Новости Владивосток

Памятник, остановка, карты: музей истории Дальнего Востока поделился планами на юбилейный год Владимира Арсеньева

Владимир Арсеньев занимает одно из важнейших мест в истории Дальнего Востока. Его имя носят город, река, улицы и главный краеведческий музей Приморья. В этом году Арсеньеву исполняется 150 лет, по указу президента, юбилей известного этнографа, путешественника, писателя, учёного отметят во всех городах России. Не останется в стороне и Владивосток, в котором исследователь прожил много лет. Планами на памятный год поделился директор музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.

Сайт, карты и коллекция работ

«Юбилей – хороший повод сделать то, чего по каким-то причинам не удавалось сделать раньше. В нашем списке 32 позиции – это виды мероприятий, посвящённых Году Арсеньева, которые мы хотим реализовать в этом году. Владимир Клавдиевич – человек энциклопедический, чрезвычайно разносторонний. Его наследие лежит в разных плоскостях науки», – отметил Виктор Шалай.

По его словам, неожиданным успехом не только у приморцев (и даже не только у россиян) пользуется сайт, который команда музея создала осенью прошлого года, сразу после того, как вышел указ президента (в этом документе 2022-й объявлен Годом Арсеньева).

«Мы не ожидали, что он будет востребован. На сайте размещены три видеолекции по 25 минут, видеоэкскурсия по Дому Арсеньева, детский контент – всё необходимое для коллег, школьных учителей, которые ищут в интернете информацию для тематических занятий. Сейчас у нас уже за тысячу скачиваний», – добавил Виктор Шалай.

Интересно, что особенно полюбился сайт жителям Кубани и Калининграда. Кроме того, скачивают материалы на портале пользователи из Польши, Китая, Нидерландов, Великобритании и других стран.

Музей также планирует издать большую коллекцию научных работ Арсеньева. Это трудозатратная задача – материалы разбросаны по всему Дальнему Востоку и не только – поэтому создавать сборник будут на протяжении по меньшей мере двух лет. Ещё один издательский проект, который музей реализует совместно с Тихоокеанским институтом географии и Приморским краевым отделением Русского географического общества, – атлас карт, которые Арсеньев собрал за время своей научно-экспедиционной деятельности. Выпустить его планируют к осени.

Дерсу Узала на страницах комикса

Музей собирается выпустить в свет литературно-художественное произведение, которое появилось не из-под пера Арсеньева, но под впечатлением от его работ.

«Был у нас в городе талантливый молодой человек, Алексей Курятников. Он был одним из лучших во Владивостоке художником в стиле манга. Алексей сам предложил сделать комикс по произведению «Дерсу Узала». И когда он принёс раскадровку первых четырёх глав, мы пришли в восторг, потому что это интерпретация творчества Арсеньева без искажения содержания – то, что позволило бы новой аудитории открывать для себя писателя в интересной форме», – рассказал Виктор Шалай.

Тогда история закончилась трагично: Алексей скоропостижно умер от тяжёлой болезни, так и не успев доработать последние четыре главы.

«Мы пытались найти других мастеров. Но нам объяснили, что ни один художник не будет дописывать произведение за другого автора. Мы долго думали, что делать, и спустя пять лет решили: нет ничего плохого в том, чтобы издать только четыре главы с предысторией, почему их столько. Это будет издание, посвящённое как Владимиру Клавдиевичу, так и молодому талантливому человеку. Думаю, издание найдёт своего благодарного читателя и, может быть, вдохновит какого-нибудь художника на новую мангу в своей интерпретации», – добавил Виктор Шалай.

Музей также организует детские программы, которые познакомят юных горожан с творчеством и исследованиями Арсеньева. А ещё планирует выпустить настольную игру по следам путешествий учёного. По словам Виктора Шалая, Владимир Клавдиевич – идеальный герой для детей, потому что на его примере можно рассказывать об уважительном отношении к природе и к людям с разными вероисповеданием, национальностью и взглядами.

Дом Арсеньева

Музей намерен обновить экспозицию Дома Арсеньева. После смерти Владимира Клавдиевича и расстрела его супруги Маргариты Николаевны в квартире осталась жить их дочь Наташа. Вскоре в доме поселились новые жильцы, которые выделили девушке маленький уголок.

