Новости Владивосток

На дороги, долги, детсады: бюджет Владивостока в 2022-м вырастет на 5,4 миллиарда рублей

Доходы бюджета Владивостока в 2022-м вырастут на 5,38 млрд рублей. Большая часть получаемых средств – субсидии из вышестоящих бюджетов. Деньги планируется потратить на строительство дорог, оснащение детских садов, обслуживание муниципальных предприятий, ремонты и благоустройство. Корректировки в главный финансовый документ столицы Приморья рассмотрели депутаты Думы Владивостока в понедельник, 21 февраля, на профильном комитете.

Как отметил первый заместитель главы администрации города Сергей Дмитриенко, с учётом корректировок бюджет Владивостока по доходам составит 25,12 млрд рублей, по расходам – 24,95 млрд рублей. Профицит – 171,8 млн рублей. Доходы увеличиваются на 5,38 млрд рублей. Из них около 5 млрд приходятся на трансферты из краевого и федерального бюджетов, и 456,6 млн рублей – это налоговые и неналоговые доходы города.

Больше всего средств из дополнительных 5,38 млрд выделено на инфраструктурные проекты. Так, 1,6 млрд город планирует потратить на дороги к новым жилым домам и районам. Как отметил Сергей Дмитриенко, в списке сейчас участки на Шошина, Патрокле и Борисенко. Однако в течение года и суммы, и места работ будут корректировать. По словам вице-мэра, начальника управления дорог и благоустройства Николая Зайцева, пока что речь идёт о двух дорогах, но о каких конкретно, он не уточнил.

190,2 млн – это дополнительные средства муниципальным служащим Владивостока на зарплаты в рамках индексации (соответствующие изменения в МПА № 11 внесены 23 декабря 2021 года). Третья позиция по величине трат в рамках бюджетной корректировки – 80 млн рублей на оснащение новых детсадов на Крыгина и в Снеговой Пади мебелью и мягким инвентарём.

25 млн рублей – дотация на исполнение Владивостоком функций административного центра Приморья. В итоге деньги, полученные благодаря привилегированному статусу города, направят управлению дорог и благоустройства на текущее содержание проезжей части. Ещё 27 млн распределят в предприятие «СГТ» на обслуживание и ремонт коммунальной техники перед летним сезоном и закупку запчастей.

На покрытие долгов МУПВ «Центральный» до конца 2022 года из городского бюджета выделяют 25 млн рублей. Как отметил начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер, большая часть задолженности образовалась из-за ситуации с жилым фондом на Басаргина. После банкротства «Дальспецстроя» мэрия вынуждена отапливать часть жилых помещений, не имеющих собственников.

«Постепенно ситуация улучшается: проводятся конкурсы, помещения продаются, – уточнил Григорий Пейхвассер. – Также отмечу, что МУПВ «Центральный» занимается содержанием домов на Фокина, Семёновской, Мордовцева. Конкурсы мы проводили десятки раз, но этот жилфонд, несмотря на то, что это центр города, очень проблемный. Коммерческим УК такие дома неинтересны».

25 млн рублей мэрия потратит на аварийно-восстановительный ремонт кровель жилых домов, пострадавших во время ледяного дождя. Как уточнил Пейхвассер, администрация города взялась за эти работы после заседания комиссии по ЧС – фонд капремонта не смог осуществить данный ремонт из-за его срочности. При этом, как отмечают чиновники, на большей части объектов работы уже выполнены. Ещё 20 млн по бюджетной корректировке добавят и на ремонт муниципальных жилых помещений.

2,5 млн рублей потратят на текущий ремонт помещений теризбиркома Ленинского района в здании на Суханова, 4-б. Здание на Мордовцева, 12, перешедшее в 2021 году в ведение нескольких управлений мэрии, тоже ждёт ремонт – на разработку ПСД выделено 12 млн рублей. Для участкового пункта полиции капитально отремонтируют помещение на Горшкова, 69 – за 6,8 млн рублей. В библиотеке № 14 (Полярная, 7) проведут капитальный ремонт, стоимость работ оценивается в 16 млн рублей. А кровлю МБУ спортивная школа «Бастион» (Никифорова, 43) отремонтируют за 3,4 млн рублей. 1,8 млн рублей выделяют на строительный контроль подрядчика, выполняющего реконструкцию стадиона «Авангард».

На закупку компьютерной техники для своих сотрудников и структурных подразделений мэрия потратит 22,8 млн рублей. Депутаты задали чиновникам вопрос: почему сумма столь велика? В ответ представители администрации уточнили, что из 1100 единиц имеющейся в распоряжении техники 40% отработали уже больше 10 лет. В рамках закупки будут обновлять и серверное оборудование, и самые старые компьютеры в пользовании у сотрудников.

Канализационные стоки на Патрокле должны перестать выливаться в местное озеро и на дорогу: на приобретение нового оборудования для насосной станции выделяют 22 млн рублей.

Часть затрат на перевозку морским транспортом мэрия компенсирует перевозчикам в размере 23,8 млн рублей. Аналогичная субсидия на электротранспорт – 8 млн рублей. Ещё 14 млн администрация потратит на аренду баржи для перевозки автомобилей с Русского на остров Попова – планируется организовать туда дополнительный рейс.

12,6 млн рублей получит музей «Артэтаж». Как уточнил Сергей Дмитриенко, деньги пойдут на работу галереи и сохранение картин – сейчас в учреждении уже 1600 единиц хранения, но многие запасники не раскрывались и не оценивались. Также вице-мэр отметил, что городская администрация разработает проект на ремонт здания – ПСД будет стоить мэрии ещё 4,2 млн рублей. Предварительно инспекция по охране объектов культурного наследия сообщила, что средства на восстановление доходного дома Демби (в нём сегодня и располагается музей) есть в рамках целевой субсидии на восстановление исторических зданий.

20 млн рублей – траты муниципалитета на проекты так называемого инициативного бюджетирования. Ещё 5,2 млн – софинансирование городом проекта «1000 дворов». 2,2 млн бюджет заплатит за размещение, обслуживание и эксплуатацию временных сооружений на центральной площади и в парке Минного городка. Отдельно 737 тысяч рублей потратят на внесение изменений в проектную документацию на реконструкцию территории сопки Бурачка.

12,6 млн рублей – стоимость дополнительных строительных работ по жилью для сирот и переселенцев из аварийного дома на Глинки, 26. Ещё 1,5 млн стоит технологическое подсоединение к сетям.

Хорошие новости для тех, кому нравится гулять по Матросскому скверу – Матросский клуб тоже ждёт реставрация. На разработку проектно-сметной документации ремонта здания выделено 4,5 млн рублей.

«Мы получили подтверждение, что летом получим субсидию из федерального бюджета на ремонт, но нужен ПСД, который мэрия и разработает», – уточнил Сергей Дмитриенко.

Среди других трат – софинансирование строительства ЖСК «Остров» в размере 3 млн рублей. Столько же стоит разработка дополнительной проектной документации по реконструкции дороги с Нейбута к новому кварталу «Зелёный бульвар». 4,3 млн рублей – софинансирование мероприятий по расселению жителей внезапно ставшего аварийным дома на Аксаковской, по соседству со строящимся музейно-театральным комплексом.

9 млн рублей получит муниципальное предприятие «Зелёный город» (МКУ «Дороги Владивостока» с 1 апреля переименуют) – средства выделяют на топливо и техобслуживание спецтехники, которая будет убирать общественные пространства города.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта