие вернуть деньги, есть. Почему правоохранители не видят тут мошенничества, он не понимает.

После заключения сделки Виталий Иванович некоторое время жил за границей, но раз в квартал ему на счёт приходили те самые обещанные бонусы, примерно по 2,5 тысячи долларов (значительно меньше, чем обещанные 22% годовых). Причём приходили как на российские счета, так и в банки Австралии и Болгарии, где он периодически бывал. С января 2018-го по март 2020-го бонусами пришло порядка 30 тысяч долларов – якобы дохода, но…

«Где-то 2,5 года прошло – одна компания сильно просела. Видно, что по сегодняшним котировкам мне вернут по истечении трёх лет акции этой компании, при этом вместо 100 тысяч – 25 тысяч. Я попросил её заменить, сделать так называемую реструктуризацию. Они мне говорят – хорошо, заменим. Время идёт – не заменяют. Я начал спрашивать. Мне говорят – хотели вам заменить сначала без доплаты, а сейчас вы должны ещё 60 тысяч заплатить. Просели акции одной компании, 1/5 часть, почему я должен 2/3 от первоначальной суммы вносить?» – возмутился «инвестор».

Он затребовал документы, и тогда-то и оказалось, что подписанный им договор, якобы ушедший на подпись, кипрская компания не вернула, во владивостокском филиале их нет.

«Ну раз нет бумажных документов, с точки зрения закона, наши взаимоотношения считаются внедоговорными, и согласно протоколу Евросоюза, она пользуется деньгами необоснованно и должна их возвращать, – считает Виталий Иванович. – Говорю в российском офисе: вы оформляли, сопровождали, обяжите дочку вернуть деньги. Ноль реакции. А по России таких филиалов полно. Когда смотрю данные по той иностранной компании, у них только облигационных обязательств больше 200 млн долларов. А сколько у них как у брокеров крутятся сумм, это значительно выше. Из России уходят значительные деньги, и никому дела нет».

«У нас могут годами искать»

Первое заявление – в отдел полиции № 4 по Фрунзенскому району – он написал в октябре 2020 года.

Формально тот самый договор на три года в этот момент ещё не был исполнен. И представители российского офиса успокаивали: ничего страшного, что нет документов, мы же вам деньги платили каждый квартал, чего вы цепляетесь. Но к этому времени Виталию Ивановичу стало уже всё понятно. Ежеквартальные бонусы платили ему из его же денег, из той суммы, которую целиком, видимо, никто и не планировал возвращать. Акции пяти компаний, которые он сам выбрал из списка предложенных «брокерами-профессионалами», купили на 5% от внесённой им суммы, назвав эту схему «опционом», а остальное положили в карман.

По словам Виталия Ивановича, в полиции ему отказали в возбуждении уголовного дела и посоветовали обращаться в суд. Разочарованный, несколько месяцев он ничего не предпринимал, но в августе 2021-го снова написал заявление – в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Чтобы получить ответ, пришлось обратиться в прокуратуру.

«Заявление написал 2 августа, два месяца не было ответа, а когда пришёл – на нём дата 11 августа. То есть когда прокуратура потребовала, вы задним числом оформляете? Отвечают: у нас 10 дней на это, мы вынуждены так делать. Сплошная химия, нежелание заниматься», – возмущается пенсионер.

По словам Виталия Ивановича, в полиции ему сказали, что его новое заявление с дополнениями отправили в ОП № 4, там объединили с первым обращением и отправили в архив.

«Когда я по старому заявлению начал требовать результат, мне говорят – они в розыске. Кто в розыске? Начальник отдела и директор филиала? Я вам их телефоны давал, вон их офис, они как работали, так и работают, по тем же телефонам. Кого вы ищете? «Ну вы знаете. Это первый следователь их искал вроде, а я вроде вообще этим не занимался, мне материалы передали». Время идёт, никто ничего не находит. У нас могут годами искать, но тут они сидят в шаговой доступности», – возмущается пострадавший.