Со временем собственники, которые за многие годы неоднократно менялись, растащили обстановку семейного гнезда Арсеньевых. Квартира пришла в полную негодность, и в 90-е её, без окон и дверей, передали музею. Восстановили дом исследователя на деньги бизнесменов. Поначалу обстановку заполняли типологическими предметами – то есть такими, которые были похожи на вещи Арсеньева, но подлинниками не являлись. Потом понемногу начали появляться оригиналы. Но, по словам Виктора Шалая, до завершённого облика музею ещё далеко.

«Также обнаружилось, что у ближайшей к Дому Арсеньева остановки нет определённого названия. Мы подумали, что это хорошая возможность, и попросили комиссию по топонимике её переименовать. Такое название и дать: «Дом Арсеньева». Для памяти исследователя это незначительный шаг, но удобно для навигации и туризма», – объяснил Виктор Шалай.

Памятник

Среди планов, которые музей собирается реализовать в этом году, самый желаемый и долгожданный – создание памятника Владимиру Арсеньеву. До сих пор подобного во Владивостоке не было. Возводить его будут на деньги горожан – но не на пожертвования, а на заработанные с продажи билетов.

«Такова специфика бюджетного процесса, что устанавливать памятники на государственные деньги очень сложно. Обычно их ставят на средства жителей или организаций. Мы можем взять деньги из нашего дохода от продажи билетов: всё, что заплатит гость, пойдёт на создание памятника», – добавил Виктор Шалай.

Установят его в Адмиральском сквере, неподалёку от здания музея Арсеньева на Петра Великого, 6. Скульптора уже выбрали: им стал председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук.

«Он проникся историей Арсеньева и сделал несколько эскизов. Мы решили не ставить Владимира Клавдиевича на высокий пьедестал, чтобы никто не мог к нему дотянуться. Пришли к мнению, что для понимания Арсеньева должны уйти от шаблона, который часто выражается в одежде. Как правило, его изображают как военного или исследователя. Но куда тогда девается Арсеньев как кабинетный учёный, горожанин, преподаватель, родитель, друг, музейщик? Поэтому во Владивостоке он будет в гражданской, городской одежде», – отметил директор музея.

Компанию Арсеньеву составит его дочь Наташа. В последние годы жизни исследователь переживал за её судьбу, хотел довести до определённого возраста, вырастить – но не успел. Впоследствии судьба Натальи Арсеньевой сложилась трагично. Из дочери известного учёного она очень быстро превратилась в дочь шовиниста и врага народа (по последней статье расстреляли её мать). Дважды судимая, в конце концов Наталья умерла в одиночестве и безвестности вдали от родного дома: она похоронена в Благовещенске.

«Мы решили вернуться к Арсеньеву, который ещё жив, преподает в университете. Тогда его заботили две вещи: книга «Страна Удэге», главный труд его жизни, который исчез после ареста Маргариты Николаевны, и судьбы его семьи: жены и дочери. Мы хотим именно этот образ достать», – добавил Виктор Шалай.

По его словам, Арсеньев не просто симпатичный человек из прошлого. Приморью вообще очень повезло иметь такого гения места – похвастаться этим может далеко не каждый регион. И сейчас, в юбилейный год, с исследователем можно общаться, спорить и соглашаться – и осознавать при этом его актуальность.


Директор музея Дальнего Востока Виктор Шалай рассказал о мероприятиях в честь юбилейного года Владимира Арсеньева — newsvl.ru В планах – издать сборник научных работ исследователя, а также атлас карт из его экспедиций — newsvl.ru По словам Виктора Шалая, труды Арсеньева актуальны и сейчас — newsvl.ru Музей планирует в этом году обновить экспозицию в Доме Арсеньева — newsvl.ru Также увидит свет манга по мотивам произведения Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» — newsvl.ru Самый желанный и долгожданный проект музея – памятник Арсеньеву — newsvl.ru На первоначальном эскизе – сам Владимир Клавдиевич и его дочь Наташа — newsvl.ru
Директор музея Дальнего Востока Виктор Шалай рассказал о мероприятиях в честь юбилейного года Владимира Арсеньева — newsvl.ru В планах – издать сборник научных работ исследователя, а также атлас карт из его экспедиций — newsvl.ru По словам Виктора Шалая, труды Арсеньева актуальны и сейчас — newsvl.ru Музей планирует в этом году обновить экспозицию в Доме Арсеньева — newsvl.ru Также увидит свет манга по мотивам произведения Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» — newsvl.ru Самый желанный и долгожданный проект музея – памятник Арсеньеву — newsvl.ru На первоначальном эскизе – сам Владимир Клавдиевич и его дочь Наташа — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта