В этом году во Владивостоке благоустроят сквер Первой маёвки (кстати, это неофициальное название), который находится в районе Чуркина (Калинина, 28-38). Излюбленное место для прогулок жителей близлежащих домов давно нуждалось в обновлении. Полуразрушенный бетонный забор, неухоженные дорожки и памятный камень, хоть и восстановленный силами местных школьников, но всё ещё не вписывающийся в пейзаж, – так сегодня выглядит сквер. Своими идеями и концепциями по его восстановлению архитекторы поделились на публичном обсуждении, которое прошло в библиотеке № 12 на Калинина.
Собаки, спортсмены, морской пейзаж
Горожане уже успели высказать своё мнение о сквере – и о том, как его необходимо благоустраивать – в онлайн-опросе. Участие в нём приняли 268 человек, в основном местные жители. Они рассказали, что в сквере любят отдыхать, выгуливать собак, заниматься спортом и просто наслаждаться природой и видом на море.
«Одна пятая опрошенных ответили, что регулярно бывают в сквере. Как правило, используют его в качестве транзита от дома до остановки и в обратную сторону. 9% респондентов выгуливают там собак, ещё часть – занимаются спортом (на территории установлен самодельный турник) и просто несколько раз в месяц приходят подышать свежим воздухом и посмотреть на залив», – отметила замруководителя Дирекции общественных пространств Владивостока Лилия Гиззятова.
Горожане просили создать в сквере уютное пространство – установить скамейки, зоны отдыха. Мнения по поводу уместности детской площадки разделились. Одни считают, что она нужна, другие – что ей там не место, тем более что горки и качели есть в каждом дворе у близлежащих домов.
Многие пожелали увидеть в сквере турники и организовать зону для выгула собак (хотя нашлось немалое число и тех, кто сказал, что животных в сквер приводить не стоит). Не востребованы оказались общественные туалеты, а также магазины и кафе. Сквер узкий, разместить большие объекты на нём сложно, тем более совсем рядом есть пиццерия и торговый центр.
В чём горожане сошлись единодушно, так это в желании сохранить вид на залив.
Памятный камень
На территории сквера есть памятный камень в честь Первой маёвки, которая прошла здесь в 1901 году, когда рабочие местных судоремонтных заводов в День трудящихся выступили за свои права. В 1935 году в честь этого район получил название Первомайский.
Памятный камень установили в 1985-м, а спустя два года его взяли под охрану государства – и это действие обратной дороги не имеет.
«Наша страна – правопреемник Советского Союза, который принимал это решение. Я знаю, что для многих архитекторов объекты культурного наследия часто становятся проблемой. В том плане, что, работая с ними, нужно соблюдать определённые правила, – пояснила начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации Владивостока Светлана Москвитина. – В 2019 году камень передали в муниципальную собственность, и мы ещё не успели его отреставрировать, обследовать и установить границы охранной зоны».
Охранная зона – это территория вокруг парка, на которой нельзя вести работы, затрагивающие предмет охраны и восприятие памятника. Поскольку в случае с камнем они не определены, оглядываться нужно, по словам Светланы Москвитиной, на ФЗ № 73. В нём говорится, что если памятник находится в микрорайоне с людьми, то охранная зона вокруг него должна составлять 100 метров со всех сторон.
«По-другому мы работать не можем. Если бы охранная зона вокруг памятника была бы утверждена, она могла быть другой – например, по 40 и 20 метров с разных сторон. Но на сегодняшний день она не утверждена», – добавила Светлана Москвитина.
Она отметила, что сейчас бюджетное финансирование по муниципальной программе позволяет создавать проект зоны охраны только одного памятника в год.
«На сегодняшний день из 54 памятников, которые находятся в муниципальной собственности, у нас сделано только 14 охранных зон, потому что работа началась буквально в 2010 году. Тогда памятники перешли в муниципальную собственность. Поэтому нужно учитывать то, что мы имеем», – добавила Москвитина.
Воркаут, лекции и живая изгородь
Как же хотят преобразить сквер архитекторы? Над проектом работает владивостокское архитектурное бюро Bricks – горожанам оно известно, например, по благоустройству сопки Бурачка. В сквере Первой маёвки планируют по максимуму сохранить видовые раскрытия (то есть возможность наслаждаться морским пейзажем), озеленение и ландшафт. Он здесь, кстати, сложный: сквер находится на склоне, а на основной пешеходной дороге встречаются перепады высоты.
Архитекторы предлагают добавить ещё тропинок. По словам руководителя бюро Bricks Асада Кадырова, сейчас сквер используется нерационально: главная дорога идёт по верху территории, а вглубь неё никто практически не заходит. Новые тропинки помогут эту ситуацию исправить.
Кроме того, хотят архитекторы установить площадку для уличного спорта с турниками и другим современным оборудованием, закрытую зону для выгула собак и обустроенную видовую – как раз на месте, где сейчас стоит памятный камень. А также лавочки, урны и Wi-Fi.
Участники публичных слушаний тоже предложили свои идеи. Некоторые уверены, что общественные туалеты в сквере необходимы. Также они попросили перенести зону для выгула собак подальше от видовой площадки (а некоторые и вовсе высказались против неё). Другие посоветовали объединиться с местной пиццерией и обустроить место, где могли бы проходить лекции или другие публичные мероприятия. Территорию сквера предложили обнести живой изгородью, чтобы шум от проезжающих машин не мешал отдыху.
Пока окончательного проекта нет, и горожане могут присылать свои идеи Дирекции общественных пространств. Форму можно найти на сайте.
Загружаем комментарии...