В итоге, по его словам, из прокуратуры поступила команда провести дополнительную проверку. В ведомстве подтвердили VL.ru, что обращение гражданина с таким ФИО поступало в прокуратуру края в ноябре 2021 года, а 23.12.2021 заявителю дан ответ. Но какой, не уточнили. На вопрос редакции в пресс-службу УМВД по Приморскому краю ответа не последовало.

Ежедневные мошенники

Зато на сайте приморской полиции в январе этого года появился очередной призыв к гражданам: не поддаваться на уловки мошенников – лжеброкеров.

«Одна из распространённых схем обмана, в том числе в Приморском крае, – это мошенничество, связанное с «заработками на бирже». Доверчивые граждане в попытке заработать деньги обращаются к так называемым инвесторам. Мошенники пользуются этим и нередко предлагают новичкам вложиться в сомнительные проекты», – говорится в сообщении.

Более того, оказывается, что полиция всё-таки возбуждает уголовные дела. Вот в ноябре 2021 года житель Владивостока нашёл в интернете сайт инвестиционной компании и перевёл аферистам около 1,4 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Вот жительница Уссурийска перевела 3 млн рублей мошенникам, обещавшим ей помочь заработать на криптовалюте. Возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ. А вот уже в феврале жительница Черниговского района, желая разбогатеть на акциях, лишилась 1,5 млн рублей. Проводится комплекс мероприятий по установлению лица, причастного к совершению данного преступления.

Доверчивые граждане, несмотря на многочисленные предупреждения, из-за действий IT-мошенников лишаются денежных средств ежедневно, сообщают полицейские. Как в мелких, так и особо крупных размерах. МВД России даже запустило спецпроект «Предупрежден – значит вооружён!», в рамках которого граждан просят быть внимательными, не доверять телефонным звонкам. А если стали жертвой мошенников, просят сразу же обращаться в полицию по телефону дежурной части:  8 (423) 249 00 04 или 02 (с мобильного 102).

300 тысяч долларов на пенсию

Почему же Виталию Ивановичу не удалось добиться хотя бы возбуждения дела, не понятно. Сумма ущерба у него, вероятно, рекордная для Приморья. И это при том, что он сейчас борется только за возвращение 100 000 долларов, которые попали в руки брокерам. А на самом деле потерял он в три раза больше.

«Это были мои свободные деньги, 300 000 долларов, полученные от продажи имущества. Их я поделил на три равные части. Судьбу одной я вам поведал. Другие – там другая история. Одна компания взяла деньги в доверительное управление. Там с ними бороться сложно, они говорят: ты нам доверил, мы плохо поработали – вернули мне 32 тысячи, и я с ними закончил отношения. В третьем случае вообще авантюрист: он в городе Владивостоке набрал у 40 людей денег и смылся куда-то. Так что третий кусок у меня тоже потерян. С ним у меня суд ещё не состоялся, он в бегах. Материалы все полиция оформила, но так как он в бегах, в документах фигурирует «неустановленное лицо». И там уже больше трёх лет прошло. Думаю, этот авантюрист отсидится где-то, если его кто-то из инвесторов не достанет. А прокуратура и суд, я думаю, им это дело формально не интересно», – рассказывает Виталий Иванович.

Заработать такие деньги, признаётся пенсионер, помогли два образования, работа в сфере торговли и рыбный бизнес. Виталий Иванович мечтал на пенсии жить в России, заниматься инвестициями, нянчить внуков. Сейчас ему 72 года, и он хочет покинуть страну:

«В последнее время жил под Владивостоком – спалили мой дом. Второй дом во Владивостоке я продал и решил уехать из России. Такая моя личная судьба. Потому что я посмотрел: в России жулик на жулике, бандит на бандите. И, как говорится, нормальному человеку делать нечего».


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта